2017.06.12
文/記者魏麒原
環境守望網絡 用行動關顧環境榮耀神

游進裕博士。環境守望網絡提供


 全力促成教會投入淨灘事工的游進裕博士,不僅是國際水利環境學院教育研發組長,而且也是環境守望網絡的創始班底,每月聚集各行各業的弟兄姊妹,除專業同工報告環保新知,也集中火力為環保及社會議題禱告。游博士說,網絡推動淨灘事工,也舉辦戶外走禱,實地體驗台灣環境的美,守護土地。
 環境守望網絡由關心環保議題的基督徒組成,成員大都仍在職場,每個月第三個星期六上午11點到下午1點聚集禱告,從2010年運作迄今,臉書社團也有200多位會員,游博士歡迎對環保有負擔的弟兄姊妹共襄盛舉。

 

P13 4

環境守望網絡同工聚會。環境守望網絡提供


■前進環境現場走禱  環保觀念扎根
  「前進環境現場禱告,跟在教會聚集禱告是不一樣的,尤其不少媽媽帶著小朋友同行,孩子身歷其境,經由大人的解說,對環保也比較有Fu。」游博士說,台灣是個寶島,擁有許多秀麗山光水色,因著研究水土資源的緣故,他踏遍台灣各個角落。因此環境守望網絡每次戶外走禱,都會挑選極具環境教育意義的地點。譬如號稱「台灣肚臍眼」的濁水溪合流坪,人煙罕至,一年可能只有不到100人去,再往下游走,到了南投水里,你會看到一邊水是濁,一邊水是清的。
 環境守望網絡走禱的腳蹤,遍及台灣北中南,除了敬拜讚美神外,並由學有專精的同工提供環境導覽,一旁的遊客好奇旁聽,無不驚訝「你們怎麼懂這麼多?」實地走禱也成為廣傳環保觀念的契機。譬如新北市淡水紅樹林生態教育館、板橋435藝文特區的大漢溪溼地、嘉義東石、高雄那瑪夏,都是他們走禱的地點。
 「環保事業絕對不會冷門的,只會越作越熱門!」游博士說,環保絕對是門可以做的事業,基督徒父母應鼓勵孩子,把環保當終身事業。台灣許多的環保專家是基督徒,當初就是因為台灣遭遇迫切的土石流、水資源環保問題,讓富使命感的基督徒委身環保領域。
 要解決環境問題,沒有特效藥,而且幾乎是不可能的任務,也不是多培養優秀的環境專家就有辦法化解。游博士說,環保問題雖然難解,但現在就要開始做,才可能有轉機出現。因此,他們做研究通常一做就是十幾年,針對特定環保項目長期追蹤分析調查,有了具體成果才能向社會大眾呈現,水、電、土地研究都是一樣。

 

P13 3

環境守望網絡同工為環境禱告。環境守望網絡提供


■扭轉民眾對環保無感及貪婪心態
 目前環保問題最重要的關鍵,在於一般民眾對與切身生活有關的環保沒知覺。譬如:一年365天中可能有10天出現停水、水質混濁問題,才會關心才會罵,但問題解決了,依舊浪費水,就如同空氣污染一樣,很容易被民眾忽略。
 因此游博士不忘提醒說,環保重點在於人,一是人的無知,也就是人對生活環保無感,覺得不痛不癢,譬如:冷氣總是開到最冷、不珍惜水資源、隨手丟棄塑膠製品。二是貪婪,人想要的總超過所需要的,於是多出來的東西就成垃圾,明知暴飲暴食對身體不好,但吃到飽餐廳卻依舊門庭若市。三是悖逆不願改變現狀,明知道抽菸對身體不好,菸照抽不誤;用衛生竹筷、塑膠袋不環保,卻貪圖方便不願改變。
 游博士認為教會裡,因為環保意識薄弱、無感,加上關顧人的需要,所以冷氣開很強、愛宴訂便當等,其實這些只要經由環保教育,即可解決;相較之下,人心貪婪就不易解決,教會因聖經真理教導不可貪婪,信徒多半遵守誡律,所以一般社會的貪婪問題就比教會嚴重多了。
 至於目前環境守望網絡推動的淨灘果效,游博士舉現行民間常作的淨山、淨溪及淨灘環保工作比較,淨灘的難度最高,也最讓人挫折。因為不管撿了多少公斤的垃圾,隔天可能又是從海漂來一大堆垃圾。

 

P13 2

環境守望網絡同工前進環境現場走禱。環境守望網絡提供


 游博士認為淨灘不在於清出多少公斤的垃圾,而是讓環保意識透過教育深植人心,從自身做起,減少消耗能源、節約用水、做好垃圾分類。而教會投入淨灘事工,應運用教會教導模式,不僅事前訓練如何淨灘,並教導相關的環保知識,若經費允許的話,甚至在淨灘完畢後,訂場所聚集分享淨灘心得,還可邀約慕道友參加,成為福音行動。
 另一方面,游博士觀察到最近一次教會同工出去淨灘,身穿教會背心,也增加了教會的曝光度,讓當地居民一眼就識別出來,「教會又來了!」如同九二一大地震發生時,教會前往災區救災,民眾同樣也曾說:「耶穌麻有來喔!」(台語)所以雖然只是淨灘環保工作,千萬不要抱持出來遊玩的心態,仍應以敬畏神的心預備,在過程中也敬拜禱告,並寓教於樂,榮耀神。


閱讀 212 次數
TOP