2017.05.02
文/記者魏麒原
作光作鹽與職場創業

(左)新加坡伯大尼教會Harun Lie牧師。擷取新加坡伯大尼教會臉書。(右)伯大尼創業系統監督Deny Rahardjo弟兄。擷取自YouTube/Purwadhika TV


 「鹽雖然只是小小的東西,卻有很大的影響力!」新加坡伯大尼教會Harun Lie牧師提到馬太福音第五章13節,耶穌說「你們是世上的鹽」時,他說,有個組織研究鹽的用途,發現鹽竟有14,000多種好處,擁有極大的影響力,所以我們雖然渺小,但不能輕看自己,我們跟教會都是世上的鹽,用以彰顯神的榮耀。
 對於新加坡伯大尼教會的異象,Harun Lie牧師說:「我們要認清自己的使命及呼召,同時成為神的左右手,出去外展,對所接觸的人傳福音,帶出影響力。」
 譬如新加坡的12萬印尼勞工,因沒錢、沒機會受教育,只能成為幫佣。伯大尼團隊看見新加坡印勞景況,就訴諸行動為他們開學校,已收了3,000多位學生。除了教英文、電腦,也教他們自立做生意。許多人從伯大尼學校畢業後回印尼,有人開餐廳,有人開商店,不僅自己生命改變,也改變了家庭。因著創業時錄用他們的親友,也降低失業人數,改善生活水準,成為社區的祝福。
信靠神扭轉逆境  祝福土地、祝福城市
 Harun Lie牧師說,他們教會到菲律賓服事,見識神如何在菲律賓作工,譬如原來美軍駐紮的蘇比克(Subic),美軍撤離消息傳出後,靠駐紮基地的幾萬美軍過活的當地居民人心惶惶,擔心城市可能會破產。一位做生意的姊妹,受神感動就召集當地教會牧師興起禱告祭壇。如同歷代志下七章14節所寫「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」後來美軍撤離蘇比克,當地還火山爆發,但倚靠神的恩典,蘇比克靠觀光產業,經濟比以前更昌盛。他們的土地也被神醫治,這位姊妹自家果園裡長的檸檬,竟像蘋果一樣大。
 菲律賓另一位擁有多家飯店的企業家,原本飯店是作淫亂勾當,一天有11,000位客人進出。但這位弟兄受神感動而悔改,神告訴他要關掉飯店,他就關掉飯店,即使有億萬富翁想出高價收購,也不為所動,飯店門口還掛告示寫著:「我們不營業,是為了神的榮耀。」直到神叫這位企業家再度開門作生意,飯店才重新開張。但他改變生意方針,飯店四處掛滿神的話語,若不是夫婦投宿就拒收,飯店還設禱告室,開放附近教會聚會禱告,神祝福他的生意,日益昌盛。
 另一個例證是馬尼拉的City of Paranaque,原本瀕臨破產,一位牧師就主動替市長禱告,隔天市長就打電話給牧師,請牧師每天早晨到市長辦公室禱告,於是牧師就帶著一群傳道人替市長禱告。事後,市長辦公室不僅開查經班,甚至有主日祟拜,把整座城市都獻給神。市府還公開徵求一位負責靈命開發的公務員,替病人禱告,還要提計劃,提升市民的靈命,作起傳道人的工作。Paranaque目前也是菲律賓四大最有競爭力的城市之一。
準備好就勇敢創業 發揮影響力榮耀神
 「當你準備好投入創業行列,發揮影響力榮耀神,就勇敢起而行!」伯大尼創業系統監督Deny Rahardjo弟兄說,他是印尼人,曾在微軟等大公司工作25年,幾年前自己創業,因想更多服事榮耀神,就以他企業家經驗,幫助別人創業,轉化社會與國家。
 Deny弟兄指出,世界上有9成的工作機會是由企業家提供,即使我們做不到像微軟比爾蓋茲、蘋果電腦賈伯斯、汽車大王亨利福特等企業家的大事業,但我們一旦創業所發揮的影響力,可能無遠弗屆,進而改變一個社區、國家,甚至世界。譬如華裔的雅虎創辦人楊致遠、HTC手機王雪紅等人。
 企業家具有多樣化的角色,是困難承擔者,是老闆,是業主,也是冒險家,但Deny弟兄最認同的說法是,企業家是開創新事業的人。他用以賽亞書四十一章10節經文激勵自己,因為有神與我們同在,「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」
 當一個創業的企業家要考慮的因素,Deny弟兄認為首先要認清楚,不是每個人都可創業,只懂銷售或交易也不一定能創業,還要會創新,像蘋果公司的iPhone。讀過商學院、受過工業化訓練及足夠資金,只是創業必要條件。而且企業家要有正確的思想,有對的態度,創業要成為社群的一份子,願意跟任何人分享,包括競爭對象,因為祝福仇敵,就可以用正確的價值觀影響對方。
 最重要的是好的企業家要創業一定會先做好功課,找好團隊、擬定計劃,作好評估,不斷地向別人學習,最好找教練幫忙。Deny弟兄說,他花了5年時間思考,做計劃,預備好了,才從職場退下自己創業。因此你準備好,就要勇敢地邁出第一步。

 

 

(左)新加坡伯大尼教會Harun Lie牧師。擷取新加坡伯大尼教會臉書。


(右)伯大尼創業系統監督Deny Rahardjo弟兄。擷取自YouTube/Purwadhika TV


閱讀 660 次數
TOP