2018.04.30
記者張雅茜
倚靠上帝帶領 擺脫魯蛇人生

鄭錫懋弟兄。受訪者提供


 有人說:「人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味。」,但對鄭錫懋弟兄來說,他覺得自己人生上半場比較像滷蛋,因為他一路被魯來魯去,過了好長一段「魯蛇」(loser)的日子。台中東海靈糧堂青年牧區於3月31日邀請鄭錫懋弟兄,以「遇見好機會 — 職場魯蛇的翻身秘訣」為題,分享他如何靠主得勝,從人生的谷底翻身。
 人稱「麥可哥」的鄭弟兄,身兼教會臉書粉絲團的小編,因做了NBA美國職籃金州勇士隊球星射手柯瑞的見證影片,一夕爆紅,點閱逾10萬次,不僅受邀分享如何經營粉絲團,神也替他打開英文自學職涯的大門,因著他在補教業的熱情,他設計一套英文自學課程,連鴻海和輝瑞大藥廠也邀請他去教課,今年6月還要出書,服事想學英文的弟兄姊妹。
「魯味」十足的學生生活
 「讀大學時,從好像有上帝,到懷疑上帝是否真的存在,到離開上帝,有3年時間我全靠自己,日子過得苦悶。」鄭弟兄分享說,大學生活過得不平順,讀了6年才畢業,大二差點因學業成績不及格被二一退學,還好統計學教授放他一馬。大學延畢的那一年,他回到故鄉彰化縣田中鎮,到補習班當菜鳥工讀生,那時候雖曾去過幾次教會,後來補習班工作忙碌,星期天需要支援值班,加上交通不便,就不再聚會,遠離神。
 直到大學畢業,當完兵,他選擇最熟悉的補教業,當了一陣子的補習班老師,因著信仰生命不成熟,仍有許多部分待修剪,他妹妹就邀請他重回教會。但因他自立門戶,開補習班,忙碌的補教工作讓他聚會有一搭沒一搭,靈命持續處在枯水期。在教會區長鼓勵下,鄭弟兄參加教會門訓課程,神的話語開始一點一滴進到鄭弟兄心裏,恢復他跟上帝的親密關係和信心。
 說起創業初期的艱辛,他說,補習班一開始前半年只收了4位學生,入不敷出,4位老師的薪水付不出來,連水電費都捉襟見肘,身為合夥人的他,為了撐過這段時期,常常吃一包8元的印尼泡麵過一餐,還得東奔西跑、身兼許多家教,因而錯過許多在櫃台招收學生的機會。

 因著領受創世記廿四章12節經文,「耶和華─我主人亞伯拉罕的神啊,求祢施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。」他開始向上帝禱告:「主啊!幫助我!」於是帶著信心坐在補習班的櫃檯,神真的讓他招收到一位全校第一名的資優生,進而扭轉補習班的景況,讓不少家長和學生慕名而來。

 

P13 1

鄭錫懋弟兄全家福。受訪者提供


回到上帝的家  擺脫魯蛇人生
 回顧過往的魯蛇人生,鄭弟兄說,有兩個關鍵讓他扭轉人生,一是他在走投無路時,回到教會,重新和上帝連結。二是教會門訓系統,磨掉他自以為是及自以為完美的個性,生命被破碎,進而謙卑順服地服事主。
 「原來關門也是上帝的一種回答。」鄭弟兄說,正當他意氣風發再投資補習班,準備大展身手時,卻因選錯地點,學生流失,最後花光積蓄而關門。補習班關門後,教會牧師鼓勵他到教會全職服事,原想教會生活作息正常,會讓他有更多時間陪妻小,但從忙碌不堪的補教業進到教會服事,轉變太大,讓他難以適應,鄭弟兄坦承說:「自己是個非常隨興自在的人,無法事事照著SOP策劃和執行;總以為自己有能力做,最後卻發現事與願違。」教會的工作,超過能力所及,加上小孩剛好出生,鄭弟兄帶著未能完成託付的失落,選擇回家當全職奶爸,他沮喪地向上帝禱告說:「主啊!我還可以做甚麼?」。
 上帝為他關上一扇窗,卻為他開了另一道門。鄭弟兄因受邀分享如何經營臉書粉絲團時;巧遇「禱告時光及愛的影響力教育機構」負責人顏璽軒,顏弟兄邀請他開一天7個小時英文學習的工作坊,這成為鄭弟兄職業講師的第一堂課,獲在場聆聽的火星爺爺許榮宏極力推薦,之後,連鴻海和輝瑞大藥廠也邀請他去授課、演講。
 回到他最熟悉、最有熱情的教師身分,鄭弟兄重新找回信心。英文是踏上國際舞台的工具,很多人想學,卻一直苦無方法,他就把網站上提供自學英文的網站和資訊,整合成一套自學英文系統,幫助想自學英文者,學好英文的聽說讀寫。
 鄭弟兄勸勉弟兄姊妹說:「即使面對苦難仍要倚靠神,人若離開神,將終日勞苦,毫無所獲。」回首昔日的苦難,倚靠神的保守,自己走過的苦路,反而成為別人的祝福。如今的他更願意把人生下半場,憑信心全然交託給上帝,相信祂必帶領,進入眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心未曾想到的豐富之地!


閱讀 1618 次數
TOP