2017.12.11
記者魏麒原
用同理心關顧銀髮族  提升自主力

蔡三雄牧師帶領學員,一起 做鍛練肌力的運動。魏麒原攝


 台灣已進入高齡化社會,依內政部2016年6月底人口統計,老年人口達12.8%,逾300萬人。預估2年後(2018年),老年人口比例突破14%,進入高齡社會,10年後(2026年)老年人口比例達20%,成為超高齡社會。因應高齡社會趨勢,如何以更貼近老年人需要的實務作為,成為各教會機構關顧老年人事工的當務之急。
 「沒路用!」、「沒感覺!」、「沒表情!」這些話語社區或養老中心老人常掛在嘴邊,也用肢體語言表現。長老教會三芝教會蔡三雄牧師,因在雙連安養中心服事,有豐富的老人關顧經驗,他說:「老人會有這樣的反應,是因年紀大、身體機能退化,力不從心,若能透過肌力訓練,讓手腳都有力量,自主力就會提升,老人家也會活得更有尊嚴。」
 蔡三雄牧師的教導,是台灣婦女展業協會「銀髮自主力」師資培訓課程之一,他以「從團體動力與肌力訓練學習老年自立活動設計」為題,跟與會的教會機構同工分享,如何帶領身障的老人家做運動;另外,護理師鍾宇音則以「老年活動意外處理」,提醒教會同工,教會內設施要考量長者使用的便利性,同時要做好老人活動中摔倒、昏倒等意外的緊急處理。
老人最怕跌倒 照顧者勿輕忽
 護理師鍾宇音說,依衛生署統計,事故傷害是台灣65歲以上死因的第七位,其中跌倒是第二大原因,台灣老年人跌倒比率為10-20%,每5-10位老人就有1位在一年內跌倒過,有跌倒經驗的人中,三分之一以上會再跌倒。國民健康局的統計指出,長者最近一次跌倒的地點,56.3%發生在住處,43.7%發生在住處以外。
 老年人可能因為疾病、失智等認知障礙、視力、聽力喪失、低血壓、服用安眠藥等藥物而跌倒。因此鍾護理師建議,教會要為每一位新來的長者,用「跌倒高危險群篩選表」評估,或用目測,或詢問長者,年齡是否大於80歲、腦中風、三個月內是否曾跌倒、步態平衡感失調(帕金森氏症)、肢體功能障礙(關節炎)、認知障礙(失智)、下肢無力(或肢障)、頭暈、睡眠障礙、服用藥物等項目,進行摔倒風險評估,制定個別的照顧計劃。

 

P13

因應老年人常噎到,學員學習如何排除。魏麒原攝


 正因為老人易跌倒的特性,鍾護理師說,教會、家庭設施及空間設計應考量進去,譬如樓梯、走道及浴廁應加裝扶手,地板採用不易滑倒的材質,避免使用大面積的玻璃,注意採光照明充足,提供老花眼鏡、輪椅等輔具。
除了跌倒緊急處理外,教會也要有因應老人易噎到、暈倒、燒燙傷等意外狀況應變措施。因著消防隊有免費的心肺復甦術CPR、哈姆立克急救法、自動體外心臟電擊去顫器(簡稱AED)急救訓練,教會同工可請消防隊培訓,以應付緊急意外狀況。
 「老人言行舉止雖然跟小孩一樣,但對待老人可不能像對待孩子。」鍾姊妹說,跟長者溝通是需要技巧的,而且要尊榮他們,同理心,設身處地為長者著想。同工應保持微笑、有禮貌稱呼、眼神接觸,多傾聽、多關心,記住長者說的話,注意其情緒變化及隱私,一次一個口令,耐心給予充分時間等待回應,而且不要隨便開老人玩笑。

 

P13 1

蔡三雄牧師教導學員,運用簡單器具鍛練肌力。魏麒原攝


團體肌力訓練 讓老人更有生活自理能力
 對老人的肌力訓練,蔡三雄牧師說,不分年齡每個人都需要肌力訓練,尤其是年邁的長者。他示範如何運用加重器、鐵砂鈴、彈力帶等輔助工具做重量訓練。人的頭頸、上肢肌群、下肢肌群是人體三大肌肉群,有不同訓練方式。從頭部肌肉及呼喊鍛練開始,上肢肌群從手掌、手臂、肩膀、胸背肌群、腹部肌群,長者雙手靈活有力,越有自主能力,更容易站起來行走;下肢肌群是從腳踝、小腿、大腿肌群、大臀肌、腰間到核心肌群,透過下肢肌群訓練,讓長者可以自由行動。
 針對每個團體的特色,蔡牧師說,團體活動的設計,以引起長輩參加的興趣為重要,達到肌力訓練的目的。肌力訓練可以讓肌纖維有彈性,提高新陳代謝、保護骨骼,使老人可以自理生活,改善生活品質並防止跌倒。
 團體活動的設計與帶領,蔡牧師說,可從長者坐姿到站起來的測試,了解其體能活動狀況,配合耳熟能詳的歌曲及音樂節奏、口訣,同工帶領長者一起做呼喊及肌力訓練動作,運用保特瓶自製的鐵砂鈴做動作。另外,讓長者從簡單動作到複雜連貫性的動作,重複練習。帶領過程,帶領者適當的暫停,可讓長者示範一下,適當提醒、糾正及讚賞,會帶給長者歡樂、自信、活力及希望,提升長者更有自主能力。


閱讀 1050 次數
TOP