2018.01.30
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:趁著團圓,關懷4群親友!


 春節在即!在這極度忙碌的世代,主裡的弟兄姊妹啊,你有多久沒和眾親友相聚了?如果說,農曆年是一年一度難得的大團聚,你會怎麼過?吃、喝、遊玩、睡嗎?還是你很想趁此時機多多關心他們,為能傳福音給他們做預備?
 要關心親友,你曉得他們的心情或狀況嗎?我沒有標準答案。但若由中信文教基金會和聯合報共同舉辦的票選結果來看,可以確定的是,去年﹙2017﹚,國人的整體心情是不好的!因為第一名的代表字是「茫」,「勞」則居第二,其次分別為「憂、亂、虛、盪、滯、厭」,所以很肯定的是,「大家都很需要被關懷」,你若提出願為他們禱告或祝福,相信會蠻受歡迎的。
 人順利時,多半帶著傲氣,天不怕、地不甩,直到境遇乖違,才肯用點時間來思想生命的脆弱。我們不是幸災樂禍,而是深知這乃人的常態,我們即使信了主,也未必能避免,所以士師記指出了一個人無知時的循環,受苦→悔改→拯救→悖逆→又受苦。
 台灣今天為何會變成這樣?其因非一言兩語可解,但我們是神的兒女,只管一件事,就是靈魂的甦醒及得救。親友則是我們的首要福音對象,可說責無旁貸。我們雖不願見到人受苦,這本是對人都該有的憐憫心,但從信仰的角度來看,此時卻是世人對福音較易敞開心門的時機,我們不能不把握,及時由衷地認同他們的傷痛與需要。
 親友裡,大致上分成4種年齡層,各有不同易遭遇的狀況。年長者是身體的病痛,中壯年是婚姻難題與工作危機,青年人是進入婚姻與就業的困難,少年人則是學業及情感的困擾。
 不論祭祖圍爐、守歲、拜年、聚餐、訪友、打牌、喝茶或玩桌遊…,每當你有機會跟他們坐下來聊天時,有一顆願意「主動」了解、關懷的心很重要的,用心聆聽的過程中,求主感動你,很自然地轉入對方需要的話題裡,然後賜你智慧的語詞送給他們!最後,不忘留下與其保持聯絡的方式(手機號碼、Line或FB)或介紹適合他們平時前去的教會。
 當然,若你可以帶著小禮物,或送親友適合其閱讀的書,或是隨身放著經文卡,有機會便邀請他們抽一張來看看,若上帝有藉此對他們說話,更可稍加解釋及引申其意義,甚至分享你聽到的相關見證(就是生病者說病得醫治、生意失敗說財務蒙祝福的例子等)來激勵與加強他們。
 總之,當你預備心,禱告渴望親友們得救,上帝必會幫助你!因為「經上說:凡信祂的人必不至於羞愧。」﹙羅十11﹚


閱讀 646 次數
TOP