2018.01.30
劉人豪博士(台北內湖思恩堂會友)
降速門的消費愛情觀


 原以為12月的平安夜過後,大家都可以歡迎新年。沒料到蘋果電腦卻得為了「降速門」事件向大眾道歉,並同意可以透過手機電池更換大降價,來拉回客戶人心。之前大家都覺得手機好像在更新軟體後都會變慢,原來真的是蘋果電腦刻意搞鬼,透過iOS的更新,裡面有一個程式讓手機處理速度變慢,間接使得果粉被迫換新機。
 這個成為蘋果惹毛果粉、最大失人心的降速門事件。現在,更遭到法國消費者保護協會HOP 控告蘋果公司,蓄意透過系統更新讓iPhone手機運作速度調降,疑似採取「計畫性報廢行為」,以提升產品銷售的替換率,向蘋果起訴求償。時間稍往前移,HOP協會指控EPSON、HP、Brother、Canon對印表機產品,蓄意把墨水匣的使用期限縮短,誘導消費者在墨水匣還沒完全使用完畢之前就需進行更換,也是疑似「計畫性報廢行為」的作法,目前法國檢方已經展開調查。
日光之下無新鮮事
 跨國企業的作法應驗神在幾千年前就說的話:「豈有一件事人能指著說『這是新的』?哪知,在我們以前的世代早已有了。」(傳一10)、「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來。」(傳三15)時間再往前撥,尼龍絲襪在20世紀40年代上市時,比舊款絲襪更強韌,幾乎都穿不壞,為了降低耐用性,美國製造商杜邦公司(DuPont)顯然修改了尼龍絲襪的原始配方,以獲得更多的銷售額。
 最早的白熾燈泡從1901年亮到現在,現在還存在美國加州利佛莫爾消防局的6號燈泡仍亮著。美國物理學家研究後發現:「利弗莫爾燈泡與現在的白熾燈泡有兩個不同之處,首先,它的燈絲比現在的燈絲粗8倍,其次燈絲是一種半導體,最有可能由碳元素構成。當導體變熱時,它的導電能力會下降,但是當謝爾比燈泡變熱時,它卻能成為一個更好的電導體。」可是燈泡製造商可不希望燈泡都不會壞,後來廠商們都有默契地將燈泡壽命週期設定為不超過1,000小時。
 從降速門到燈泡,這是一種典型消費主義支撐起來的經濟體系統顯而易見的例子。當我們生活中開始充滿著用一段時間就得拋棄的產品時,從外在的生活使用習慣,是否我們也將這樣的消費後有問題就拋棄的價值觀,移入到我們與親密家屬的關係上而不自覺?東西壞了就是拋棄,婚姻出了點毛病就是離婚?人與人相處的藝術被簡化成物化的不合用拋棄論。
婚姻感情不應簡化成不合用拋棄論
 因此感情出了問題,現代人懶得修理了。看看消費主義加上個人主義唱得最響亮的美國,隨後追上的台灣等等都是離婚率的前段班。以前用離婚率來看有多少對破碎的婚姻,現在也失準了,因為現代人開始流行未婚同居、不婚,為減少責任,不願堅守那個至死不渝的婚約,也讓將來若要彼此拋棄時,預留了能少點負擔,斷絕關係的快速通關門。
 老一輩的夫妻吵架,彼此忍耐時都會用:「這是我上輩子欠他的,這輩子忍受完就好。」但神給我們夫妻的相處秘訣卻是和這世界不一樣的,祂要我們常以為虧欠的心為主動力服事對方,來取代「被討債還債」的被動消極無奈。
 當夫妻之間感情有問題時,是否願意回到神的話語當中,禱告求神光照,看看是哪個環節讓人在愛情的跑道上彼此降速了。「有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他,三股合成的繩子不容易折斷。」(傳四12)筆者深信在夫妻的兩人世界,那第三股的繩子就是使人合一的耶穌基督。有了神參與的兩人世界裡,就會成了最穩定的三角關係。祝福大家的生活,因著回到神最初的愛並與祂連結,每個家庭充滿神的愛後,都像利佛莫爾消防局的6號燈泡光明長壽。
 「你們對任何人都不要虧欠什麼;唯有在彼此相愛的事上,要常以為虧欠。實際上,愛別人的,就成全了律法。」(羅十三8,中文標準譯本)


閱讀 532 次數
TOP