2017.10.03
文/記者魏麒原
倚靠神奇妙作為 重回政治職場作光作鹽

台灣銀行董事長呂桔誠。魏麒原攝


 台灣銀行、台灣金控董事長呂桔誠,於6月23日在台北聖教會,以「獻身與領導」為題為主作見證,數算神在他一生的恩典及神蹟。若不是神的奇妙作為,他不可能在沉寂8年後,遇上再次政黨輪替重回政府,還讓他在重回台銀時,收到天上掉下來的禮物。13年前他當台銀董事長時,因著台銀是高雄硫酸錏最大股東,決定關掉虧損連連的高雄硫酸錏,結果就在他重回台銀時,這間公司剛好清算完成,136億元匯入台銀。
 呂弟兄說,雖然他經歷過很多職務,但他一生最在乎的身份是基督徒,成為神的兒女,其它身份都是其次。他引用愛因斯坦的話說,科學家無法解釋神創造宇宙萬物背後的道理,卻可以有兩種方式活出你的人生,一種人生看似未曾經歷一件神蹟,另一種人生則視每一件事都是神蹟,而他屬於後者,一生承受神滿滿的恩典及神蹟。
7歲信主 自認能力不足、凡事禱告謝恩
 呂弟兄小時候住台南,他自承是個麻煩製造者,3歲多曾走進池塘捉魚,嚇壞左鄰右舍,把他救起來;有一次因玩木劍,卻不慎被一鍋剛煮好的羹湯燙傷,從胸部到膝蓋都受傷。「那時坐著痛,趴著也痛,才知什麼是人間煉獄。」呂弟兄說,當時一天最舒服的事,就是更換傷口紗布時,淋黃藥水所帶來的一陣清涼;身上迄今仍留下疤痕,永難忘懷。
 家中父母、姊姊及姊夫都是基督徒,他是7歲信主的。動機很單純,因著想跟信主鄰居小孩一樣有聖誕禮物可拿,就到教會聚會,上主日學,從此就再也沒離開過教會。主日學老師教他禱告,他自認沒什麼能力,怕黑暗、怕很多事,所以每天很認真向神禱告,大小事都禱告,連考體育也禱告,而神是聽小孩禱告的神,總是保守祝福他的學業。
 「我們所祈求的,不是一件禮物,而是要尋見神的心意,順服神的心意,祂就必成全。」呂弟兄說。高中、大學時,他讀到一個美國麻省大學教授克拉克的故事,日本明治維新時期,克拉克應邀開辦日本北海道札幌農學校,透過上倫理課時宣教,後來影響30多人信主,其中一位新渡戶稻造來到台灣,成為台糖糖業改造者,他從故事中領受異象,未來要當個稱職的職場宣教士。

 

P13 2

弟兄姊妹聆聽呂桔誠的見證。魏麒原攝


神一路帶領  走上公職路挑戰
 大學畢業後,他進到美國歐文銀行台灣分行工作,1986年還被派到加拿大多倫多交換工作。他一邊工作一邊申請學校深造。全美商學院排名第一的西北大學,是他理想中的學校。即使他忘了寄托福考試成績單給西北大學,「若是神的心意,祂就必調動萬有來成就。」神不僅讓他錄取西北大學,而且差派天使幫忙,一位他在歐文銀行的訓練官慷慨解囊,解決棘手的學費問題,讓他順利求學。
 學成歸國,重返銀行業工作,直到2000年獲推薦接任國營會副主委,管理油、電、鹽、糖、水,上百家國營事業及公司。「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申卅三25)因著每天得面對許多挑戰,他天天禱告,3對好友夫婦也替他代禱。
當年他接任國營會副主委,打算刪減二成的加班費,結果中油工會號召46部遊覽車的人來丟雞蛋,還有7位立委關心,他出面溝通,堅不退讓。「國營事業的員工是有尊嚴的,當他們要努力是做得到的。」呂弟兄稱讚說。結果當年12月結算撙節10億零1千萬元加班費,刪減了35.1%加班費,隔年國營事業盈餘還倍增。人真的不能做什麼,全倚靠神的作為。
職場創意全出自信仰
 基督信仰是他一生要走的道路,他在職場領域有不少經營改革的創意,全來自神的帶領。2008年清算式政治氛圍中,他陷入極深度的黑暗中,很多人跌倒就再也爬不起來。因著他在政治職場崗位時謹慎小心,最後全身而退,「所信的道守住了」。靠著神的恩典,過去8年,神不僅保守他的工作,在一個被敬重的民間企業任職,還在國立大學兼課。
 2016年政黨再次輪替,他回鍋台銀董事長,馬上收到一筆天上掉下來的禮物-136億元。呂弟兄說,這是13年前他擔任台銀董事長,因僅86位員工的高雄硫酸錏每年虧4億多,不符經濟效益,決定關廠。沒想過,13年後他重回台銀,剛好公司清算完成,收到當年關廠清算所收回的136億元。
 「若不是神的作為,怎麼可能事隔13年後,我可以重回台銀相同的職位,還能接收當年努力的成果。」呂弟兄說,發生這樣事的機率微乎其微。這讓他更加地警醒,每天讀經禱告,尋求神的心意,呼求神讓他的靈甦醒,賜給他未來在職場做人做事的智慧,走在神的心意中,不致犯錯。


閱讀 402 次數
TOP