2017.08.29
◎文/記者魏麒原
「卓有成效的經營者」發現自己熱情所在  謙卑順服神帶領

詹文明老師。魏麒原攝


 立志成為「國際企業佈道家」的詹文明老師,6月10日在全福會快樂人職場講座,以「卓有成效的經營者」為題分享,他師承現代管理學之父彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker,1909-2005),鑽研管理學多年,他說:「管理沒有答案,唯一答案只有耶穌基督。」因為除了專業以外,萬事萬物全在神的手中,神若動工,事情就必成就,且超過人所求所想。
 《彼得.杜拉克的管理DNA》一書作者詹文明老師,他是彼得.杜拉克的入室子弟,也是兩岸研究杜拉克管理學的名家。近年來,受邀擔任企業和各型組織領導者的諮詢顧問,並協助各上市公司與跨國企業,造就世界級企業領袖。著有《彼得.杜拉克這樣教我的》等29本書;彼得‧杜拉克是第一個提出「管理學」概念的學者,被譽為「現代管理學之父」;1950年代初,他指出電腦終將徹底改變商業;1961年,他提醒美國應關注日本工業的崛起;20年後,他又率先警告日本可能陷入經濟停滯;1990年代,率先闡釋「知識經濟」概念。
羨慕大師行事風範 受洗歸主
 說起自己的信仰之路,詹老師說,他1997年到美國跟著彼得‧杜拉克學習管理學,那時大師已經88歲,但做學問依舊一絲不苟,講課條理分明,而且謙卑地不以「大師」自居。因獲知大師是基督徒,他羨慕大師行出耶穌基督樣式的風範,因而追隨大師的基督信仰,50歲受洗成為基督徒。靠著聖靈的感動,他領受二句話,一是「任何學問都非常好,但真理更勝學問,真理就是耶穌基督。」二是「管理沒有答案,唯一的答案就是耶穌基督。」
 詹老師說,彼得‧杜拉克所寫的《有效的管理者》是影響他一生的著作,從28歲開始他已經讀過109遍。特別是他平均一年要讀250本以上的書,每個月都要閱讀許多期刊雜誌,但他深刻地體會到,其實讀那麼多的書是沒有用的,重要的是每隔一段時間,停下來反省自己,那裡錯了,調整腳步再出發。如果看書閱讀,觀念無法在內心落地生根,自己心靈沒有得著,就不可能在學問上精進。而當他認識耶穌基督所教導的真理,領受到生命雖是短暫的,思想或信仰卻可以永遠流傳,更讓他覺得杜拉克所留下的管理學理論彌足珍貴。
 「卓有成效的經營者只是個夢想!」詹老師說,沒有人可以達到卓有成效的經營者標準,只有偉大的成就,沒有偉大的人,因為人類都是有限的,自稱自己是偉大的人,通常只是自大、自吹自擂罷了。不過人還是要懷抱夢想,因為心志決定視野,視野決定格局,格局決定命運,命運決定未來,所以心志決定未來。譬如一位老叫化子,渾然不知自己坐在一箱黃金上頭,多年來仍向外乞討,直到被人點破才恍然大悟。其實這如同社會多數人現況,總是往外尋找錢財,反倒忽略開發自己內在的金礦,也就是人與生俱來的天賦。

 

P13 1

弟兄姊妹聽講座,座無虛席。魏麒原攝


尋求初衷、夢想的熱情 交託仰望神
 「教育其實就是引導出學員原本既有的本質(Nature),也就是其天賦、靈魂及初愛。」詹老師說,他擔任企業管理的教練,說穿了就是要引導出企業經營者的本質,引出其內在自己、熱愛的初衷和夢想。可惜的是,現行多數教育方式,仍著重填鴨模式的知識灌輸,不重視學生的天賦及其它本質的開發,因為若沒有喚醒學生的靈魂,就找不到其初愛,一遇上挫折往往一敗塗地。
 譬如:過去22年他接觸過大陸不少檯面上響叮噹的人物,但這些人讓他領受到,越富有的人其實越容易失去自己的本質。職場生涯其實應該就是尋求打造自己夢想的機會,不在乎錢賺多賺少,沉迷在職場名利追逐遊戲中,失去自我,到頭來可能只是誤會一場,全白搭了。「計劃趕不上變化,所有的成功只是過程,是靠不住、短暫的,不是終點站。」詹老師說,我們應該走在變化之前,找到自己的本質,自己的熱情所在,如此一來,就不會被突如其來的變化擊倒,反而在夢想與熱情支持下越戰越勇。
 「事情能否成就,全在乎神是否動工,不在於我的能力高低,神若使用我這個器皿當作出口,事情就會成就。」詹老師稱許華理克(Rick Warren)牧師所著《標竿人生》,帶給他生命的操練,職場上同樣也需要靈性的操練。特別是面對詭譎多變的職場,光靠專業能力是不夠的,還要具備聖靈加添的心靈能力。詹老師說,因此多年來他已養成凡事禱告、凡事謝恩的習慣,事前呼求神的憐憫看顧,求神加添力量,成就別人,事後再禱告謝恩,往往事情的發展,就超乎所求所想。


閱讀 750 次數
TOP