2017.05.09
文/記者魏麒原
為上帝拍照  用美的影像安慰人心

擷取自林東生臉書


 走遍世界70多個國家的旅行攝影家林東生弟兄,3月間在台北聖教會作個人職涯見證時表示,感謝上帝帶領,讓他放下固執的個性,謙卑順服神,跟母親和解,消弭數十年來母子間緊張關係。讓他攝影風格也跟著180度轉變,從以往拍流浪漢、乞丐的社會黑暗面,轉變成拍雲海、鳥兒自由飛翔的美麗影像,傳福音也安慰人心。
 「求耶和華神賜給他謙卑的心,使他永遠記得,真正的偉大是單純,真正的智慧是坦率,真正的力量是溫和。」林弟兄說,這句話是麥克阿瑟將軍為兒子的禱告詞,也是他的座右銘。因為他以前太自以為是、太固執,可能傷害到人而不自知,需深切悔改。
 林弟兄說,去年(2016)8月他應邀去一個教會的生活講座分享,原本以為只是分享他最拿手的攝影作品,結果當天來了10位視障朋友,讓他準備的美照根本派不上用場,他心想這下糟了,趕緊迫切禱告,神果然垂聽,講座內容還讓視障者聽了很感動,順利過關,從此他準備講座邀約都用不斷禱告來托住服事。
 「從小我就幻想自己是隻鳥,可以自由自在地在空中飛翔。」林弟兄說,他是香港人,家中環境不好,母親是基督徒,但個性很強,父母不時吵架。他看到父母這樣子,總想像自己是隻鳥能四處飛翔,但上帝沒讓他變成鳥,反而讓他成為旅行攝影家,走遍世界拍攝「感動的瞬間」。

 

P13 3

螢火蟲群舞山林,美不勝收。擷取自林東生臉書


美感影響人的一生 拍攝美的事情祝福社會
 林弟兄認為,「美」對人的一生很重要,而且有美感的人比較健康,美學修養較高的民族比較有內涵,像歐洲的西班牙、法國的街道,隨便一條街道都很美;美感也不是有錢人的專利,譬如東歐、希臘等國家很窮,卻照常辦時裝秀,甚至發揮創意,展示用紙做的衣服。
但林弟兄感嘆說,不管是香港或台灣,民眾看錢財很重,不重視美感教育。他曾在香港一所小學教小五小朋友攝影,攝影課讓孩子拍得很開心,雖然摔壞他自掏腰包買的3台相機,但想到美感扎根在孩子的心中,就覺得很值得。
 為何要這樣做?林弟兄盼望能裁培一些媒體精英祝福社會,因為小五若學會了操作專業單眼相機,長大後就會做一些美麗的事情。譬如他要求孩子拍照要有創意,孩子就發揮潛能,有人趴地上,有人裝鬼臉,最後還拍出無頭怪嚇老師的創意作品,親身經歷到創意的美感。
 「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。」(詩十九1)林弟兄說:「我是為上帝拍照!」他拍遍世界各國美景,覺得造物的上帝太偉大了,自然景觀太壯觀。於是他每天拍照,把照片PO臉書,YouTube上也放一百多支影片,像他上大屯山拍雲海,就透過臉書即時分享照片,讓忙著上班的大家看了開心,安慰一些人。
 譬如台灣是多山的國家,雲海最壯觀。他花了半年,走訪合歡山、阿里山、大屯山、太平山及翠峰湖等地,再運用縮時攝影技巧,剪成雲海瀑布之美的短片。只可惜,現在空污霧霾嚴重,拍攝雲海、星空的難度增高不少。

 

P13 1

螢火蟲群舞山林,美不勝收。擷取自林東生臉書


拋棄悲苦黑暗題材 歌頌大自然的美
 林弟兄直言,他以前攝影的題材都是流浪漢、乞丐、黑白照片,很悽涼悲苦,拍到後來,感覺都快得憂鬱症了;隨著他逐步打開跟母親的心結,拍照風格也反映心情的轉變,轉而拍攝飛鳥、星空及雲海,歌頌大自然的美。
 說起跟母親和解的經過,林弟兄說,他跟母親個性都很強捍,常講不到十句話母子就翻臉。母親愛抽菸,偏偏他討厭菸味,他雖為母親禱告,但母親菸照抽不誤,母子存在很深的隔閡。
 「上帝用奇妙的方式回應我,不是我母親改變,而是我改變。」林弟兄說,跟母親和解後,他才從母親口中得知,原來不只我為母親禱告,母親也認為兒子20多年不跟她講話,是不孝子,所以也向神禱告「要我順服她」。
 幾年前的母親節,他回香港探視母親,母親當著親友的面前,對他說:「東生,你以前曾說我是無知婦人。」他聽到這句話,神感動他,立刻站起來向母親道歉,為他過去犯下的錯誤道歉。幾分鐘後,母親眼淚如泉水湧出,還抱住他。母子從此打開和解的大門。
 林弟兄表示,原來母親在意他所說的每一句話,小時候可能是無心,隨口說了母親一句「無知婦人」,不識字的母親竟牢記幾十年。所以有一次母親跟牌友打麻將,母親把他從房間叫出來,「東生你出來,幫我撿麻將牌!」他刻意跪下撿起麻將牌,還雙手捧上說:「娘親,不是每個男人都那麼壞的。」尊榮母親的結果,自此他每次回香港,母親總是笑臉迎接他,抱抱他!母子就此和解。


閱讀 905 次數
TOP