2019.03.19
◎娃柔
金魚歷險蒙拯救


 在英國東部的諾生頓,一條金魚在附近的池塘裡被一隻蒼鷺捕捉住。蒼鷺銜著金魚,想要飛到一個安靜之處,好好享用美味的大餐。
 哪知這隻蒼鷺一個不小心,將口裡的食物弄掉了,正巧將金魚掉到一棟房子的壁爐上的煙囪口。金魚順著煙囪口,一路滑落至熊熊燒著的木架上。
 屋主布雷溫女士突然看到金魚掉在柴堆上,嚇了一跳。她趕緊將金魚撿起來,放在水箱裡,再打電話到警察局報案。
 警官布朗說:「這條金魚真是命大,牠除了被蒼鷺銜住時魚鱗有些擦傷外,並未被爐火燒傷。這還是第一次有人因為金魚掉到壁爐裡而報警。」
 平時在魚箱裡的金魚的生活,似乎十分枯燥乏味。但這隻由死裡逃生而安然無恙的金魚,牠的經歷真是緊張、刺激。
 布雷溫女士對這隻由天而降的金魚頗有好感,她表示等她有了養魚設備,她會「收養」 這隻金魚。
 讀到這篇報導時,思及國共內戰時,父母帶著年幼的我及姊姊逃難,經過幾次危難都蒙神保守。在上海的火車站,年幼的我走丟了,一面走一面哭,幸好媽媽找到了我。唸大學時,一次騎腳踏車去橄欖山,前車輪碰到突出的石頭,幸好連人帶車沒有掉入一邊的山谷,而是衝入農家的雞舍。唸研究所時,與數位友人在冬天開車由美東紐約到加州,清晨路面結冰,車子衝出高速公路,蒙神保守人車無恙。
 還有許多奇妙的見證,很多時候,神暗暗地保守我;我相信神的應許:「出入蒙保守,從今時到永遠」(參詩一二一8),有全能、信實、慈愛的神可以倚靠,真好!


閱讀 591 次數
TOP