2017.11.07
文/記者魏麒原
無懼人生的耶利哥城 倚靠神突破艱難

吳昇奇弟兄。魏麒原攝


 「每個人心中都有像耶利哥城般的堅固營壘,不管是工作、家庭或親子關係,但是倚靠神,祂必成就,突破艱難。」曾擔任過甲骨文台灣區總經理8年的吳昇奇弟兄,於9月17日在新莊幸福行道會作見證時說,擔任再高職位仍有下台的一天,仍會遇上高山低谷,最重要是你要對神有信心,時時仰望神,尋求神的心意,神必成就祂的應許,給你最好的。
 現在擔任台灣三星電子企業解決方案事業部總經理的吳昇奇,中央大學化工系畢業後,前往美國深造,取得化工、資訊工程、管理等3個碩士學位,於2003年10月擔任甲骨文公司台灣區總經理一職,直到2011年,曾經歷一年多的失業,失業期間他尋求神,進而受洗,倚靠神的帶領,2013年重回職場,接任德國SAP公司台灣區總經理一職。
 「當神在你身上做了印記,神就會透過許多Sign在生活中提醒你,帶領你。」吳弟兄說,他是讀理工出身的,對信仰總是抱持審慎懷疑的態度,但神用奇妙的方式呼召他,並讓他真實經歷神,領受神的恩典,他在2012年、56歲那年受洗。因著神在他身上所做的印記,靈裡開始敏銳地察覺神的Sign。
神的Sign無處不在  帶領他經歷神
 讓他難以忘懷的是,2011年他離開甲骨文後,除了找朋友打打高爾夫球運動,也做家事,結果因為搬運重物,手腳受傷,不能打球;卻遇上扶輪社社長交接所舉辦的高球友誼賽,因他曾擔任過扶輪社社長,難以推辭,於是他負傷上陣打球,沒想到,受傷的手腳卻意外揮出「一桿進洞」。當時已信主的他,就興奮跟同伴說:「一切榮耀都歸給神!」
 「神要給我的更多」吳弟兄說,手腳受傷打出一桿進洞就已經是奇蹟了,結果當天聚會抽獎,他又抽中聚會的最大獎一套球桿。讓他領受到,神透過奇妙作為向他說話:「小子,一桿進洞,是我送你的,我再送你個最大獎如何?」不僅如此,那一天剛好是他離開甲骨文滿一年的日子,神用三個奇蹟向他說話,安慰他。「我們的神是又真又活的神!」
 對於過往的事蹟,吳弟兄介紹說,在甲骨文當8年台灣區總經理是他最意氣風發的時刻,即使他頂頭上司更換過多個,但他憑著優異甲等的工作表現,屹立不搖,坐穩總經理位子;而甲骨文軟體公司的規模,公司市值2,000億美金,一年營收等於台灣歲入總額。直到2011年,因著總公司高層控訴他,在一件業務上「誠信有問題」,讓他感覺被冤枉、被羞辱,憤而離職。
 或許在職場遭遇羞辱,加上離職後失業求職不順,讓他開始尋找生命的出路,開始接觸基督信仰。吳弟兄說,如同所有學理工的人一樣,對信仰持審慎懷疑的態度,甚至他在大學時期,曾寫了篇基督教與佛教比較的文章,從聖嚴法師手中拿到獎學金。說來慚愧,那時他讀了佛經,卻沒讀過聖經,靠著拚拚湊湊寫出比較文章。直到他參加扶輪社,因著基督徒社友的邀約,開始接觸教會、小組。

 

P13 2

弟兄姊妹聆聽吳昇奇弟兄作見證。魏麒原攝


人活著,不是單靠食物
 「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)吳弟兄開始從馬太福音讀聖經,當他讀到這段經文時,神對他說話,讓他反思過往的日子,因著成功的事業,又位居跨國企業的高位,內心不免驕傲起來,自以為了不起。其實過往他的所做所為,不過只是自以為義罷了。
 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)吳弟兄說,當他面對陳進興大壞蛋被槍決前,也信了耶穌,不免懷疑如此大壞蛋,怎麼能跟一生行善的好人一起上天堂呢?但當他讀到耶穌的園主比喻,就恍然大悟,天國就如葡萄園一樣,所有入園的工人只得一錢銀子,因為被召的多,選上的少。即使陳進興信主,不遵行天父旨意在地上倒行逆施,依舊不能進天堂。
 信仰是要活出耶穌基督的生命,透過靈修禱告與神親近,神也醫治了他。吳弟兄說,當他離開甲骨文時,內心充滿不滿跟憤怒,因為被別人控訴誠信有問題,是羞辱。甚至當他找工作不順,原本談妥的職位,對方突然又變卦,內心的挫折感、羞恥感油然而生;然而神透過使徒保羅在羅馬書的話語,醫治了他。「因為患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五3-5)靠著全然交託給神,神的愛就澆灌下來,內心的羞恥感及傷痛就消失了,軟弱變剛強。
 身為一個基督徒,他不以福音為恥,吳弟兄說,當他洽談台灣三星職位時,曾跟三星總經理吃飯後,老總對他說:「我知道你是個基督徒。」言談之間透露出「基督徒就是個有誠信的人」。神也透過這樣的歷程,要他努力面前,忘掉過去在甲骨文被誣指「誠信有問題」的傷痛,因祂必伸冤。
 吳弟兄也驚覺到,原來他從甲骨文總經理職位辭職的羞恥,一直都沒有從他心中卸下,特別「誠信」兩個字壓得自己喘不過氣。「以別人眼光看待我,別人就是我的主。」或許這就是每個人內心深處難以攻破的「耶利哥城」,可能是工作、家庭或親子關係。當倚靠神的同在,世俗一切的眼光都不再是問題,也毫無所懼,因為爭戰成敗不在於人,全在乎耶和華!


閱讀 341 次數