2017.10.31
文/ 娃柔
公義慈愛歸子孫

作者提供


「願祢的作為向祢僕人顯現;願祢的榮耀向他們子孫顯明。」(詩九十16)
「但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫。」(詩一○三17)
 上次短期回美,因大女兒逸生老二,我在加州近兩個月(丈夫台北事工忙,不能久留),在醫院陪逸時,與小女兒佳住在逸家照顧大外孫女時(女婿夜間留在醫院陪逸),都不住禱告。
 我們住舊金山灣區的東邊,逸住灣區西邊舊金山,佳開車載我去看逸,要穿過灣區大橋,開車約40分鐘(若塞車就需加停的時間)。車開在大橋上,美麗的灣區海景呈現眼前。想起多年前先父母第一次來美探親,某日天未亮丈夫開車,我們一家四口載兩老去舊金山辦移民申請,後來通過要面試,他們喜歡住台北,就放棄了。若他們仍健在,能看到第四代的兩個曾外孫女,該有多好!物是人非,感觸很深。
 逸由醫院回家後,女婿有假,佳也請假每天開車載我二地奔波。老二多半比較好帶,寶貝Violet能吃能睡、腸胃好(抱著她、聽見有「聲音」,就要佳去換尿布)。丈夫回台後,兩歲的大外孫女Iris見到我叫「婆婆」後,會說「公公,台灣」及說「公公,zoo」。她想起公公抱著她逛動物的情景,她還說:「公公,come back(回來)」。等半年後回去,她們都長大了!我們忠心服事神,神會照顧我們在美國的家人,而且比我們照顧得更好。
 給同工及友人看,我們在美與兩歲的大外孫女拍的照片,丈夫笑得合不攏嘴,我祝福他們將來當阿公、阿媽時,比我們更興奮、喜樂。

 

P10 2

作者提供


 在煮雞湯、牛肉湯、桂圓湯(多謝桂姊的愛心)時,都不住禱告、祝福。義人祈禱大有功效,小寶貝九天重一磅,醫生說她吃了「Super Milk」(超級奶)。她滿月時,重了三磅多,照片裡,胖嘟嘟的小臉,可愛極了。在醫院時,護士說她吃奶「全醫院第一名」。
 抱著小寶貝時,不住地祝福她一生愛神愛人,把神放在第一位。聽著她輕微的打呼聲,看著她安詳的睡臉,微笑時右臉有一個酒窩(她母親及姊姊都有酒窩,遺傳自外公)。想起兩個女兒幼時,在我懷裡的情景;也想起我幼時,母親也是這樣抱著我。記得母親曾說,我牙牙學語時,父親要我「叫爸爸」,我就說「叫爸爸」,引為趣談。
 Iris愛妹妹(逸與佳也差兩歲),看逸寄來的照片,姊姊親妹妹、姊姊摟著妹妹,好可愛。我想起我生佳回家後,佳一哭,逸就要我去餵奶,幫我把佳的尿布丟在垃圾桶。
 佳半歲時,因我們要買屋,我必須外出工作;那時我在丈夫負責的實驗室工作,要上第二班,下午三點上班,只要將兩個女兒給人看數小時,丈夫下班就可照顧她們。我們請的第一個保母是住在公寓斜對面的白人老婦,她第一天就受不了。她說佳在小躺椅上睡著,她要把佳搬到安靜的臥室,那知逸大哭大叫(她以為老婦要把妹妹偷走),老婦說幾個小時,逸一手托住小躺椅,一手插腰,就用這個姿勢,保護妹妹。老婦說她血壓升高,不能再照顧她們。我們請鄰居一位白人胖媽,帶著她的幼子來我們家,我下班,逸就告狀:「她開冰箱,吃我們的cheese,喝我們的juice。」我說:「沒關係」,逸說:「她會越來越胖」,往事歷歷在目,一眨眼,逸已是兩個女兒的媽媽。

 

P10 4

作者提供


 父母對兒女,不僅言教,也要身教,自己遵行神的使命、律例、典章,盡心、盡性、盡力愛神,將神的話記在心上,也要殷勤教導兒女敬畏神,照神的話去行(申六4-9)。神的榮耀(原文作splendor,榮美之意),要向我們子孫顯明(詩九十16);神的慈愛、公義要歸給後代(詩一〇三17)。我們的子孫要堅立在神面前(詩一〇二28);我們的後代要強盛、蒙福(詩一一二2)。
 世上的功名利祿及一切都會過去,惟有美好的生命傳承:敬神愛人、忠心殷勤、分別為聖、活出神命定及呼召,要存到永遠。祝福每一位讀者的後代,一代比一代強,一代比一代好。哈利路亞!


閱讀 2973 次數
TOP