2018.01.23
記者魏麒原
把神擺第一  職場作主門徒榮神益人

朱黃傑弟兄。魏麒原攝


 財經、管理經歷豐富的朱黃傑弟兄,於去年(2017)8月應邀到火把行道會職場講座,與弟兄姊妹分享「如何在職場作主門徒」。朱弟兄認為,職場環境是險惡的,要捨己跟隨耶穌,作主的門徒不容易;重要的是把神擺在首位,堅持信仰的真實,活出蒙神悅納的信仰生命,不管職位高低,仍盡心盡力活出神對你的命定與呼召,作光作鹽,發揮影響力,轉化職場)
 朱黃傑弟兄現任中華信望愛基金會行政長、宏達電監察人,台北靈糧堂執事會副主席。他臺灣大學法律系畢業後,前往加拿大多倫多大學管理研究所攻讀學位,曾任花旗銀行副總裁、台灣大哥大副總經理、台灣大哥大客服總經理。
全力以赴完成那差我來者的工
 「人生中有近三分之一的時間在職場中度過,身為屬神兒女的我們,要如何持守信仰,活出基督徒的生命呢?」朱弟兄說。在職場或家庭作主門徒,是跟在教會作主門徒不一樣,會遭遇上親朋好友及同事的諸多攔阻和拉扯,尤其身處職場,或遇上惡老闆,或因信仰不同,或做生意行賄,弟兄姊妹為求生存,有如羊入狼群,處境艱難。
 作主門徒簡單說就是捨己,揹起十字架跟隨耶穌。朱弟兄說,就是把神當作人生價值的第一順位,因為創造萬物的神在每個人身上,都有不一樣的藍圖與計劃,都有美好的心意在。而我們的命定,就是活出主耶穌的思想和行為樣式;「呼召」就是走在神的計劃裡,「人生最圓滿的實現,就是完成那差我來者的工。」除了把神擺第一,之後的順序應是家庭、教會,最後才是職場。若把職場工作擺前面,容易造成家庭成員的虧損,不符合神的心意。
 把神擺第一,最重要就是天天讀經禱告,聆聽神的話語,親近神,尋求並分辨、察驗神的旨意,並交出生命主權給神,進入信仰的真實,靠超自然的聖靈作為,讓聖經真理成為個人主觀的經歷,經歷又真又活的神。謙卑作主門徒,完成廣傳福音的大使命和愛神愛人的大誡命。
 對於職場的弟兄姊妹,朱弟兄勉勵說,不可停止聚會,要在教會或小組中,彼此扶持、相愛建造。面對職場的爾虞我詐,不用去揣摩老闆的心意,反倒要來尋求神的心意,「上帝,今天祢的心意是什麼?」、「用什麼方法完成神善良純全可喜悅的旨意?」因為若是神的心意,祂就會成就。弟兄姊妹在職場作光作鹽,就是積極投入工作,叫世人看見你們的好行為,不爭競、不講八卦,改變辦公室的氛圍,榮耀天父的名。

 

P13 2

參與職場講座的弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝


職場的四大階段
 對於甫進入職場的社會新鮮人,朱弟兄建議,充實個人技能,認識自己,用柔和謙卑的態度「快快地聽、慢慢地說」,與人為善;融入辦公室團隊文化,不要標新立異,做一個值得被信任的人,塑造個人品牌及好名聲;建立人脈關係,不搞虛假,不要爭鬥,學習承擔責任,「一天難處一天當」。
 隨著年資增長,晉升為中階主管後,你需要懂得成全部屬,「用他所長,避他所短」,知人善任,建立自己的團隊;並與部屬同甘共苦,榮辱與共,把功勞歸給部屬、團隊;以身作則,對事不對人,標榜誠信,賞罰分明;設立禱告祭壇,交託仰望神,改善辦公室氛圍。
 當你成為高階主管,就得承擔公司營運的成敗責任。只不過,朱弟兄建議,新官上任千萬不要馬上點火,先用90天觀察、傾聽、了解、認識各部門狀況,謀定而後動;思考經營理念及公司未來發展的策略、方向,培養領導團隊;編列預算,妥善資源分配,不浪費,同時設立職場祭壇,塑造合乎神心意的組織文化。
至於有意創業的弟兄姊妹,朱弟兄建議,當企業的老闆要用基督信仰的誠信、謙卑與愛心,善待自己的員工、客戶,扶持弱勢,盡一份社會責任,讓自己成為員工值得跟隨的人;「天下沒有白吃的午餐」,企業經營都要花錢,因此要有成本及風險管理的意識,嚴格控制成本,仔細評估任何機會的風險;公私要分明,情理法兼顧,公司才有辦法永續經營下去。
 「人生就是從負十二到零,再從零到正十二擺動的過程。」朱弟兄說。每位屬神兒女的靈命成長是一個精益求精的「向神」過程,進兩步可能會再退三步,但我們的命定是「像神(主耶穌)」。因此在職場當主門徒,就是站在所在的職位上,不論目前處在職場的那一個階段、職位高低,都應全力以赴,榮神益人,發揮影響力。


閱讀 484 次數
TOP