2018.09.11
合一恩
我家的愛之語


 之前為了做心理諮商輔導而填寫長達數頁的問卷,在夫妻關係這一欄,我寫下「老公是上帝派來照顧我的天使」。
 民國100年的時候,我的健康檢查報告出來,卵巢癌指數過高,是正常值的三倍以上。那一年底,男友對我說:「我要照顧你。」我們就去辦理公證結婚。因為怕我太累,我們沒有宴請賓客,沒有拍婚紗照,度蜜月也是就近去宜蘭的明池山莊看台灣神木。就這樣,我嫁給了他。他沒有車,也沒有房,但是有一顆願意照顧我的心。
 朋友都說我很好命,我是最不稱職的家庭主婦,沒有小孩,因為生不出來;我不用煮飯,因為他每晚下班會買回來我們一起吃;我也不用掃地拖地,因為他都會找時間打掃;我唯一要做的,只是每週洗一次衣服,幫他把上班要穿的衣服整理好,如此而已。然而,每天早上他要上班前,我都會給他一個大大的擁抱,用話語鼓勵他:「老公,上班加油喔!」然後在他的兩邊臉頰給他各親一下,讓他可以精神抖擻地去上班。下班回家之後,進門的第一件事,也是給他一個擁抱,說:「老公回來啦!上班辛苦了喔!小貓撒嬌⋯」
 因為他的油性皮膚很容易背上長青春痘,所以每晚睡前都要幫他抓背,幫老公抓癢是很重要的睡前儀式,沒有抓抓,他是不肯睡覺的喔!
 而在我沒有肚子痛的時候,吃飽飯後他會陪我去附近散步,我們兩人會手牽手沿著河堤步道慢慢地走,一邊走一邊聊生活瑣事,或是靜靜地什麼也沒有說,只是看著河邊的白鷺鷥與水裡的魚,還有路旁已成熟結果的文旦樹。
 在我們結婚5年之後,有一天朋友跟我傳福音,她告訴我:「主耶穌有醫治的大能,你來參加醫治禱告會吧!」就這樣,為了尋求醫治的神蹟,老公陪我踏進了教會,我們參加了感恩節餐會、醫治禱告會,還有主日禮拜,我們也在同一天一起受洗了。
 某次教會的課程,主題是「由聖經來看夫妻之愛」,講師推薦我們看「愛之語」這本書,我看了之後恍然大悟。原來,我們是做對了某些事情,讓彼此的愛箱充滿,所以能維持夫妻恩愛直到如今。
我老公的愛之語是「肢體的接觸」,所以我可以不煮飯、不掃地,但是不能一天不給他睡前抓背,沒有抓就會被抱怨;每天出門前給他愛的擁抱與親吻,讓他可以活力充滿地去上班。
 我的愛之語則是「精心的時刻」,在我需要他的時候,他永遠都陪在我身旁,無論是去醫院看診、飯後散步、教會受洗等等大大小小事項,他都是很有耐心地陪伴著我,花時間跟我在一起。
 在學習5種愛的語言之後,我們也開始運用在生活中。開發更多讓對方開心的事情,也更懂得如何與對方的家人相處。我發現公公很需要肯定的言詞,因為從小家庭背景的關係,阿公、阿嬤都是打罵教育,公公因此很缺乏被人肯定的感覺,當我們回老家遇到公公的時候,在某些公公做得很好的事情上,給予適度的讚美,公公對我的態度就有很大的轉變了,真神奇!
 哈利路亞!感謝讚美主!信主的這些年,我們夫妻變得更恩愛,也更有智慧懂得怎麼去跟對方家人溝通,感謝主賜給我們家的恩典與愛。


閱讀 445 次數
TOP