2017.12.26
記者魏麒原
親子快樂共學  生命一起成長、蒙福

共學團成果發表,親子一起表演。受訪者提供


 「當初只是兩個全職媽媽,在自家客廳幫孩子找同伴共學,因著志同道合的媽媽陸續加入,如今已有16個家庭30個孩子的規模。」創設蒙愛提攜(Timothy提摩太的諧音)共學團的陳冠民、伍家慧傳道夫婦說。歡慶甫成立1週年的共學團,不僅讓媽媽跟孩子一起成長,夫妻、親子關係也大為改善,近期有5位媽媽先後懷了第3胎,其中一位還已經生產了,成為蒙神祝福的一群。

 

P13 3

創設共學團的陳冠民、伍家慧傳道夫婦。魏麒原攝


要把基督信仰融入親子教養
 說起創辦共學團的初衷,去年甫從靈糧神學院畢業的冠民、家慧異口同聲說,有感於現在社會風氣敗壞及教育問題層出不窮,因嚮往陳伯杰傳道倡導的「為耶穌作自學」的理念,也實際參加相關自學論壇。考量自己兩個孩子還在學齡前,需要同伴,就召集志同道合的全職媽媽,帶著孩子到動物園、大安森林公園戶外活動「遛小孩」,幫助孩子的情緒控制、人際溝通並建立良好的生活習慣。
 「遛小孩」遛了一年多,直到神學院畢業後,家慧開始替孩子規劃學習目標,不想只是把孩子送到才藝班,接受刻板填鴨的語文、才藝教學。一開始只是兩個家庭4個小孩,以一個上午用剪刀做勞作,去年11月才在網路分享,擴大招募辦起塗鴨班,利用每週五下午玩顏料塗鴨,等孩子及媽媽彼此熟悉後,今年1月才開始一整天的活動。
 「要把基督信仰融入親子教養裡頭」共學團團長家慧說,她身為第5代基督徒,看到不少人只是星期天基督徒,生命跟一般人沒兩樣,盼望透過每週一次的共學團契,把基督信仰融入親子活動中,同時透過媽媽讀書會,分享教養心得,把基督信仰融入生活中,彼此建造提攜靈命。

 

P13 2

學團親子每週五在靈糧山莊聚集,寓教於樂。魏麒原攝


媽媽是孩子的老師 和孩子一起學習
 「媽媽跟孩子一起學習」家慧說,早上以孩子體能運動律動為主,鍛練孩子的大肌肉,也安排兒童詩歌帶動唱;除了動態活動,也安排共學團的媽媽們為孩子講繪本及靜態的勞作。跟坊間的才藝班不同,共學團媽媽就是孩子的老師,要參與其中,孩子教養、知識的建造不外包給外面的老師。
 下午安排媽媽小組讀書會,媽媽們一起閱讀親子課程的教材,彼此分享在教養孩子等家庭問題,並了解神在家庭、夫妻、親子的心意,藉著神的話禱告,慢慢醫治恢復媽媽的生命,不管是過去在原生家庭所缺乏的愛或是生命中曾受過的傷害。因為當媽媽的生命被醫治,有著健康身心靈的媽媽,就能健康地用神給父母的權柄回應孩子的需求。
 家慧說,共學團16位媽媽都是基督徒,雖來自不同教會及小組,但來到共學團卻有同質性話題。特別是年輕媽媽遇上棘手孩子教養問題,常手足無措,偏偏社會大環境又充斥太多學者專家看法及錯謬價值觀,更不易掌握可依循的方向,很慌張;其實基督徒有智慧的源頭,只要懂得尋求創造的源頭,用神的真理因應夫妻、婚姻及親子關係,家庭成員健康了,未來對社會國家才會有影響力。

 

P13 1

共學團親子合影。魏麒原攝


填鴨式、百科全書式教育方式已不符需求
 冠民認為蒙愛提攜共學團也是跨教會、跨小組的職場小組,全職媽媽的身份也是一種職務,最難能可貴的是有兩位爸爸,補教業的宗民、網拍業的志豪﹐每週五都付代價,陪伴媽媽跟孩子出席。當媽媽開讀書會,爸爸就使出渾身解數跟孩子講故事、玩遊戲,讓媽媽無後顧之憂,暢所欲言。
 「填鴨式、百科全書式教育方式已不符需求,重要是是從聖經真理切入教養,讓孩子生命成長。」冠民說,基督徒父母有一個立基點,就是相信神是我們的主宰,以聖經真理為本切入教養。承認我們是罪人,時時警醒,在道德上規範孩子行為思想及意念,一生一世走在神的道路上不偏離。
 「戰兢恐懼,敬畏神的作為!」家慧對於共學團的異象,她說,1年來自己真的沒有作什麼,但這些媽媽卻願意付代價,每週五從北投、土城、汐止,推著推車帶著兩個孩子,甚至肚子還懷一個,搭捷運轉乘兩次,然後再爬上坡來共學,回家還得遇上下班人擠人人潮,可見媽媽們是很渴望親子共學的。
 對於基督徒家長的需要,未來需要神繼續地帶領,冠民說,尤其在共學團擴大招生之後,興起原本的家長成為同工,透過分小小組的方式,一同陪伴帶領新的家庭親子融入團隊。另外期待共學團的家長們成為師資團隊,透過像是新數學、蒙特梭利等相關自學課程,來接觸更多未信主的家庭,並從學習課程中提升親子關係,也傳遞神在這個世代中要恢復家庭關係與次序的心意,讓為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。


閱讀 1997 次數
TOP