2018.03.13
延玲珍/台灣真愛家庭協會執行長
婚姻是靈修學的道場


 馬丁路德宗教改革至今已超過500年,馬丁路德改教運動除了教義的變革外,另一個常被人們所忽略的是他對「婚姻」及「聖潔」的體認與落實。當時天主教偏頗地強調「單身為聖潔的裝飾,靈修就是刻苦己身,聖徒的受封是那些擁有聖痕之人、寡婦,以及拋棄妻子成為修士或是傳教士等人。」直到1525年6月27日42歲的馬丁路德娶26歲的凱特琳娜修女,並陸續生下6個孩子,作為他實踐「非獨身也可以聖潔」的真理,對於聖經中婚姻的目的開啟了不同的定義與啟示。馬丁路德甚至體會到「婚姻是陶冶品德的最佳學校」,婚姻是可以取代修道院,婚姻的目的不再只是傳宗接代,而是信心的造就。
信仰是活出美好生活
 我已結婚30多年,育有3個孩子,對於宗教改革家在婚姻中的主張感同深受,我也始終相信「婚姻是靈修學的『道』場」是真正「道成肉身」的生命工程建造場所,它鍛鍊我們去體驗神的愛,並傳達神的愛;對於基督徒而言,真理若不能改變人的信念、信仰若不能落實生活中,人們所信為何?基督徒所傳的福音有誰要信?基督徒為主作鹽作光的使命意義又何在?「因信稱義」不只是馬丁路德有名的教義論述,「婚姻成聖論」更是他強調得勝生命的立場。「婚姻靈修學」的作者湯蓋瑞在書中也提到,「婚姻生活會將你單身永遠不需面對的性格議題硬生生擺在你面前…它是塑造我們,為你我鍛鍊出基督性格的熔爐。你得面對的,不是在清晨3點鐘起身到修道院祈禱,而是決定在孩子需要換尿布而哭鬧時,誰要爬起來?」
在神眼中的婚姻之美
 婚姻是將人類最原始,神所賜與的渴望與親暱的情感、相伴的情誼、家庭的責任,以及持久的承諾聯繫起來,並且藉此提供人們靈命成長的環境,激發珍貴的品格、美德與聖潔,及健全的身軀。所以耶穌的門徒彼得很清楚地教導作妻子的「…不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾…」(彼前三3-4),作妻子的必須竭力培養在神面前極為寶貴的真善美。作丈夫的要能體恤接納妻子的軟弱,因為歲月與妻子的生兒育女會改變每一個女人的外表,婚姻幫助作丈夫的重新調整自己的價值觀與優先考量,好在禱告的事上沒有攔阻(彼前三7)。
婚姻使人得真自由
 從聖經教導婚姻中的夫妻角色來看,男人需要尊重、女人需要愛,夫妻如果知道把握住這個原則,婚姻就不會有太大的困難;問題就是不願意去遵行,這就是讓婚姻裡的人真不自由的主要原因。基督徒夫妻都有一本聖經,有的丈夫手中拿著聖經呼喊,要求妻子學習順服的功課,殊不知妻子也不是省油的燈,反將丈夫一軍說:「你若學習基督愛教會的捨己精神,我怎會不願意順服你呢?」所以在各取所需、斷章取義的夫妻關係中,兩個人仍得不到聖經所應許婚姻美好的結果。聖經明確地教導夫妻雙方都要學習「順服及捨己」的寶貴功課,以弗所書五章21節說道:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」弗五1-2也提到:「…你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己…」,也許從亞當和夏娃的軟弱來看,丈夫和妻子特別需要重新補修「捨己」及「順服」的功課。感謝神,主耶穌親自道成肉身,成為夫妻們的捨己與順服榜樣。在這之前,蒙神恩召的夫妻也必須學習「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四4:2-3)如此才能夠活出真理,帶給人真自由的生活。
 三位一體的神是活在關係之中的,神的同在與顯現也出現在關係與社群中。主耶穌親自應許,在地上有兩個人同心合意地禱告,在天上的父神必會成全(太十八19);要能夠享受耶穌同在的家庭,是需要由熱切邀請耶穌深入兩人婚姻生活的夫妻,一起同心建造基督化的家庭開始,也唯有如此,才能在婚姻的體驗中實踐信仰、堅固自己對上帝的信心。


閱讀 1349 次數
TOP