2019.01.29
台北真理堂
新春迎7喜

 
1. 團圓
 吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。(箴十五17)
 過年是家人、家族團圓的日子,也是家人最密切相處的時間。對於吃團圓飯這件事,最重要的還不是食物,而是享受家人之間的關係。「吃得不是那麼好,但彼此關係好」勝過「吃山珍海味,但彼此關係不好」。
 若家人關係有點緊張,就要開始尋求聖靈的幫助,讓耶穌的愛、天父的愛進入我們心裏面,讓我們打從內心用珍惜、感恩的態度面對團圓的時刻,甚至有能力對家人表達關心、表達愛,為今年的年夜飯留下美好的回憶。
2. 尊榮
 當照耶和華─你上帝所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華─你上帝所賜你的地上得以長久。(申五16)
 當我們懂得孝敬父母,我們會活得健康又喜樂。但這不是我們按著本性做得到的。我們能聽從父母完全是因為被主的愛感動,為要討祂喜悅的緣故。
 父母有時會帶給我們傷害,但是上帝的恩典大過一切的過錯和傷害,可以讓我們脫離一切苦毒,讓我們打從心底接納父母、愛父母,這是聖靈的工作,是這世界所沒有的。
3. 感謝
 你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。(彼前三8-9)
 聖經吩咐我們要祝福別人。「祝福」的動詞,希臘文是“Eulogeo”,“Eu”的意思是「好」,“logeo”源自“logos”,意思是「話」;「祝福」就是「說好話」。對人說感謝的話,是一種很有能力的祝福,雙方都會很快樂。感謝是針對對方做在我們身上的事,例如「謝謝你幫我沖咖啡」。(「你沖的咖啡很好喝」則是讚美,不是感謝。)
 我們能不能表達感謝,跟對方是甚麼樣的人沒有關係,跟我們裏面是否有主的愛有關。若我們說不出感謝的話,可以去親近上帝,再一次被祂那無條件接納、饒恕、賜福的愛充滿。
4. 送暖
 主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。(路四18-19)
 上帝所造的伊甸園豐盛、富足、美好,沒有貧窮。上帝不能忍受人類貧窮,無論是身心靈哪方面的貧窮,經濟匱乏、被鬼附、生病、受不公義的壓榨等等,祂都不能忍受。祂道成肉身來到世上,就是要來消滅貧窮。
 上帝把萬有給了我們,甚至捨了祂自己的命。我們這些領受了耶穌基督生命的人,也要活出祂那「慷慨分享,不能忍受別人貧窮」的本性,去幫助被貧窮所困的人。
5. 玩耍
 看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!(詩一三三1)
度假、出去玩,是為了放鬆、恢復活力、讓自己感到愉快。但是很多研究結果顯示,人們出去玩回來後常變得更累。不是說度假、出去玩沒有用,而是說要選擇真正能放鬆、恢復活力、讓自己感到愉快的方式。
 有一家人到國外玩,期間卻大吵一架,很不愉快。另外一家人只是去台東,沒有安排特殊的活動,單單去那裏安靜休息,每天都有一起讀經的時間;他們整個假期都很享受,收假後面對工作也充滿活力。
 度假、出去玩,無論地點、內容、花多少錢,「關係」永遠都是最重要的元素,包括和上帝、和人、和自己的關係。
6. 收心
 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅十二2)
 農曆年連假結束之時,我們很需要收心。收心,最重要的精神是「歸靈」,也就是把自己的心歸回上帝那裏,對準祂,百分之百屬於祂。
 具體來說,大概有三件事情是每一個人都會需要特別留意的。首先,年假期間,我們比平常更密切地與家人相處,這些相處、互動往往會帶來一些需要進一步處理、消化的事情。其次,時間使用上,我們也需要從比較沒有架構的、鬆散的方式,調整回常軌。
 最後,在我們的文化中,農曆年假期結束,意味著新的一年真正展開了,我們要好好地為自己新年度的命名再一次禱告祝福,預備自己進入上帝為我們預備的豐富裏面。
7. 開工
 我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。(路一74-75)
 上帝把我們從撒但、世界、肉體拯救出來,是為了要我們可以事奉祂,享受和祂同行同工的滿足。
 想到服事上帝,大家通常想到作傳道人,或者堂會裏的小組長、區長、敬拜團、司執事團隊等等,當然這些是服事,但上帝也呼召我們在家庭、職場上服事祂。一切為耶穌所做的事情都是呼召、都是服事。
 工作就是呼召、就是服事,在乎的是工作本身,而非工作的地點,也跟受不受薪無關係。全職媽媽在家裏照顧孩子,這是上帝對她神聖的呼召。

(本文資料擷取自台北真理堂「過得勝的農曆年」網頁https://ttlcnewyear.weebly.com/

P10.6


閱讀 1486 次數