2018.02.13
國度復興報
男人要活出熱情所在 經營信仰和家庭

黃福國牧師。魏麒原攝


 職場上的弟兄姊妹,面對信仰與世俗拉扯,難免軟弱、遇上困境。榮耀城靈糧堂黃福國牧師,於該教會去年11月舉辦的「男人特會」上,以「態度成就不平凡的人生」為題分享說,男人要肩負起上帝交付的那一份責任,認識自己優缺點,找出熱情所在,勇敢追尋夢想;弟兄應警醒的是,職場上的成功,只是個人成長的過程,財富、名位總有一天會過去,而存留下來的信仰及家庭關係,更值得花心力經營。
敬業樂業  不用活在別人的期待中
 黃牧師以日本修路工人為例,他到日本看到修路工人,工人都是穿戴整齊乾淨的服裝上工,帶班工頭甚至穿西裝、打領帶,讓人眼睛一亮,跟在台灣看到的修路工人形象很不一樣。黃牧師認為差別在於日本工人看重修路這份職業,因而呈現截然不同的敬業態度。
 同樣地對於男人的使命,黃牧師說,神賜給每個人的天賦不同,出生的起點也不同,有人好像含著金湯匙,出生在富豪之家,有的出身貧寒。但不管出生高低,不用活在別人的期待中,也不用去比較,不用比房子、車子大小,重要的是活出你自己的人生;男人要活出男人的樣式,活出神交付給你的那一份責任,擔當起家庭、教會及國家的頭。
善用恩賜  在職場上榮神益人
 黃牧師以他在美國矽谷宣教的經驗,分享在職場的弟兄應注意事項:
 一、認識自己的長處及缺點。善用神給你特有的天賦長處,不用刻意去模仿別人,因為別人也模仿不了你的優點,忠心良善地作個神交付恩賜的好管家。譬如他在北美有一位開牛角日本燒烤連鎖餐廳的朋友,沒有學歷、長得又不帥、話也不會講。但他這位朋友對吃很有研究,喜歡吃美食,甚至勇敢前進日本,找牛角創辦人談合作,就這樣在美國開了第一家的牛角餐廳,廣受老外歡迎,如今已經開了好幾家店。
 二、要有清楚的目標。一位矽谷科技業老闆曾說:「一個有夢想的工程師會給我全世界,但沒有夢想的工程師就只是工程師而已。」因為工程師不會滿足眼前的成就,他追求的是突破與創新,所以手機、軟體不斷更新,發展新應用。而在職場工作,不管你的年紀多大,都不能有坐等退休的心態,而是求神幫助你,給你異象,給你目標,勇敢地承擔責任。

 

P13 1

參加男人特會的弟兄互動熱絡。魏麒原攝


 三、學習當一個解決問題的人。職場上有兩種人會被人記得,製造問題的人和解決問題的人,而公司老闆喜歡重用的人,是你解決問題的能力大於製造問題的能力。不管是Facebook或Apple員工,公司總是提供極其舒適、福利的環境,但對於追求工作上的自我實現的員工,工作環境及福利只是小事,他們在乎的是自己能否解決問題,甚至進一步突破、創新,開發出新的應用;而基督徒要能在職場發揮影響力,最重要的就是心態,不管是在怎樣的大小職位,老闆、經理、員工、公職人員、校長或老師,都應活出屬神的價值觀,對職場帶來真實的改變。
 四、不要怕失敗。年輕就是本錢,要禁得起多次的失敗,譬如Apple公司推出的iPhone X紀念蘋果手機10年,但你可以想像10年前,當時最夯的頂級手機是要有滑蓋及鍵盤,而iPhone剛出來只有一片觸控面板,卻一炮而紅,從此改變手機的面貌,如今滑蓋及鍵盤的手機幾已退出市場,而iPhone的樣式已成智慧手機的標準。因此在科技日新月異的世代,你要勇於接受改變,失敗沒關係,仍要堅持夢想,預備好自己,迎接未來10年的挑戰。
 五、要有熱情。「我們若果癲狂,是為神。」(林後五13)黃牧師說,「癲狂」就是一種熱情,不管作什麼事,一定要有熱情,對人有熱情,對生命有熱情,因為熱情是會感染、影響別人的。他舉例說,有一位台灣工程師,想到矽谷任職,就寄履歷到矽谷一家科技公司,結果石沉大海,但這位老兄卻搭飛機飛到矽谷,向這家科技公司詢問為何他投的履歷石沉大海,於是這位工程師就因其工作熱情被錄用;另外在講究團隊合作的世代,單打獨鬥已過去,你要加入的團隊,不僅隊員要有共同利益,且要有共同的目標、共同的熱情,彼此成全,才可能在打拚事業時有一番作為。
 六、為每天生活作抉擇。不要遲延、不要等待,就從今天開始,因為今天的選擇將會決定你未來的樣子。職場上學會如何管理金錢及時間很重要,會讓你成為一個成功的企業家,但擁有財富及名位並不等於快樂的人生,「窮的只剩下錢」是種悲哀,因為金錢及名位總有一天會過去,最後留下來的會是信仰及家庭。黃牧師鼓勵弟兄們,用心經營家庭和信仰,活出見證來榮神益人,積累財寶在天上,才不枉此生。


閱讀 335 次數
TOP