2018.10.02
林沛玲牧師
敬畏與盼望

林沛玲牧師


 雅博和美樂結婚10多年後,依然沒有一兒半女。最後他們透過兒福聯盟,領養了我們所照顧的棄嬰,我們也不斷為他們全家禱告,希望他們都可以得著福音。
不久前,我們在義賣會中見面了,他告訴我,他們已經受洗成為基督徒了,其中有著上帝奇妙的作為,讓人非常感動。
 10年前的一個晚上,美樂回家後,突然在浴室昏倒了,緊急送到醫院檢查,才知道是腦溢血,而當時昏迷指數只有3,完全不醒人事,且無法自主呼吸,必須插管輔助呼吸,後續還併發了心肺功能衰竭,在醫院不到兩天,就已經急救多次,當時院方表示情況十分危急,所以對家屬發出病危通知。
 雅博在妻子入院的第一個晚上,雖然還不是基督徒,而且還在每天對祖先牌位上香的他,在這令人恐慌的光景中,他存著虔誠敬畏的心,單純的選擇只向上帝禱告。這禱告的動作對雅博而言,是既陌生又熟悉的經歷,在人生的道路上,數次與屬基督的人相遇,本來早該敞開雙臂接受基督,卻始終為了兼顧家族祭祖傳承,而未能決志信主。這次他直接選擇向上帝禱告,完全發自內心的直覺,迫切地祈求基督能賜下平安,所以就信心層面,雅博早已歸主,經由患難的深刻衝擊,讓他向信主的道路邁出一大步。就像亞伯拉罕一樣,他願意回應上帝的呼召,放下熟悉的一切,緊緊地跟隨上帝,勇敢地走向上帝要他去的地方。
 感到萬分無助的雅博,也向親友求援,那時哥哥特別拜託教會中的傳道人及弟兄姊妹們迫切地為美樂祈禱,並經由教會介紹,請雅博住家附近的傳道人,到醫院探望並禱告祝福,讓雅博感到無比的溫暖。正如保羅所說:「當信主耶穌,你和你一家人都必得救。」(徒十六31)雅博跟上帝禱告,「主啊!我相信祢,求祢幫助我們。」
 經過一個多月的煎熬等待,一天早晨突然接到醫院加護病房人員,來電通知:美樂竟然可以短暫醒來!因為仍在插管治療,無法說話,只能筆談,提醒家屬先想些筆談的內容,以便在探病的時候,把握有限的時間彼此互動。此後數天,每到加護病房會客期間,美樂的同事陸續來病房探望。初醒的她似乎很悲觀,一些同事與她筆談之後,就在加護病房外抱頭痛哭。唯一能激勵美樂的方式,就是給她多看些孩子加恩的生活照片,這讓即使身體虛弱的她,仍能振作起精神,雅博心裡讚嘆著這份力量,似乎養育這孩子,就是神賜給他們夫妻的使命。同時雅博一直在內心吶喊著:「親愛的美樂,妳千萬不能缺席啊!親愛的上帝,懇求祢幫幫我們!」
 聖經的話語也成為雅博的力量:「在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。」(可十27)他透過讀經和禱告,支撐著他,在照顧孩子和妻子的忙碌與煎熬中,能夠靠主而穩定站立。教會的牧長和兄姊的關懷與扶持,使他內心,感受到溫暖與力量。
 美樂甦醒的消息,就像久旱逢甘霖,令人雀躍不已,並且深深地感謝主,在這段期間,垂聽眾兄姊們有聲無聲的禱告,神的愛至此已顯明,不禁令雅博想起聖經「因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久,一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩三十5)這份愛將永遠珍藏雅博心中。
 此後經過一整年的復健與陪伴,美樂的身體逐漸恢復健康。而雅博經過近兩年時間的沉澱與反思,逐漸理解到:其實全能的神,總能夠在適當的時機,讓我們有機會得救歸主,因為「耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」(詩一四七11)
 只要我們對祂有信心,並且願意尋求祂的幫助,祂的慈愛與包容必能接納我們,祂也賜下夠用的恩典與能力,讓我們可以脫下一切纏累的罪,靠著聖靈的能力,剛強壯膽的向著標竿前進。
 至於要解脫傳統信仰的束縛,其實很大一部分,是在與「人」的溝通上,特別是祭拜祖先牌位的責任,需要妥善化解家族成員的負面想法。待時機成熟,決定請牧師助一臂之力,畢竟一般人是無法獨自將家裡的祖先牌位與神明請出來,唯有藉著牧師和兄姊們的禱告帶領,請主耶穌基督伸出慈愛的雙手,才能把我們從舊傳統的捆綁中贖回。
 雅博在牧師、師母的協助,以及教會眾弟兄姊妹的見證下,於教會正式受洗為基督徒。隨後美樂也開始進入教會,並有幸於家庭聚會中在主內兄嫂的見證下決志,後來也在教會中受洗成為基督徒。就如經上所說:「我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂。」(耶卅二39)
 因著神的恩典,使一位前途渺茫的棄嬰,進入一個愛的家庭;因著神的醫治,使一位重度昏迷的妻子,清醒過來繼續建造家庭;因著神的憐憫,使一位擔重擔的丈夫,得著前進的力量。回首過去的歷程,一件又一件的神蹟加在敬畏上帝又對上帝充滿盼望的雅博和美樂一家身上,那慈愛的手,大力的扭轉他們的命運,上帝的愛,使他們走出黑暗,進入光明,帶給自己和別人無限的盼望。
 上帝能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀與頌讚,直到永永遠遠。真心讚美主,哈利路亞!


閱讀 404 次數