2018.02.06
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:「除」舊「步」新


 「新年到,穿新衣,戴新帽;貼春聯,放鞭炮;包餃子,蒸年糕,全家團圓樂陶陶。」這是小時候,過新年時,大家愛唱的一首兒歌,歌詞中描述了過新年的歡樂習俗。關於新年的儀式與習俗,每個國家和地區都不相同,卻多與各地的信仰觀念有關。對於基督徒來說,如何從信仰的角度來思想過新年的意義,以色列的逾越節可以帶給我們一些啟示的信息。
除罪
 出埃及記中記載:「因為耶和華要巡行擊殺埃及人,祂看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。」(出十二23)上帝要施行滅命之災時,以色列人將羊羔的血,塗抹在門楣與門框上,就可以免去滅命之禍。新年來臨之際,中國人藉著貼春聯希望福氣到來,對基督徒來說,更重要的是藉著耶穌基督免去我們的罪,使我們不再被罪惡轄制,開始新的人生。
 主禱文說:「免我們的債,如同我們免了人的債。」今年的過年,讓我們的罪與基督同釘十字架,在我們預備過年之前,找一個機會,安靜在神面前,想想我們自己身上有哪些罪?與家人有什麼積怨?在新年之前,學習放下過去的恩怨,好好地與罪告別,讓舊事過去,一切都變成新的。
離開
 以色列人住在埃及滿了430年的那一天,耶和華領他們出了埃及地,這是耶和華拯救的行動。「離開埃及」不是簡單的地域上的改變,重要的是信仰及生活價值的改變,是拯救行動的開始。以色列人過去在埃及作奴隸,耶和華帶領他們離開埃及為奴之地。每一位基督徒,必須不斷地離開舊人的生活,包含舊的價值與行為習慣,這不是一次性的決定,而是持續不斷地行動,正如以弗所書四章22節「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」
 許多基督徒信了耶穌,卻未離開舊的生活習慣,處在新、舊人生的掙扎中。今年過年,我們是否有一些舊的習慣或行為需要改變呢?這不是一個口號,而是一個帶著決心的行動。
「步」新
 以色列人離開埃及,在一個全新的曠野中,如何生活,如何前進,是一個新的挑戰,也是全新的開始,因為他們不再為埃及所奴隸,有上帝的雲柱與火柱引導,不再吃苦菜,而有上帝預備的嗎哪,是一個完全由上帝帶領的新人生。許多人雖然受洗成為基督徒,不再拜拜,而是去教會聚會,在生活中卻沒有讓基督作主,沒有順服聖靈的帶領,來操練新人的生活模式。「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四24)
 要有一個全新的生命,就必須開始新的生活行動,真正地願意照著上帝的話語去行。想一想,今年的過年,有什麼新的決定及行動來回應神呢?
 「逾越」禍患及「過」新年都有著相同的涵義,就是改變與更新。今年的過年,花一點時間,讓罪不再與我們過新年,藉著基督的寶血,向過去說「不」,用「行動」來打開人生新頁。


閱讀 556 次數
TOP