2018.06.26
邱維超醫師
婚姻中的心血管循環 溝通無障礙


 有一位妻子氣極敗壞地抱怨說:「我的先生從來都不願意和我溝通!」丈夫也不甘示弱地指控道:「我的妻子向來就是很難溝通的!」夫妻倆都承認「溝通」的重要,但是卻不知如何溝通,也不知溝通的真義是什麼。
 婚姻專家大衛麥斯(David Mace)曾經說:「沒有不良的婚姻,只有不良的溝通。」在數十年的醫療生涯及從事婚姻家庭的事奉經歷中,我頗為贊成他的說法。如果以人體生理系統中的心血管循環來對照婚姻中的溝通,我們會發現這是再恰當不過的比喻,同時也顯示它的重要性。
溝通第一要訣:心態最重要
 血管循環最重要的兩條大血管「動脈」和「靜脈」可以比喻為夫妻倆,但是血液的流通源頭是來自於心臟,因此最重要的動力來源是心臟,如果心臟有任何缺損,都會影響血液循環,若是停止跳動或是心律不整,更會危害生命的安全。聖經箴言四章23節也說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」所以心態要正確。首先要有願意溝通的心,若無心溝通,學習再多的溝通方法也無濟於事。俗話說:「哀莫大於心死」或是「愛的反詞不是恨,而是冷漠。」道出了願意溝通的心最為重要。也許夫妻之間的確存在著各種主客觀的溝通障礙因素,有的可能還曾經受過傷害需要進一步的醫治,但是若要保住婚姻,溝通是必要的,有的時候還需要借助於教牧諮商輔導的溝通平台。
認識及學會溝通的層次
 溝通教育專家大衛鮑威(John Powell)指出溝通有五個層次,從最外層膚淺的問候語、報告事實,到能夠講出自己的想法,進而分享內心的感受及最深層的透明敞開坦誠的溝通。從過去帶領百餘次夫妻成長營會的經驗中,發現有很多的夫妻溝通層次只停留在「想法」,如果沒有學會談感受就甭想進入透明敞開的境界了,就像血液養分若要滲透進入組織細胞,必須要先從大血管經過中、小血管再到微血管、毛細血管等才算完成運輸過程,達到滋養健康的目標。
溝通要有步驟
 溝通是一種彼此分享訊息的過程(包括語言和非語言),藉此讓對方了解你的意思及了解對方的意思,溝通的過程中包括交談、傾聽與了解。有一位丈夫最怕聽到妻子說:「坐下來跟我溝通。」因為往往談不到兩句就「爆起來」。有些人腦內有一種「畸形血管瘤」,就是動脈直接連結靜脈,缺乏小及微血管作為「緩衝區」,這種情況會很容易引發頭痛和血管爆裂與出血。雅各書一章19節教導我們安全溝通的緩衝步驟過程,是要「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」,一個懂得溝通的人,也是會傾聽且具同理心的人。
 生氣是正常的情緒表達,但不要成為愛生氣且急於動怒的人,小心生氣容易犯罪,特別在暴怒之時。我們要知道,在溝通過程中,實際上的字句可能只佔了7%,聲調卻佔據38%,而且影響溝通的品質。另外,非語言的表情、姿態、眼神、距離、接觸、手勢等更佔了55%,夫妻溝通時要留意這些細節及預備步驟。
清除溝通障礙
 在夫妻營會的溝通課程中,好幾次聽到學員描述自己的婚姻有如中風般半身不遂,因為溝通的血脈阻塞不通暢而造成婚姻的癱瘓,有的甚至引發婚姻的心肌梗塞,導致婚姻組織的壞死。人體血管阻塞的危險因素包含高血脂、壞膽固醇過高、肥胖症、高血壓、糖尿病、老化、抽菸喝酒及遺傳等,其中有些是生活型態的問題,但卻是可以事先預防的。
 在婚姻中,有不少的人落入「性格的不良溝通」陷阱而不自知,有的人將原生家庭的家人溝通模式帶到新家庭,造成相處上的困擾。有一位新婚妻子求助道:「我在娘家就是這麼直白,為何婆家和老公不能包容我?」雖說「江山易改、本性難移」,但是為了婚姻家庭的和諧,學習成長是必須的,因為婚姻的生活型態亦可左右溝通的暢通度,婚姻中的「自我中心」又是最大的致命傷。「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(西四6)
婚姻溝通真義
 婚姻專家羅曼賴特(Norman Wright)說過,婚姻是一種以相互了解為根基的親密關係。因此,親密關係中要學習有智慧地明確表達各自的需求,說明自己究竟想要什麼,不要武斷地認定對方應已了解自己的想法,要專心傾聽,切忌不當的插話和打斷對話。聖經上說:「生死在舌頭的權下」(箴十八21)可見言語的力量強大無比,謹以箴言十五章1-4節作為夫妻溝通的勉勵「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。智慧人的舌善發知識;愚昧人的口吐出愚昧。耶和華的眼目無處不在;惡人善人,祂都鑒察。溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。」要成為智慧或愚昧人,我們可以選擇,溝通表達恰當與否,關鍵也在於一念之間。常言道:「心中有神、目中有人」婚姻需要神的介入,因為人的愛非常有限,神隨時鑒察且樂意幫助我們勝過各樣的難處,除去溝通的障礙。

P10.1

作者提供


閱讀 1020 次數