2017.09.26
文/記者蔡蕥鍹
信靠上帝不改初衷  樂當職場宣教士

宋智達伉儷與巴西磨菇合影。受訪者提供


 創辦沛錦科技的宋智達弟兄,公司位於工研院育成中心,員工只有15位,三成是基督徒,但公司上下一心,靠著開發圖像/視頻/音頻處理和壓縮技術的IP,授權歐美、日本、韓國及台灣等國內外大廠收取權利金,營收上億元,傲視業界。更難能可貴的是宋弟兄,轉投資文創及農業,祝福弱勢及原住民,還到日本宣教,成為熱情推廣福音的職場宣教士。
宋智達是屏東麟洛客家人,1983年淡江大學電子系畢業,1985預官退役後,就到工研院任職,成為他未來與工研院長久合作的契機。因為唾棄政治亂象,1987年他離開台灣赴美求學。從Intel、貝爾實驗室、HP再到德國西門子等世界知名大廠,前後15年。原本打算定居海外的他,在上帝的帶領下,2002年選擇把在德國創立的沛錦科技(Taiwan ImagingTek Corporation,TITC)搬回台灣工研院育成中心,開始截然不同的創業人生。
 宋弟兄坦言,當初赴美攻讀研究所,是看不慣台灣的政治亂象,使他選擇離開台灣,不過他也無法忍受共產主義對自由人權的剝奪與侵踏,即使現在創業有成,他仍堅持不做中國生意,不為利益改變初衷。
父罹重病 成信主契機
 宋智達排行老么,家裡有5個兄弟姊妹,父親對他疼愛有加,為了讓他完成夢想,還用標會的13,000元美金資助他出國留學,讓他感恩至今。1995年他在HP工作時,他父親因胃潰瘍病況危急,接到姊姊的電話通知,讓他心急如焚,吃不下也睡不著。因著曾接觸過福音,無路可走的他開始禱告,內心竟然出奇平靜,加上父親在回天家前也信了耶穌,也促成他信主受洗。客家人雖只有0.3%是基督徒,他的家族成員卻有10%以上是基督徒,相當蒙福。
 2001年德國聯邦政府投資他在慕尼黑成立沛錦科技,一年後,他接受工研院育成中心輔導,於2002年將公司搬回台灣。回台後卻發現台灣整體環境短視近利,沒有創投精神,沒有人願意投資沛錦,他只好變賣房產全心投入,自己獨資「與上帝合夥」。
 2007年他的公司發展遇到瓶頸,這時剛好有日本客戶來拜訪他。前一晚他為此事禱告,希望能談成這筆生意,神竟給了他異夢!夢中有輛車緩慢經過他眼前,他看到白底黑字的車牌上寫著德文Deutsch,他體悟這是上帝藉著夢啟示他,要用德國人的方式跟日本人談生意,德國人講話言之有物、有誠信,行事快速、準確,日本對德國文化深信不疑,他決定以閃電戰術與日本客戶談判。出乎意料之外,日本客戶竟沒有殺價,過程相當順利,對沛錦來說,這是一個關鍵的轉捩點。

 

P13 2

沛錦科技創辦人宋智達,勇於挑戰新事物。受訪者提供


千萬負債卻不停止奉獻 蒙神祝福
 「信靠上帝,握住那雙看不見的手,就是成功的秘訣!」宋弟兄感恩地說。2009年金融風暴來襲,沛錦再度面臨嚴竣考驗,公司長達一年沒有收入。在負債1千萬的情況下,神卻感動他不能停止奉獻,因為慈善機構拿不到贊助會關閉、事工停頓、員工被解僱,但是他卻還有能力奉獻。當他順服去行,上帝就賜下祝福。金融風暴過後,沛錦開始在日本大放異彩,更進軍韓國市場,包括聯詠、敦泰、奇景光電等電子大廠陸續採用沛錦的技術。
 歷經10年水火,上帝帶領沛錦到豐盛之地,賺到第一個百萬美金。沛錦科技引進德國優質科技文化,融合美國成熟理性的策略,成功將台灣人的智慧,推銷到歐美日韓等頂級公司,其獨特高畫質影像技術獲LG、SAMSUNG、SONY等大廠採用。
 兩年前,沛錦與日本富士通(Fujitsu)談合作,雖然將15倍價差縮短到30%,但富士通採拖延策略,失聯12天音訊全無,沛錦團隊從上到下心都揪在一起。宋弟兄一個人搭火車到內灣安靜片刻,火車上他看到美麗的夕陽,就像日本的國旗,當下喜樂泉源不斷湧流,他相信上帝會將日本這流奶與蜜之地賜給他。果然之後成功拿到富士通的訂單,在新橫濱簽約現場,宋智達甚至邀請日本客戶一起唱詩歌,成為最美好的見證!

 

P13 3

沛錦農創育成中心於今年6月22日舉辦開幕感恩禮拜。蔡蕥鍹攝


跨足文創與農科產業 榮耀主名
 宋智達熱心公益事業,捐助諸多學校單位獎助學金,長期支持國內音樂團體、優質廣播節目,並參與國際投資,將優質的國際技術移植整合回台。2011年他轉投資成立樂菓子文創,公司異象是動畫、文創、教育以及福音工作。2015年與新竹縣農會投資合作,成立沛錦農創育成中心,培植巴西磨菇,幫助青農創業。期待透過科技三度空間種植技術,創造智慧農場,利用文創產業行銷,幫助弱勢家庭及原住民活化農村經濟;他不僅愛神愛人,不斷奉獻時間、金錢,還自掏腰包到日本各地宣教,榮耀神的名。


閱讀 613 次數
TOP