2017.04.25
文/記者魏麒原
工作榮耀神 勿輕看低估自己

林振國弟兄勉勵職場的弟兄姊妹,要用工作榮耀神。魏麒原攝


 「不要輕看自己的所是,也不要低估自己的所能。」前財政部部長林振國弟兄鼓勵聽職場講座的年輕弟兄姊妹說。敬虔的林弟兄於火把行道會3月的職場講座,以「工作與你、我、神」為題,透過神的話語,勸勉職場上的基督徒,要與神同行,求神堅立手上的工。除追求屬世的職位與成就外,還要做屬神的工,服事神、榮耀神,最後來到神面前交帳,才能得著神的豐盛。
 林振國弟兄,信主70年,歷任台灣大學經濟學系教授、財政部部長、行政院政務委員、東海大學董事長、台港經濟文化合作策進會董事長等職務。他說,大學畢業後從學校助教工作開始,就時時刻刻思想神的話語,提醒自己,怎樣在工作裡活出信仰,改變世界。他認為教會聚會,神的話語給我們力量,給我們感動,但這股感動與力量,不應留在教會,而應該使用在職場,透過工作服事人,也服事神,讓主耶穌成為改變世界的力量。
 林弟兄指出,工作是神給人的命定,因為「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創一28)使徒保羅也為傳神的道,東奔西跑,「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)我們是神的兒女,我們工作是受神所托,如同保羅一樣,工作是叫神得榮耀,而神也要獎賞我們。
 「基督徒在新約時代,是憑著聖靈使用神所賜的才幹。」林弟兄提醒說,活在新約的基督徒,「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四10)尤其要按著聖靈服事,眾人彼此配合,發揮神給的恩賜、才幹。《基督徒的職業觀》一書中就曾提到馬丁路德的說法,「做工是為了事奉神,避免我們閒懶,以滿足神的誡命。」因此工作職位頭銜、報酬不是那麼重要,重要的是善用我們的時間、才幹,服事人,也事奉神、榮耀神。
工作的價值、意義與倫理都是對準神
 生命次序要對準神,如同摩西在詩篇九十篇的禱告「願主我們神的榮美歸於我們身上。願祢堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願祢堅立。」(詩九十17)林弟兄說,儘管神幫助他,帶以色列百姓出埃及,從摩西禱告文中,領受到摩西多麼看重神給他的工作機會,帶百姓進入曠野,事奉神。
職場上難免遇上失敗、挫折,現在失敗,不代表你一輩子都是失敗者。林弟兄提醒,工作是為得著神的榮耀,現在很多人在職場渴慕別人的稱讚,「互相受榮耀」卻不求神的榮耀,禱告也只求自己的榮耀。若你倚靠神,一心只求神的榮耀,你會獲得屬天的力量,今天不成功,明天必會成功。
 「主會給我們機會的!」林弟兄回憶說,他年輕時很愛主,熱衷參加教會活動,心思卻沒擺在課業上,導致成績不好,初中被留級。考高中考上最差的商職,大學也沒考好,還去補習一年,最後下定決心把中學教材徹底讀一遍應考,神果然垂聽他禱告,讓他如願考上第一志願台大經濟系。

 

P13 2

聆聽林振國分享職場經歷的弟兄姊妹全神貫注。魏麒原攝


生命有限,勿忘交帳的時候
 「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五15-17)人的生命有限,工作時間更有限,使徒教導我們要像智慧人,善用時間,得到世上學問、智慧、財富。因此我們應窮盡畢生之力,尋見神,並與神的性情有分,榮耀神,一生才有交待。
 林弟兄認為職務可帶給你什麼並不重要,重要的是榮耀神,而且沒有一份工作卑微到不能見證主自己。「沒有小角色,只有小演員」,關鍵在於演員有沒有演好,主給我們機會,每份工作都披戴基督,都是重要的,小角色演好就是成功,大演員沒演好就是失敗,所以要讓人看到神在我們身上的榮美。
 基督徒是有使命與呼召的人,林弟兄說,他進財政部工作第一年,接受電台的訪問,電台主持人問他「你一生最喜歡的一句話。」他就引用這段經文「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)工作要與神的恩典相稱,這樣才對得起神,且認識自己是蒙召的身份,不論職位如何卑微,神都會給我們突破困境的力量。
 「因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。」(西二9-10)林弟兄表示,不要輕看自己的所是,也不要低估自己的所能,敬虔渴慕神的同在,發揮所能榮耀神,如此才能跟神的性情有分,生命中就得著神的豐盛。


閱讀 435 次數
TOP