2017.11.14
文/記者魏麒原
破碎自己、全心倚靠主  軟弱變剛強

胡祥智弟兄。魏麒原攝


 「當你放下自我,承認軟弱,全心倚靠主,才會得著真正的剛強!」上海撈王鍋物副總經理胡祥智說。回首過往不認識神時自己的荒唐歲月,看似剛強的生命卻是越來越脆弱;認識神以後,他放下驕傲,不再靠自己,不時來到神的面前認罪悔改,全然交託。神不只翻轉他的生命,改變了職場,並賜給他一位愛主的妻子,夫妻同負一軛事奉神,何等美好。
 今年38歲的胡祥智,澎湖人,從小愛打籃球,長得高頭大馬。運動健將的他,高中籃球聯賽,他所屬的校隊拿下21連勝奪冠的佳績,身為籃球隊長的他,獲體育保送政大會計系。大學畢業後就進入會計師事務所工作,2008年前進上海,曾歷任連鎖咖啡店、中國胖達人財務總監,2014年3月加入上海撈王鍋物經營團隊,擔任副總,目前撈王有57家店,年底打算開到70家店。
 「成為榮耀上帝的餐飲集團!」胡弟兄說,這是他跟同是基督徒的總經理趙宏澤經營上海撈王鍋物的異象。跟其它企業只著重賺錢不同,撈王還要「撈人」,得人如得魚,讓企業能行出耶穌基督的愛來,員工能生命覺醒、認識上帝。為讓聖經真理落實在企業文化裡,也教導員工品格教育,並設撈王29條,用神的話語鼓勵員工有好德行、奮發向上。
悔改帶來出路 真實的敞開帶來愛
 「在職場打拚越久,越覺得其實最難搞的是自己。」胡弟兄感嘆地說,因為從大學畢業出社會工作開始,他就很自我,私生活很糜爛。即便在會計師事務所工作,忙得凌晨一、二點,但他自恃身強體壯,下了班,照樣喝到天亮才回家。29歲到大陸闖天下,不到一年就從財務專員,當上一家連鎖咖啡店的財務總監,意氣風發。有點成就就驕傲自大,動輒痛罵員工一頓,毫不留情面;等到他到撈王鍋物上班,當起掌管所有業務的副總,眼界被擴張。
 這一切都看在他老闆阿澤眼裡,虔誠基督徒的阿澤,就帶胡弟兄信主,翻轉了他的生命,不再去夜店把妹鬼混,學作一個負責任的男人,改掉以前驕傲、易暴怒的壞毛病。胡弟兄感恩地說,感謝神賜他一個愛主的妻子,彼此鼓勵、建造,一起在教會服事、克服困境,最後在十字架前立約步入婚姻。
堅定不移神的律
 在高度競爭的中國作生意不容易,光是開餐廳,主管機關可能就有七、八個,營業、消防、衛生規範樣樣法規都得守。當公司分店逐步擴展,遇到的衝擊及問題也越來越多。胡弟兄說,他進了撈王後,就跟隨老總阿澤的腳步,堅守神的律,不搞關係、不走後門。不能因著商業利益的緣故,悖離聖經真理,遠離神。基督徒雖用愛經營關係,卻不一定需要利益往來,過度重視利益反倒不蒙神悅納。
 「顛覆以往開店得找關係走後門的觀念,一切依法規走!」胡弟兄說,開餐廳消防安全及食品衛生最重要,廚房排煙不合格就改善,消防不合格就改善,即使被勒令停業也在所不措;畢竟消費者的生命安全最重要,不能只顧著賺錢,就昧著良心營業,這不僅不符合神的心意,日子久了,也難以在餐飲業站立得住。
 譬如:2017年美國牛肉缺貨,找不到貨賣,被消費者一直罵。面對缺肉問題,胡弟兄就謙卑來到神的面前禱告,求神開路。神真的是聽禱告的神,沒多久就讓公司採購找到替代的澳洲牛肉,也找到供應澳洲牛肉的通路,解決了火鍋店沒牛肉賣的問題。

 

P13 2

參與講座的弟兄姊妹。魏麒原攝


用愛傳遞好味道 榮耀神的名
 僕人式領導是他堅守的信念,胡弟兄說,以前他自以為了不起,很驕傲,直到信了主,價值信念系統整個被翻轉,開始學習耶穌替門徒洗腳的行為樣式。他改用僕人式領導,不再看自己為大,權柄交給上帝,用服事、學習的心態,對待自己的下屬及廠商,不再動輒責罵同事。當他心態改變了,即使面對走不下去的困境及患難,也會忍耐、等候神。
 「愛」與「成全」在經營管理上是很受用的。胡弟兄說,當他順服神的引領,放下自己,傾聽員工的心聲,即使是位愛不下去、固執己見的員工,也願傾聽他們的意見,幫助他們。當他這樣做的時候,公司氛圍就改變了,經營團隊也開始有新的活力。
 胡弟兄說。以前他靠自己解決遇上的疑難雜症,等到他信主開始靈修,教會牧師、同事及妻子,也以不同方式,或按手,或用微信,替他代禱,神就觸摸他,卸下身上一切勞苦重擔。胡弟兄深信,神在哪裡家就在哪裡,所以他一切思想、意念和行為,都學習以天父的心意為念,一切都為榮耀神的名。


閱讀 80 次數