2018.01.02
記者魏麒原
願手中的筆為神所用 服事孩童

受訪者提供


 「我願做神所使用的一枝筆,傳遞神感動我、要我寫出來的文字。」童書作家李文英姊妹說,這是她信主20多年來,不斷在禱告尋求神帶領的異象,盼望倚靠聖靈的帶領,讓她透過故事、繪本,融入聖經真理的教導,塑造下一代兒童品格,能走在真理的道路上不偏離,祝福這個社會。
 文英大學時期沒做家教,選擇了自己喜歡的文字工作,從大三開始接一些公司企業的翻譯案子。婚後選擇當全職媽媽,兼作翻譯。可能是受大學和研究所所學的影響,翻譯的書籍多屬家庭、心理方面,已翻譯出版包括《喜悅在生命轉彎的地方》、《虎父無犬子》、《樂在教養77招》、《白白捨去》等20多本書籍,另創作《童言童心》、《我是最佳主角》、《如果我是你》、《最幸福的人》、《因為看見明天》、《海鮮濃湯的秘密》等10多本童書,其中多本著作榮獲新聞局推薦為優良中小學課外讀物。

 

P13 4

李文英姊妹創作的童書。受訪者提供


把聖經真理融入童書情境中
 文英的文字是洗練的,觀察力是敏銳的,所創作的兒童故事書是有畫面的,對話輕鬆自然,活靈活現,帶領讀者進入書中人物的生活環境中,如同我們就是故事的主角一般。本身是個SOHO族的文英說,結婚生小孩後,先生在大學教商業管理,她選擇留在家中帶小孩,同時也接翻譯書籍的案子;而創作兒童故事書的動機,主要是陪伴孩子成長過程,從兒子口中得知,在幼稚園、小學時所發生的趣事,因著對孩童教育的負擔,就把基督信仰教導的品格真理,做為創作每本兒童故事書的主題,譬如饒恕、分享、知足、節制。
 跟坊間的聖經故事書不同,她寫的不是聖經裡的故事,而是故事融入這些真理,讓國小中高年級小朋友看得懂,也讓一般非基督徒的家長可以接受,得著正確的品格教導;如今她兒子已長大,20多歲了,學校畢業去服兵役,她著手創作幼稚園、國小低年級孩子閱讀的繪本,讓孩子的品格教育向下紮根。
 熱愛文字工作的文英,為人低調謙虛,她說:「自己算不上是個作家,只是喜歡寫寫東西罷了。」她是個簡單的人,喜歡留在宿舍、待在家裡,做她喜歡的事,每天的生活很規律,讀經禱告、翻譯寫稿、跑步運動,其它時間則陪伴家人。說起自己的信仰,文英說,她深受台中清水外婆的影響,小時候寒暑假住外婆家,外婆常講聖經故事給她聽,還叫她背聖經金句,福音的種子深埋心中,但一直等到結婚後才受洗。

 

P13 1

李文英姊妹翻譯出版的書籍。受訪者提供


萬事互相效力 叫愛神的人得益處
 「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)使徒保羅所寫的這段經文,經常在她人生低潮或是遇上挫折、困難時浮現腦海、帶來激勵。因為萬事囊括我們喜歡的事和不樂見到的事,只要我們愛慕神,走在神的心意當中,即使生活中發生苦難、挫敗等等,神也會讓這一切互相效力,使我們得益處。
 文英說:「若可以重來的話,我一定會要兒子從小每天背誦聖經金句。」因為信主20多年來,信仰已成為生活的一部分,而且維繫她跟兒子、先生及家人關係,帶來信心與力量。讓她深深覺得孩童階段若能浸潤於神的話語,甚至背誦經文、金句,是一種生命的建造,即使孩子當時不懂金句的意義,等到日後孩子大了,遇到人生特殊困境、感情挫折,靠著聖靈的幫助,年幼熟悉的經文、金句自然就會從腦海蹦出來,激勵、安慰孩子的心。
 而在家庭方面,耶穌基督也是家裡的主,她父母是基督徒,她兒子也受洗,先生支持她的信仰,也會陪她到教會禮拜,公公婆婆雖然不會阻止她去教會,但仍不忘叮嚀先生「去教會聽聽就好,千萬不要受洗!」先生也擔心攔阻太多,迄今仍未真正歸主受洗。但感恩的是,婆家早已認定先生跟她是基督徒,不拿拜過的東西給她吃,逢年過節也不強迫先生拿香祭拜祖先。
 「神的話語是帶有力量的!」文英說,她曾擔心兒子被世俗觀念和週遭不信主的同輩拉走,總是為他禱告。有次讀經,經上說,「敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女,也有避難所。」(箴十四26)這話深深安慰了她。有時候想到昔日有些同學在工作上很有成績,而她的工作似乎並沒有帶來世俗所謂的成就,心中會有點落寞、難過。但神就透過祂的話語對她說話,安慰她,「耶和華說:你末後必有指望;你的兒女必回到自己的境界。」(耶卅一17)


閱讀 266 次數
TOP