2018.04.30
陳中陵/竹圍信友堂會友
使命必達 我所認識的黃韞老師

黃韞老師在聖誕活動向學生分享主耶穌。作者提供


 2011年暑假,我在華神延伸部進修最後一門學分課。那是我初次認識黃韞老師,她在課堂擔任李喜樂老師的助理,協助我們弟兄姊妹熟記無字書的口訣與手勢,成為我至今受用的佈道方法。由於我在小學任教,於是課程結束後,黃老師便詢問我,是否有機會到我服務的小學,擔任晨光時間說故事老師。
 「當然好啊!」十分歡迎黃老師的協助,特別是分享聖經故事,那是再好不過的事。那年我接任中年級導師,每週一上午八點鐘,便是全班學生的歡樂時間,可以聽黃老師說故事,結束還可以拿到小禮物或小點心。
 黃老師對待別人總是大方,這是我從她身上看到的。尤其送禮特別用心,即便是送給小朋友,她也非常認真去尋找孩子們喜歡的玩具,對於物品的美感,獨具慧眼,真的是「送禮送到心坎裡」,我想這應該和她過去曾在法國深造美學設計有關吧!
 每年歲末的聖誕耶穌生日會,黃老師早在兩三個月前便到各地探查,或是網路搜尋,甚至直搗大盤商,就只為了找到物美價廉的好玩意兒。我的學生收過小小聖誕老公公玩具,轉轉齒輪就會走路,看著玩具搖搖擺擺向前走,真的很療癒,孩子們愛不釋手。每次聖誕活動的班級說故事,不只學生人手一包禮物,連班級老師的禮物她都細心挑選,包括校長也收到特別禮物,設想真的很周到。
 每年全校近兩千名學生,總是歡迎黃老師的團隊到班級說故事唱詩歌,連坐在教室一起聆聽故事的導師,都稱讚黃老師和志工,把故事說的這麼吸引人。黃老師還曾分享,有一回在班級帶孩子決志禱告,竟然連導師也一起舉手接受。曾問過學校孩子:「你們知道聖誕節是慶祝誰的生日嗎?」學生多能說出:「是耶穌。」這是黃老師持續多年結下的果子。
 有一年學校校長換人,新任校長對於聖誕節班級活動有所顧忌,或許是考慮宗教因素,所以婉拒當年的活動。黃老師知道校長的考慮後,主動親赴校長室,和校長說明舉辦聖誕節活動的意義。她對校長說:「聖誕節是國際性的節日,學校的孩子日後有可能到國外求學,讓孩子從小培養國際觀,瞭解世界文化,而聖誕節是一個機會教育的好節日,它不只是一個基督教的節日而已。」就這樣,因著聖靈給黃老師智慧與勇氣,她說服校長,讓當年的班級活動順利舉辦。
 黃老師曾經說過:「只要用一點點小禮物,就可以讓孩子們認識主耶穌,這樣的投資絕對值得,一年一度的聖誕節,再累都要做下去。」她帶著故事志工團隊,從採購禮物,包裝禮品,到安排學校班級,上台說故事,無不親力親為,只為站在第一線,忠心作主的管家。
 因著我學會無字書佈道法,深覺「自用送禮兩相宜」,便在2012年5月,邀請黃老師到我們教會,教導當年暑假嘉義短宣隊的隊員,上了兩堂無字書教學課程。其實黃老師平日已經夠忙碌,一個禮拜有五個早上要跑13個班級教晨光聖經故事,但她週末仍然馬不停蹄地到處分享,只要是為了分享基督救恩,一定義不容辭,即便身體再疲累,仍用心準備隔日的聖經教學課程。
 只是,2016年她生病了,說話有氣無力,沒體力在台上授課,也停掉在學校的服事。2017年的聖誕節,黃老師沒辦法再和小朋友分享主耶穌誕生的好消息!12月28日,她安息主懷,我的心底難以置信,一位忠心擺上的使女,這麼快就結束在世的歲月!她過去的身影,主耶穌必定紀念;她留下的榜樣,感動身邊所有認識她的人。


閱讀 963 次數
TOP