2018.03.13
記者魏麒原
信靠神走過軍旅艱辛路 退伍服事弱勢童

安得烈慈善基金會執行長羅紹和弟兄。魏麒原攝


 安得烈慈善基金會執行長羅紹和弟兄,2016年5月少將退伍,他擔任國防部發言人期間,剛好遇上鬧得滿城風雨的洪仲丘案。面對這段往事,他於榮光基督徒團契協會辦的「國際軍人禱告會」分享說,沸沸揚揚鬧了一個半月的洪案,壓力大到讓他摔壞兩支手機,還差點得了憂鬱症想跳樓,感謝神拉了他一把,度過拉扯與掙扎,順利從軍中退伍,專心服事弱勢孩童,一償心願。
 羅紹和的父親也是軍人,羅弟兄說,他父親是1954年從雲南撤退到台灣的軍人,因有高中學歷,保送陸軍官校,下部隊後擔任中尉排長,因在金門八二三砲戰中受了重傷,頭、背部的傷勢讓他父親無法再當兵。
倚靠神禱告托住了軍旅生涯
 「禱告託住了我的人生,靠著神一路的帶領,度過很多的難關。」羅弟兄說,4歲那年,他生了一場重病,昏迷不醒,弟弟又剛出生,雖然有帶他去看醫生,但家庭經濟差,沒錢繼續治病。他父親接觸到國外宣教士所傳的福音,父親內心剛硬,沒有決志,卻把宣教士說的這句話放在心上,「你有任何困難,都可以向天上的阿爸父禱告,求祂幫助你。」
 羅弟兄回憶說,當父親看著他生病昏迷不醒,無路可走,就真的跪下向天父禱告,「主啊!求祢來醫治我的大兒子。」接著神蹟發生,一道光芒照在他們父子身上,「哇的一聲,我就哭出來。」他也跟著醒過來。因著這麼一折騰,父親相信因著上帝的愛救活他,上帝真的存在,且垂聽禱告,於是父親就帶著全家人信主,歸入主的名下。
 禱告不僅讓他病得醫治,靠著讀經禱告與神建立親密的關係,神也帶領他逃脫軍旅生涯的凶惡。羅弟兄感恩地說,他跟隨著父親腳步投身軍旅,軍校畢業後,1986年分發到馬祖莒光當排長。
 當部隊的隊職官最擔心的是阿兵哥放假喝酒鬧事,結果他調到馬祖莒光不到3個月就遇上。有一天他帶弟兄到碼頭做工程,結果一位酒醉阿兵哥,手拿破酒瓶,不分青紅皂白衝過來就抵住他的頸部,把他嚇一跳,他趕緊詢問弟兄說:「有什麼事?排長幫你解決。」但這位弟兄醉得厲害,只是自言自語。
 羅弟兄說,他心想才下部隊3個月,再幾個月就要跟心愛女友結婚,沒想到竟遇上酒醉的阿兵哥攻擊,可能連命都沒了。遭遇如此大的困難,他立即禱告說:「主啊!請祢幫助我,賜下智慧讓我化解危機。」一旁阿兵哥見狀也幫助安撫情緒,他見鬧事弟兄閃神,趕緊搶下破酒瓶,闖過軍旅第一次危機。
洪仲丘案風暴  國防部發言人難為
 2013年7月4日發生洪仲丘案,而且造成7月29日國防部長高華柱請辭,半月之內,接連換了三個國防部長,凱道也二次聚集白衫軍抗議。當時羅弟兄擔任國防部發言人,工作跟信仰有很大的拉扯。「台灣的酸民、網路謠言文化真的很不好!」羅弟兄有感而發說,洪仲丘案正在延燒期間,網路出現許多恣意批評攻擊國軍的傳言,九成網路傳言經檢察官調查都不是事實,剩下的一成可能是事實,卻被不斷誇大、渲染。
 網路謠言效應害人不淺,譬如轟動一時的八里媽媽嘴命案,媒體名嘴定罪媽媽嘴咖啡廳老闆,但事後檢察官查出是謝姓店長犯案,還他清白;另外小模在五星級大飯店開毒趴暴斃案件中,網路謠言小模閨蜜殺害了她,同樣也靠檢察官明察秋毫還小模閨蜜清白。
 回到洪仲丘案當時的處境,羅弟兄說,那將近一個半月的時間,身為國防部發言人,每天面對輿論排山倒海對國軍的責難,壓力之大,難以言喻;特別是每天下午兩點所有電視談話性節目,八成議論洪案,記者只要看到網路、PTT上面有寫什麼,就打電話來問看法。因擔任國防部發言人,所以電話鈴聲響了他都會接,每天得接2、300通電話,連他在開會,接起電話也是劈頭就說:「羅發言人,你在線上!」要他給個答案。
 身為一個基督徒,面對如此左右為難的窘境,羅弟兄說,最重要的原則就是不能扯謊。「你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)他就用上帝所賜的智慧,回應如排山倒海而來的輿論、名嘴攻擊。即使他按捺住不發脾氣,仍讓他砸壞兩支手機,也有憂鬱症的傾向。還好,倚靠神的帶領,加上加利利團契弟兄姊妹及妻子不時為他禱告,擺脫困境。
 當洪案落幕後,羅弟兄說,因著小時候父親很早就退伍,家裡窮困,對於窮困孩子內心的自卑感同身受,想提早退伍作關懷孩子的事工。感謝主!長官終於批准他退伍,因著很多偏鄉弱勢家庭父母酗酒、吸毒,讓整個家庭陷在罪中,他期盼透過教育幫助這些弱勢孩子們,得著救恩,脫離貧困,榮耀神的名。


閱讀 1439 次數
TOP