2018.02.27
小惠
等候主的亮光


 我曾經想過為什麼爸媽待人如此善良、沒有做過什麼虧心事,卻這麼早離開人世?那些欺負他們的壞人卻過得快活、樂得輕鬆?!人世間有公平嗎?上帝回應我:「世界本來就沒有完全的公平正義,但我是公義的神。」又告訴我羅馬書十二章19節「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」
 我也曾納悶並對上帝生氣地質問:「為什麼我們會被信任的朋友,甚至是被自己最親愛的兄弟姊妹們嫉妒或背叛?」上帝藉著牧師告訴我:「聖經裡面,約瑟也曾被兄弟們背叛,但最後卻當上了埃及宰相。」這扎扎實實地安慰了我。
 我於是想到了,耶穌不也是被祂的門徒猶大出賣嗎?耶穌早就知道猶大會背叛祂不是嗎?難道耶穌被門徒背叛不會心痛嗎?我相信耶穌心裡也很沉痛;因此,我也釋懷了被背叛的傷痛。
 在我的生命歷程裡,我抽絲剝繭,試圖了解許多脈絡。漸漸地了解到,或許爸媽是用他們自己的生命,付出沉痛而巨大的代價來換取使我成為一個醫師,去幫助更多的病人。如同約翰福音十二章24節所說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」
 我曾詢問牧師說:「為什麼爸爸一生工作勞碌,如此辛苦卻換來這麼年輕時就離開人世,沒辦法和我共享天倫…我還想帶爸爸到他想去的地方,帶他出國或去更多好玩的地方遊覽…」牧師告訴我:「人生苦短,有什麼是真正好玩的呢?世上這一切玩不完的,天堂才有真正的安息。」我想起啟示錄廿一章4節「上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」
 於是我懂了,如同詩篇九十篇10節所述「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」的確,人生苦短,不如意事十之八九,轉念思想,爸媽他們現在解脫了,到天堂享受真正的安息,又何嘗不好?但這並不是說,如果遇到不愉快或過不去的事情,就可以選擇結束自己的生命。
 我承認身為一個醫師,有軟弱的時候,更有低潮的時候,甚至曾因為自我價值被否定、自尊被踐踏在地,而曾想結束自己的生命。然而,就在我難過得想離開這個人世時,在復活節的主日禮拜中,我聽到牧師的講道,他說:「我們還在這個世界上,是因為神要使用我們,我們在這個世界上的使命還沒有完成,所以不能輕看自己的生命和價值。」
 於是,我體認到自己成為一個醫師,必有神聖的使命在,不能輕看,也不能輕易放棄;不論是醫師這個工作,或是我的生命,都是如此的珍貴,是神所成就的美好。上帝把每個人擺在他現在的位置,都有祂獨特的美意,為要彰顯祂的榮耀。
 因此,為了我今天還能在職場上服事病人,由衷的感謝主。我也誠然希望,能夠在職場上傳福音,成為神國的器皿。
 謹將此篇,獻給親愛的主耶穌,在我人生最低潮時,主藉著牧師們安慰我,讓我看到了牧者對會友們無私的愛,也看見了基督徒的樣式和美好。同時,我也感謝上帝,藉著牧師在一場復活節的主日講道訊息,真實的安慰了我,讓我沒有輕易結束自己的生命,可以繼續在職場上傳福音、照顧病人。


閱讀 956 次數
TOP