2017.07.25
文/記者魏麒原
校長信主翻轉人生 全家事奉高舉耶穌

勉勵畢業生的小卡。受訪者提供


 「倚靠神的愛,我的家全家信主,連當40年乩童的老父也歸入主的名下,哈利路亞!」台中市新社區崑山國小校長張輝道受訪說,因著母喪及工作壓力曾罹患重度憂鬱症,但信主7年來靠著妻兒陪伴及耶穌的愛翻轉人生,不僅用耶穌的愛辦學,照顧偏鄉學生的需要,假日全家在教會服事,連九旬老父還透過影片高舉耶穌的名,為主作見證。
 在教育領域,張校長的成績裴然,師範體系出身的他,還是國立中正大學教育研究所碩士,因出身農村,吃苦耐勞,當老師也是苦幹實幹,29歲就拿到教育部師鐸獎、默默耕耘獎等多項教育獎項,曾接受《天下雜誌》、《商業周刊》等媒體專訪;而且張校長還有音樂天份,是個創作歌手,出過5張專輯,甚至因表現優異,40歲就當上台中市一所有上千學生的小學校長。

 

p13 1

向外界介紹崑山國小這所充滿愛的學校。。受訪者提供


乩童之家長大 全靠自己打拚
 對於自己信主的歷程,張校長說,他是第一代基督徒,出身雲林縣大埤鄉下,父親在家鄉做了40年的乩童,他們家三合院就是神壇,家中擺了30多尊偶像。家裡3個小孩,他排老三,所以從小家裡經常有鄉民來觀落陰、收驚,見怪不怪,甚至父親太忙,還找他替人收驚。正因為如此,等到投身教育界,就抱持無神論。
 「但從30到40歲那段表面看似風光,背地裡卻是我人生最黑暗的10年。」張校長說,以前他愛自己勝過愛家人,靠著自己的努力及表現,就可以獲得別人的稱讚。因著感情出了問題,婚姻瀕臨破碎,10年間自己弄得生活很混亂,表面上是光鮮亮麗,拿過很多獎的老師、校長,但內心真實的他,因著罹患重度憂鬱症的母親上吊,加上有3位親友先後自殺,他自己也罹患重度憂鬱症,日子過得很不好,厭食、畏光,有兩年的時間,不敢睡在床上,都睡地板上,連帶影響當時讀高中女兒的情緒。

 

p13 4

張校長全家人合照。受訪者提供


信主走出人生黑暗期 帶老父受洗
 為此,他開始找尋靈性的寄託,學打坐禪修,讀心經、佛法,甚至跟太太茹素3年,也花了3年時間,飛到美國學催眠,還拿到一張機構發的催眠師證照,甚至回到老家向父親求救,內心依舊不安,走不出黑暗。
 張校長說,感謝主!這段期間太太的不離不棄。神還帶領太太跟兩個孩子進到教會求助,他一開始只是跟著妻兒到教會。而在台中市區國小服務4年後,他請調到新社偏鄉當國小校長。靠著每天從住家開車到新社往返2小時的通勤時間靈修禱告,他也經歷聖靈更新,調到山上2年後,就決定要接受耶穌。
 「你活著就好,不管你信什麼都好!」張校長記得7年前他決志信主後,就帶著太太回到雲林老家,跪在父親面前,告訴父親「耶穌救我,我本來快死掉了!」父親就這樣回應他,讓他接受了基督信仰。神真的在他們家動了奇妙的工,後來他接老父到台中同住,也帶老父上教會,父親2013年就受洗,如今高齡90歲的父親,天天喜樂,身體健康。神的作為真的超乎所求所想。

 

p13 3

張校長用耶穌的愛治學,幫畢業生洗腳。。受訪者提供


用神的愛治學 關顧偏鄉孩子
 張校長在台中市都市的小學服務4年後,轉調到山上新社崑山小學當校長,全校一到六年級只有60位學生。但他在信主後,每天到學校就繞著學校走禱,為全校師生祝福禱告,甚至在校長室上方的閣樓,設禱告室,不時親近神。
 「耶穌基督才是校長,我只是器皿而己!」張校長說,信主之後,他生命單單為主而活,連辦學也是用神的智慧,關顧偏鄉窮苦孩子的需要,學習耶穌愛人如己的生命樣式。不管參加任何賽事,他總是陪著學生提前到場,然後為每一位學生按手禱告。有一年崑山國小直笛比賽,憑信心跳級參賽,其他學校都是精挑細選的選手上陣,但他們是全校60人全體參賽,結果出人意表還拿到第三名。
 神也翻轉張校長的家,學過幾年音樂的女兒雖無法如願進入大學音樂系,卻成為教會敬拜團的司琴,兒子讀高中是桌球小國手,卻放棄體育系,進入長榮大學神學院神學系。「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」(太十三44)張校長說,神透過聖靈的感動告訴他這句話,他回應神帶職接受中華福音神學院延伸制3年裝備,2016年12月畢業,今年初開始在台中東區太平靈糧堂服事。他打算從學校退休回應神的呼召,不是自己有任何規劃而退休,而是在乎「神怎麼用我」,如同耶穌進耶路撒冷城所騎的那隻小驢駒。


閱讀 1191 次數
TOP