2017.08.01
文/記者魏麒原
超時空的奇蹟相遇  教育青少年改變世界

劉倬宇出外演講,常帶妻兒同行。魏麒原攝


 「若不是上帝超時空的引導,我不可能從賣襪子、賣畫的商人,如今卻成了太空學校的創辦人。」劉倬宇(James Liu)弟兄說,回想過去這十多年自己跟家人的遭遇,憑藉著妻子一句「把未來交給上帝!」的超強信心,上帝果然是耶和華以勒的神,巧妙帶領他的全家,閃避過一關又一關的難關,避免可能帶來的虧損及災禍。
 劉倬宇和友人共同創辦美國休斯頓太空與科學教育協會(HASSE),如同協會創辦的宗旨在於透過整全的科學教育STEM,亦即涵蓋科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)領域,讓青少年在NASA太空學校的短期課程中,與同學腦力激盪,培養思辯能力,懷抱遠大夢想,進而改變自己,改變世界。
神奇妙帶領  閃避SARS帶來的虧損
 劉倬宇5月19日獲邀到台北聖教會職場講座作見證,他說,自己專業根本與NASA無關,他妻子胡琳也是聲樂家,卻一腳踏進太空學校的教育生涯,回想起來自己都覺得難以置信,神的作為真的太奇妙了。
 劉弟兄說,他大學讀政大外交系,因對外交官沒興趣,轉投入IT產業。2002年帶著懷孕的妻子,跟著中國崛起的潮流,到上海闖天下,進入澳洲一家規劃公司上班,負責規劃大陸北京奧運。
 在上海上班,因妻子懷孕,還考慮到底要不要在上海買房子,但計劃永遠趕不上變化,卻因一場SARS風暴,不僅澳洲公司毫無預警地解僱他,他們在上海市的朋友也叫他們夫妻趕緊離開中國,嚇得夫妻兩人如逃命般逃回台灣。
 事後才得知原來是SARS疫情在中國擴散,不僅北京封城遭殃,上海在他們夫妻離開後也封城管制,飛回台灣後,還在家自我隔離二週,沒問題後才恢復自由。兩人雖毫無損傷,但當時住上海租屋所買的家當全數報銷。
 「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴四18)劉弟兄說,後來夫妻在美國德州的妹妹邀約下,輾轉飛到美國,原本盼望到了美國可以盼到「日午」轉運,卻因積蓄花光,又無工作簽證,全靠家人接濟。夫妻生活陷入困境,就進到當地華人教會尋求神的幫助,進而全家開始服事神,妻子司琴,他跟弟弟帶敬拜團,憑著一股熱心,他們敬拜團除在自己教會服事外,還前往鄰近其它教會服事,且不分種族。

 

P13 2

太空學校畢業典禮。擷取自iVicon網站


關門、開門都在上帝的手中
 只是在孩子出生後,家庭生活重擔更重了,他跟弟弟就創辦了iVicon公司,他還很快地取得工作簽證,開始在美國落地生根賺錢。萬事起頭難,從他們公司營業項目五花八門就可見一斑,他們賣襪子、賣畫畫,甚至買塑膠廢料出口到中國,雖然做了很多的嘗試,依舊四處碰壁,做了很多白工,沒有賺到錢。譬如:資源回收的塑膠廢料,經他不斷嘗試才獲知,原來塑膠廢料回收的市場,除非有特殊管道才有辦法進貨轉售。
 上帝關了一道又一道的門,但祂也為劉弟兄開了一扇大門,他到德州休士頓的美國太空總署NASA,詢問是否有合作的機會,意外獲得一個英國設計的5天小型NASA教育營機會。從沒辦過教育營會的他,劉弟兄說,他仍鼓起勇氣,回台灣招募學生。因著一位醫院副院長寫信給一位NASA研究員,詢問此教育營會,獲得研究員的證實,確認NASA教育營會不是騙人的。感謝神!就在這樣公司毫無知名度,家長心中忐忑不安的情況,台灣第一屆太空學生營21位學生順利成行,也開啟太空學校的大門。
 之後劉弟兄的機構,還跟麗山高中合作與NASA的遠距教學,讓太空船及太空衣真實地呈現在學生面前;後來甚至安排當時的副總統呂秀蓮、中興大學及華裔太空人焦立中三方遠距對話,自此打開機構的知名度。歷經多年的耕耘,如今他的「太空學校」學生有來自日本、韓國、澳洲、大陸、東南亞及歐洲,是NASA教育中心重要合作夥伴。他跟家人每年也成了空中飛人,在美國、台灣及中國等各地奔波推廣太空學校的教育課程。
 「一生的道路都在神的手中!」劉弟兄感恩地說,若不是上帝的恩典,他不可能跟NASA太空人接觸,還跟已經104歲的阿波羅計畫總工程師接觸,這位二戰結束被帶到美國的德國科學家,身體十分硬朗,生活井然有序,家中擺設一塵不染,甚至上課如同太空任務,還倒數計時,不容許學生遲到。
 這位國寶級的太空工程師在93歲時還寫一本小說,97歲書還改版,書中還教導如何替他所設計的太空任務車換電池。他妻子也跟太空史上最偉大的太空人阿姆斯壯談話、合影。後來華裔太空人焦立中也加入他的教育團隊。

 

P13 1

NASA 講師帶領同學進行隔熱層設計實驗。擷取自iVicon網站


 「Have a giant goal and believe in it!」是HASSE所標榜的教育目標,期盼每個進入太空學校的孩子,都能有偉大的夢想,勇敢地追夢。劉弟兄說,教育是他的熱情所在,他很喜歡用葉慈的話自我勉勵:「教育不是注入一桶水,而是點燃你心中的一把火。」因為當孩子看到太空梭、太空實驗室,接觸到太空科學家,見證這些科學家改變世界的熱情,熱情是會傳遞的。即使課程只有二週,他相信透過教育撒種,就會埋下改變世界的種子,等候上帝的時間表,時候到了,就會發芽長大,長出良善的果子!


閱讀 632 次數
TOP