2017.11.21
文/記者魏麒原
中風畫家:左手繪畫敬拜神 活在當下

李振飛弟兄用左手作畫。魏麒原攝


 台北市內湖台福教會執事李振飛弟兄,16年前中風造成右半邊肢體行動不便,他妻子也因遺傳性小腦萎縮症病發,家中陷入困境。但李弟兄沒被艱困環境打敗,個性謙和敦厚的他,選擇信靠神,重拾畫筆,用左手創作,揮灑其美術繪畫的天賦,用繪畫敬拜讚美神,歌頌造物主創造宇宙萬物的美。
 「謝謝神的恩典,讓我又活過了一天!」李振飛於11月2日受訪時,回想中風16年來的心情,眼眶泛著淚光的他,用他能夠表達的簡單詞句說,「活在當下」是他對未來日子的盼望。陪伴李弟兄一家人的內湖台福教會張舒莉牧師說,振飛哥很認真地活每一天,渴望每一天的到來;即使遭遇這麼多苦難,仍知足常樂,把一切都交託給神。
 說起結識李振飛弟兄的源由,張牧師說,4年前神差派她到內湖開拓教會,禱告尋求神的過程中,神給的異象是她的會友是坐輪椅及一個走路一拐一拐的人,而她也真的遇見李振飛夫婦,經過關懷陪伴,成為她教會的第一對會友。但振飛哥的妻子夏艷芬姊妹,因罹患遺傳性小腦萎縮症,得坐輪椅,之後病況惡化,現已氣切;而振飛哥原是太一廣告公司創意總監,16年前因工作太累中風,造成右半邊手腳麻痺。

 

P13 2

張舒莉牧師(右)協助李振飛弟兄,用繪畫重新再出發。魏麒原攝


揮別黑白陰暗  迎向彩色亮麗的人生
 2006年李弟兄一家四口就信主了,只是窘迫的生活處境及身體的病痛,當時的教會沒跟進,李弟兄一家人逐漸遠離神,生活在痛苦深淵中,李弟兄還罹患憂鬱症。直到張牧師帶著同工牧養他們一家人,帶領李弟兄讀經禱告,用神的話語牧養,他的生命也開始轉變。
 「廟宇雕樑畫棟藝術價值很高」李弟兄說。以前李弟兄在廣告公司任職時,熱愛拍照及繪畫,常走訪全台各地拍廟宇,因著藝術專業訓練,他對藝術自有一套看法,偏愛黑白分明的色調。李弟兄中風後,一切都走樣,他賴以維生的右手及語言中樞受損,讓他喪失工作能力,人生變成黑白的。
 李弟兄雖嘗試用左手畫畫,但他依舊走不出憂鬱的情境,老是畫大海、燈塔及廟宇。為要醫治釋放其內心的黑暗面,張牧師帶著李弟兄讀經禱告,在神愛的大光照耀下,其內心中的黑暗面逐漸褪去;張牧師協助李弟兄「除偶像及一切不潔之物」,將堆放在床底下被黑暗權勢綑綁的畫全部燒掉。
 經過這幾年浸泡在神的話語裡,在張牧師鼓勵下,李弟兄開始揮灑畫家想像力,畫出一幅又一幅聖經的故事,將神所創造的一切美好,都用他的畫筆鮮活地呈現在畫布上。創作的素材轉變成有生命的人、動物,以及聖經文字所描述的場景,作品「五餅二魚」、「耶穌平靜風和浪」都是這樣心境下的創作,特別是李弟兄畫的老鷹,老鷹那雙犀利的眼睛十分傳神,宛如盯著獵物一般。

 

P13 1

李振飛弟兄用繪畫,歌頌讚美上帝創造之美。魏麒原攝


學習自立更生  拿起畫筆創作
 為幫助李弟兄自立更生,張牧師除提供教會空間給李弟兄當畫室外,邀請李弟兄教導銀髮族繪畫、接觸人群。同時幫忙籌備畫展,感謝許多關懷李弟兄的熱心人士支持,畫展今年已經進入第4年。因缺乏經費,過去幾年,曾在港墘活動中心、大直北安市場及教會展出李弟兄畫作,今年會在台福教會展出,展出日期12月7-31日。
 今年主題是「信望愛」,張牧師說,展出的作品都跟李弟兄平日靈修禱告、神的話語有關。取名「信望愛」就是李弟兄相信,神會醫治他太太,盼望苦難早日過去,神的愛帶來醫治。
 展出的畫作都跟聖經有關,包括「五餅二魚」、「耶穌平靜風和浪」,「如鹿切慕溪水」、「如鷹展翅上騰」、「我是好牧人」、「永生跟死亡」。
 其中一幅是非賣品,也是李弟兄的盼望,取名為「耶穌的醫治」,畫的是耶穌的手牽著臥病在床愛妻削瘦見骨的手,是他從聖靈領受而來的感動,盼望耶穌親自來醫治愛妻的病;而「永生跟死亡」畫中的主角是他的妻子,在2014年他妻子因病毒感染,住進榮總一度病危,後來神蹟般出院,受聖靈感動,李弟兄畫出他的領受。站在妻子兩旁的是耶穌和撒但,象徵信仰的拉扯,是天堂與地獄搶奪靈魂。
 縱使愛妻已氣切,無法言語,李弟兄仍對神有信心,永不放棄。拜科技發達之賜,李弟兄每天滑手機記錄下靈修心得,透過臉書與親朋好友分享;他在臉書上寫下禱告詞,他跟妻子相信「苦難不會天天來」,主耶穌也深知他內心的苦痛與孤單,已走到盡頭,盼望主的憐憫,卸下他妻子身上的病痛。字裡行間充滿他對神醫治的渴慕。


閱讀 571 次數
TOP