2018.05.15
鍾承愛/大寮活泉靈糧堂
回家的呼喚


 今年大年初三,主日後與家人出門踏青的美好時光,這是在外宣教兩年半後回到家的第一個農曆新年。每逢佳節倍思親!生活在望道號福音船上宣教時度過的每個農曆新年,深深體會旅人的心情。思鄉之情最為惆悵的節日,莫過於對華人有著重要意義的農曆新年。
不求回報的付出
 今年大年初三剛好是美好的禮拜天,一如往常的我們家,一定會先參與教會主日,才安排其他行程。主日過後,我們回到最初父母信主的教會探望大家、拜年敘舊,雖然我已經對小時候的這個教會印象不深,但每次聽著父母分享過往在教會的日子,以及牧師和師母對他們的照顧,種種愛的痕跡深深影響著他們的生命。如今十幾年過去,我父母已成傳道人在外牧會,雖然平時大家各自為著神的國度忙碌而不常聯絡,但卻讓我從牧師和師母過去對我父母的付出中看見「不求回報的愛」。
 我們生命中也曾有許多過客,稱之為「過客」並不代表他們的出現沒有意義,好像只是一陣風吹過;反之,他們的經過讓我們的今天更有意義,因為他們在我們生命中留下耶穌的記號。他們不求回報是因著耶穌的愛,在我們需要時伸出援手,在我們更加堅定於信仰後願意放手。但願神也使用我成為遇見的每一個人生命中的「過客」,讓耶穌的溫暖留在他們心中。
飛出去,卻沒有回家
 拜訪過小時候的教會,我們馬不停蹄地和朋友相約遊走屏東熱帶農業博覽會,感受過年人擠人的氣氛,還有吃吃喝喝享受過年過節才有的小吃攤販,然後帶著滿足的心情踏上回家之路。
 走到半路時,響亮的口哨聲吸引了我們的目光,讓我們好奇的停下腳步一探究竟。原來是有人在用哨子召喚訓練過的鸚鵡回家,抬頭一望,四隻鸚鵡在天空翱翔,緩緩的等待降落的時機。地上四位主人也努力的吹著哨音引導牠們。其中兩隻鸚鵡安全飛抵主人手臂時,歡呼掌聲四面響起,為著牠們精彩的演出及安全回家感到開心。但掌聲也很快歸回平靜,因為另外兩隻鸚鵡不知去向的從空中消失了,默默地等待了一陣子後,圍觀的人潮也漸漸退去。聽著兩位主人的哨聲變得急促,好像深怕自己心愛的鸚鵡迷路聽不見哨音。帶著沉重的心情,在還沒看到鸚鵡回家前,我們也離開了現場。
 事後這件事情不斷地在我腦海中迴盪,想到鸚鵡可能沒有回家就帶給我說不出的憂傷感。再次望向天空時,我發現天空好像這個世界,而天父和教會就像鸚鵡的主人。可能從小在教會長大的我們、可能曾經在教會火熱愛主的我們,有一天進入了社會或是上了大學而迷失在空中,急促哨音中透露的擔心是天父對我們愛的呼喚,說:「孩子,回家吧!」那天不只感受到鸚鵡主人的心急和憂傷,站在旁邊目睹一切的人也為鸚鵡和主人感到傷心。
 我們是世界上的浪子,或許我們不是叛逆,不是故意,但卻不小心飛出去,忘了回家的路。不要擔心,不要害怕,因為天父永遠在你我找得到的地方等待我們回家。只要記得仔細聆聽哨聲,跟著它的方向回家。你是否聽見祂的呼喚?


閱讀 1164 次數
TOP