2018.02.06
呂美雲
冬去春來 主賜福


 我跟先生結婚快滿25年了,前兩天先生很滿足地對我說,他很感恩我們的婚姻還在,我也很溫情地回應他,感謝他願意跟我一起在婚姻中再成長,讓三個孩子還可以有個家可回,婚姻可以破碎重生,和好再相愛!
 以前的我,是自卑且多疑的,我總是擔心別人的眼光,害怕別人會怎麼看我,所以在人群中,總是縮小、隱藏來保護我自己,帶著這樣的隱形嫁妝,自以為的安全模式,延續我的生命,進入婚姻關係中,直到我迷失,找不到自己。
 幾年前,我們的婚姻走到了死胡同,工作的壓力、經濟的催逼、親子教養的混亂、婆媳關係的糾結,連身體的健康都在危機中,所有外在的壓力,一件一件重壓著二十幾年脆弱的家庭結構。明明是相愛的兩個人,心卻越走越遠!現在回首,我們從沒學會如何好好的溝通,如同早已斷了橋樑的兩邊,為了孩子,忍耐熬過了那二十幾年的苦澀歲月,彼此用沉默代替溝通,然後用冷漠來折磨彼此的心靈,一直到婆婆同住的壓力,如同壓垮駱駝的最後一根稻草,把各自脆弱的自我,及原本體質不良的婚姻問題,毫無保留的引爆出來。我們的夫妻關係,是常年的雞同鴨講、我追他逃,每當我有話想要說,他總是不願意聽。在沒有連結,也無法對談與溝通的失衡關係中,終於讓關係裡的積怨,大到不能正常的生活,大到彼此都絕望,最後我選擇離開那個家,離開那些糾結的關係。
 在長達快一年的分居之路,有如我跟先生的曠野旅程,因有分開居住的空間,能抽離彼此怨懟的情緒戰場,有機會冷靜的、真實的面對我們的關係和各自的生命。這一段有如冰與火的考驗,讓我們的自我,如在孤獨中煉淨,如浴火鳳凰般的鍛燒,在所有的自我力氣都用盡之後,只有臣服神。感謝神在我自我崩解之後,用祂的慈繩愛網托住了我,因著耶穌的愛,基督信仰的支撐,陪著我從一無所有、一無所是、一無所能的黑暗之谷,走回光明之路。現在的我,真實的擁有,一無所缺的生命品質與關係品質,耶穌基督真的是又真又活的神,祂為我爭戰得勝。人的盡頭,真的是神的起頭,過去信仰對於我,只是風聞有神,但如今的我,是真實遇見了神!
 當無知的我們彼此攻擊、殘殺到沒有力氣,而願意走到聽道理的停損點時,神差派許多弟兄姊妹陪伴,不怕麻煩地勸和。感謝神,因著對神的信心,我們願意再敞開心,示弱與學習,願意接受夫妻的諮商協談,讓破裂的關係有個相連對談的機會,在諮商師專業的陪伴下,在神給我們穩定的愛中,漸漸地勇敢打開自己,檢視問題。原來從原生家庭,就各自習得的兩極化溝通模式,是如何的影響著生命與關係。從各自認回自己的傷,並刻意有意識的改變信念模式,到勇敢的互相道歉,請求饒恕與和好。當神引領我們認識自己,並暸解對方時,本來如刺蝟一般,完全不能共處一室、不能對話、不能溝通的情況竟然改變了,我們擁抱彼此,願意相互成全、相互取暖,經歷到「生命及關係改變」的神蹟。
 如同差點被婚姻墳場埋葬,但能死而復活的倖存者;又如在婚姻關係的課題上,差點被死當,但有機會再學習的重修生。感謝神給的機會而認真的花時間、付代價,參與每個課程,從原生家庭的探索、三角關係的影響,到界限的能力學習,以及一些相關的讀書會,都能看到年過半百的我們這對老學生的身影,認真的在其中參與學習。因著神給的學習機會,我們家終於能真正的在關係中,享受著幸福。
 感謝神,賜給這一段學習真愛的親密之旅,我學會了與神親密,與自己親密,及與我所愛的人親密。原來愛是需要學習,愛是需要保養,重要的婚姻關係,更是要懂得經營與保養。現在的我們,已經養成一個,保養我們婚姻的好習慣,在每一天都抓住機會,善用對話的力量,更認識彼此,扶持對方,在神的愛與真理中,保養顧惜,永續親密。


閱讀 1489 次數
TOP