2018.01.02
張麗莉
因自卑而攻擊


 幾年前的某天傍晚,我從外面要回家,走在山坡路上。快到住家大樓時,經過一排路樹。不經意地瞧見一名高瘦的陌生中年婦女,披著一頭散漫長髮,身穿長袖白衣、白長褲,兀自站在樹下。那副樣子,令人不由得有種「阿飄」的聯想。當時我因好奇,不自覺地多瞄了她兩眼,然後繼續往前行。
 沒想到才走了幾步,就突然聽到背後傳來一陣急促的腳步聲。回頭一看,不得了,她竟大步追趕過來,舉起手臂作勢要毆打我,一副兇神惡煞的模樣。
 我極為驚恐害怕,素昧平生的,又未冒犯、得罪她,為何會飛來橫禍?實在是莫名其妙!我嚇得左躲右閃的,然而她來勢洶洶,緊追不捨,於是我慌忙逃往管理亭的方向,差點出聲喊救命。
 幸好值班的管理員見狀,趕緊跑出來幫我解圍,驅走那名婦女。感謝主!差派天使及時來救拔我,脫離兇惡危險。管理員說,那人可能有精神病,才會無緣無故攻擊路過的行人。
 之後過了不久,有一天下午,我在附近人來人往的街道上,又偶然瞥見那名婦人。由於是大白天,這才看清楚她的長相,發現她有半邊臉竟然是扭曲變形的,似乎因灼傷或車禍而留下疤痕。
 幾天前的傍晚,我只不過因她突兀的形像,多看了她兩眼,其實在昏暗的光線下,加上她長髮稍微遮掩,根本沒看清她的面貌,更沒發現她半邊臉上的傷疤。我忽然有所領悟,我猜想她可能因為自己的面容,而變得敏感、多疑,誤以為我在譏笑她,因此心生自卑,轉而憤恨,於是快步追來要毆打我,她真是誤會大了。
 當猜想到她錐心刺骨之痛後,我不禁心生憐憫。的確,有時別人對我們言者無心,我們卻聽者有意;又或者別人對我們只是無意間瞧了一眼,我們卻質疑人家是出於敵意或輕蔑。其實追根究底,都是自己本身的自卑感在作祟。
 因此,求神醫治我們內心深處的自卑感,讓我們對外界投來的眼光、話語,都不要兀自往壞處想、作負面的解讀。這樣,就不會心生憤恨,而主動去攻擊傷害別人了。
 箴言四章23節說得沒錯:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」二十五章28節又說:「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。」


閱讀 522 次數
TOP