2017.12.05
記者魏麒原
神提案 應用話語權柄全力以赴

黃志靖弟兄。魏麒原攝


 創略廣告總經理黃志靖弟兄,於6月24日靈糧國度領袖學院職場轉化學院,以「生意與生命都需要神提案」為題,他以自己的職場及生活經驗分享,其實每個人時時都在「提案」,應時時刻刻思想如何融入神的話語,因為神的話是帶有力量、權柄的,身為忠心的僕人,應全力以赴發揮神所賦予你位分的話語權,榮耀神。
 黃弟兄有多重身分,他是廣告人,常需提案、比稿;大學念戲劇系,對藝術表演劇場有概念;他父親是牧師,長期接觸傳道人的生活,本身也參與職場教會的牧養,所以他的生活及工作,融合了銷售業務、藝術表演及信仰佈道。但不管做什麼,他始終相信耶穌是一切事情的解答,因為他工作或生活所有的提案,全來自於神。
擁有自己的觀點 說服客戶
 在企業提案過程中,不免會遇上難搞的客戶,這些客戶可能在業界已打下一片天,對成功抱著既定看法,因此「無間道」電影雖然都是拍同樣的故事,在香港拍,在台灣拍,或在美國拍,拍攝手法及感覺完全不一樣。重點是,你的觀點能否切得進去,能否說服客戶接受你的觀點,而這就是你要在激烈市場上立足的個人風格。
 「我每天都跟耶穌說話。耶穌我都不怕了,怎麼會怕你?」黃弟兄說,跟位高權重的人講話不用害怕,他都以此自我心理建設。其實提案說穿了就是一種作秀!你的觀眾就是KING,即使是KING也不用怕,觀眾都喜歡聽故事。在商場上做生意,不外乎怕被羞辱,怕拿不到生意丟臉。若身為基督徒,因你深信凡事都由神掌權,生意成不成,主都知道,所以根本不用怕。
 而提案三個要領,一是專業的賣、二是熱情的演、三是堅定的傳。專業的賣就是問對問題,呈現你提案的核心價值,把商品帶到另一境界,打動客戶的心。譬如:他做三菱SAVRIN汽車廣告,就用上「唯一把幸福列為標準配備」話詞,將原本強調配備、數據的汽車銷售,把消費者帶入感覺世界。
 至於熱情的演,單靠成就動機支撐,熱情是無法持久的,唯有犧牲的愛才能長久不變,「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」(林前十三4)當你提案時,就要毫無保留,用盡全力秀出你所能的;堅定的傳則是,把你的理念清楚、準確地傳達到你每位夥伴,讓團隊對外的口徑一致。

 

P13 1

聆聽黃志靖講座的弟兄姊妹。魏麒原攝


保險女王做生意的勇氣 值得借鏡
 黃弟兄舉日本保險女王柴田和子的故事為例,柴田是日本連續30年保險銷售冠軍,柴田怎樣賣保險呢?她曾簽下一張3千萬日幣的保單,在閒話家常時,她問對方開什麼車?對方一句「誰不想開賓士。」她竟豪邁地撕掉已簽好的保單,還跟對方說:「部長,你值得賓士級的保單,部長,你做得到。」她會請助理重擬一份1億日幣的保單送過來,然後掉頭走人。
 「成者為王,敗者為寇。」黃弟兄分析柴田的故事說,柴田的故事重點在於,「她敢這樣做!」這絕對是一種很猛的提案,即使柴田最後仍只做成3千萬保單,但客戶對她這個人的印象完全改觀了;反觀柴田敢這麼做,她早作好心理準備,可能搞砸這筆3千萬保單生意,但靠著她如此威猛的提案,最後這張保單以2億元成交。
 可惜的是,我們雖有行神蹟奇事的神當後盾,但基督徒卻沒有在各種領域,活出像柴田這樣生意人的勇氣及決心。黃弟兄勸勉說,神要在各種領域使用我們,要我們活出祂當得的榮耀。因此,當神交託給你使命時,不要覺得壓力很大,而是用順服回應神,當你扛起責任時,神必給你能力。
幸福列汽車標準配備 成功打動人心
 黃弟兄的廣告公司,10多年前捧紅三菱SAVRIN,曾一度成為銷售冠軍車種。黃弟兄說,他依據全台平均家戶人數調查資料及社會學研究顯示現代人對愛匱乏,愛自己勝過愛別人。而有60%的人,只要跟家人在一起就覺得很幸福。於是他組成幸福團隊,運用「唯一將幸福列為標準配備」信念,打破強調性能、配備的汽車廣告。
 他推出一系列活動及廣告宣傳,包括免費提供6輛SAVRIN及6名司機當結婚禮車、在父親節推出「好爸爸」影片、邀100對夫妻重穿結婚禮服帶著子女夜宿海生館、開車酒駕篇。
 「幸福是可以營造的!」孩子看到父母結婚照,總是會問「我在那裡?」為讓孩子不再遺憾,他辦夜宿海生館,邀100對父母重穿白紗禮服,每對父母開著SAVRIN,載著孩子重溫結婚的甜蜜,重拍有孩子在其中的結婚照。「提案人就是把人帶到現場,讓他感覺未來。」黃弟兄說,酒駕篇廣告也是這樣,妻子幫喝了酒的丈夫開車,妻子被問為何坐丈夫開的車子會有幸福感?妻子一句「因為我信任你」,就道出人對幸福的渴望,廣告爆紅,也帶動銷售業績。


閱讀 221 次數
TOP