2017.08.22
文/記者魏麒原
培養解決問題能力與創意  迎向AI浪潮

呂俊寬講論如何因應AI新浪潮。魏麒原攝


 針對時下最夯的AI人工智慧(Artificial Intelligence)產業崛起,Men,s Talk弟兄會於8月11日在江子翠行道會,邀請首屈一指的IT產業分析公司Gartner顧能台灣研究部總監呂俊寬弟兄分享,他建議年輕一代應培養創意,並學習解決問題的能力,不再拘泥於學習可取代性高的專業技術,才能在AI產業革命中立足。
 什麼是AI人工智慧?呂弟兄舉2016年科技業最大的盛事,Google 人工智慧系統AlphaGo,跟韓國棋王李世乭下圍棋,以4比1的比數擊敗棋王。顯示AI大幅進步,跟1997年曾擊敗西洋棋世界冠軍卡羅巴斯夫的IBM深藍(Deep Blue)超級電腦不可同日而語。因為深藍不是AI,它是由程式設計師,寫了5,000萬條程式碼,囊括所有的西洋棋棋譜,透過高速運算,與大師對奕,本身無任何學習能力,但是AlphaGo卻會深度學習。
 譬如:你把一大堆貓、狗的照片資料,丟入AI系統,經分類處理,資料越多,辨識率越高,到後來你丟了一張貓照片給系統辨識,AI就會告訴你「這是貓」;但因系統沒有意識,也不會思考,它不會告訴你「這不是狗」,系統只會回應你所輸入的資料,是不是一隻貓。
 目前微軟、Google、百度等很多公司都投入人工智慧的研發,像微軟推出小遊戲,要求用戶提供照片,系統就會回應「你幾歲?」呂弟兄說,其實這等於用戶幫忙微軟人工智慧系統,提升其辨識率。根據一份調查,在2012年以前,AI辨識錯誤率都在20%以上,等到2012年數學家推出新的演算法後,辨識錯誤率大幅降低,在2014年下半年到2015年間,微軟、Google、百度的AI辨識錯誤率,已跟人眼的辨識錯誤率不相上下,約在5%,甚至超越人眼。
 為何人工智慧會如此蓬勃發展?呂弟兄表示,主要是三個要素,一是DNN深度神經網路,隨著演算法技術精進成熟,每6個月技術就有新突破。二是圖形處理器GPU(graphics processing unit)越來越強大,每單位時間可處理的資料越來越多。三是大數據(Big Data)蒐集技術,涵蓋面越來越廣。正因為演算法、GPU及大數據相輔相成,讓人工智慧發展速度驚人。
人工智慧會比人更聰明嗎?
 人工智慧在五大方面佔有優勢,包括一、繁瑣、重複、耗時的任務,譬如工廠作業員、企業客服人員。二、處理複雜數據。三、更快的決策。四、指導用戶學習與體驗,如公司培訓、學生語文、作文教學,甚至作文評分,已有機器人代勞,而且有接近人工評分的九成正確率。五、超出人體能力的任務,如工廠生產線上危險工作。
 呂弟兄說,依據研究到了2018年,全球有300多萬上班族將受到機器人老闆的監督;而AI對商業衝擊的產值,2015年是100億美元,2020年是300億美元,到了2040年將是20,000億美元。顯示商業應用AI會越來越廣泛,也越深入各行各業。

 

P13 1

AI新趨勢吸引許多弟兄姊妹聆聽。魏麒原攝


人工智慧潮流人類無所遁形
 AI的應用五花八門,中國大陸已運用AI技術,監控道路交通的車子,車子只要違規,立即依據影像判讀開罰;警方也用交通即時影像,追捕作奸犯科的歹徒所開車輛,無所遁形。呂弟兄說,AI系統也有弱點,它像黑盒子,只給YES或NO,不給答案;AI系統也是窄領域的專家,不是全知者,一次只做一件事,像會下西洋棋的AI,就不會下象棋;跨領域的「遷移學習」,目前還不可能。
 另外在AI潮流中,「同溫層效應」也是值得觀察。呂弟兄說,臉書會依據你按讚的內容,不斷推薦類似的內容給你,過濾掉其它你沒按讚的內容。因著我們都是對好笑、好看、好玩或親朋好友發出的內容按讚,結果你在臉書只會瀏覽到同質性高的內容,其他內容都被篩選掉。
孩子的競爭力在培養解決問題的能力
 至於孩子如何在AI時代中競爭?呂弟兄說:「該找的不是可以工作20年、30年的職場,而是可以支配自己生活的職業。」音樂家貝多芬雖然是耳聾,聽不見聲音,等同於是在no data、small data環境下,靠著創意與靈感創作出許多動人的交響樂曲,這是電腦AI無法取代的,所以激發孩子的創意學習是很重要的。另外社會福利、老人照顧、心理安慰,人與人接觸也是電腦所無法取代的,都值得思考。
 呂弟兄指出,現在歐洲的學校著重訓練孩子解決問題的能力,而不再專注於專業領域的訓練,因為你在學校學的最新技術,可能三、五年後就落伍。迎接AI風潮,學校以跟AI有關的計算機科學,以及改良AI演算法的應用數學最吃香;至於職場上,則以提供個別產業的領域專家、有發現大數據資料邏輯能力的資料科學家最吃香。


閱讀 420 次數
TOP