2018.06.15
記者張雅筑
聖經裡有恐龍?!  從科學中體會神愛的確據

蘇緋雲博士暢談科學與信仰。張雅筑攝


 「科學和聖經是不衝突的,反而了解科學領域越多,就越會謙卑、敬畏上帝。」蘇緋雲博士說。蘇博士應邀於5月12日在台南東門聖教會舉辦的家庭親子教育佈道會上,分享「科學與信仰」主題,討論恐龍之謎、巨人與洪水等議題。
 蘇博士出身醫生世家,卻選擇攻讀生化,她跟夫婿何仲柯醫師敬虔事奉神,還培育了4個敬畏神的資優子女,先後以9至12歲年齡考進美國華盛頓大學,近年巡迴各地演講有關「科學與聖經」、「教養兒女」、「家庭溝通」等專題。
 身為科學家的蘇博士表示,現今的世代充滿屬靈爭戰,很多真理已被掩蓋,譬如「進化論」與上帝的「創造論」的爭執,就應從科學角度進一步解釋,希望大家能夠深入了解,傳福音時就不易被似是而非的理論動搖。


科學領域的「事實」與「意見」是不同的
 蘇博士說,有些東西不見得是「事實」,而是他人的「意見」。聽到一個論點時,應該要反問:「這是事實還是意見?」科學領域中「事實」與「意見」是不同的,然而嚴謹的科學並非萬能而是有限的,做過實驗的人都知道,不管是實驗環境、設備、條件都要清楚記錄,而且是能給他人重複實驗的。所以科學只能研究現在,因著過去與未來的時空條件不相同,我們很難得知出正確的解答。歷史用來知道過去的事,不過歷史真相主要是看「證據」的多寡和真實性。
 關於恐龍之謎,蘇博士表示,事實上聖經沒有提到恐龍,這個名稱是1841年英國人給牠們的名字。在約伯記中,對於「河馬」的尾巴有「如香柏樹」的比喻,蘇博士比較高約兩層樓的香柏樹與河馬短短的尾巴照片,覺得兩者不太符合,也有別的翻譯此生物為「大象」,但也不是太像。另外,還有聖經裡的「鱷魚」會噴火,現代的鱷魚並不會,所以她推論有可能是別種巨大生物。


現在不一定就是過去的鑰匙
 恐龍與人有同時存在過嗎?蘇博士認為,現在的說法是恐龍是2億多年前的生物,而人類大約是12萬年前出現,她指出,目前所使用的碳十四、放射性元素計算法和標準化石計算法,都有其缺陷,計算同一樣東西時,推算的確切時間卻相差很多。有科學家發現恐龍的化石裡仍有軟組織,也找到恐龍殘餘的DNA,這些東西如果存於億年之前應該早就不見了。5千年的中國歷史文字,「龍」偏旁的字有許多種,古代的雕刻上也有類似三角龍、雷龍、暴龍的動物雕刻,在發現恐龍化石的地層中也發現人類的腳印,所以4、5千年前恐龍與人可能同時存在的。
 提到挪亞方舟的洪水時期,蘇博士認為一開始其實不是天降大雨,而是「大淵的泉源都裂開了」(創七11)。地殼裂開,有液體噴發出來,很像是火山爆發的景況。蘇博士分享說,她曾在1980年親眼見到火山爆發的景象,她回憶說,當時火山噴發時岩漿湧出,一陣火山灰瞬間瀰漫天際,隨即把晴天覆蓋成灰濛濛的,火山灰到空中遇冷凝結,下起了一陣又灰又劇烈的大雨。藉由這次小區域火山爆發的經驗,不難想像當時全球的景況有多慘烈,讓她對聖經中的描述多了一分敬畏之情。
 從創造論的觀點,上帝說各種生物各從其類,現在就可以看到各種生物,雖有很多種不同外型與特徵,但也都有一定的範疇,人類有黃種人、白種人、黑人等,還都歸屬於人類。目前為主流的進化論則認為「現在是過去的鑰匙」,從現在的情況去推想以前是很有問題的。蘇博士舉出許多例子說明,譬如著名的「腔棘魚」本以為是遠古恐龍化石,但其實在印尼卻是家常美食,現在仍然可見,也沒進化成別種生物;原本以為地層都是年年累積才能形成,但也有因火山爆發,岩漿冷卻、火山灰堆積便在短短幾天形成兩層樓高的地層。這都無法由「現今」的景況去推想以前的事物,因此,蘇博士鼓勵大家要更多去思考、自己去找答案。
 因著這場親子教育的佈道會有許多孩童跟著父母在場聆聽,身兼親職教育專家的蘇博士鼓勵在場的父母親,應讓孩童從小熱愛發問,孩子千萬不要作「乖乖牌」,別人說什麼就信什麼,她在講座中所提的問題,值得更多地去探討,反覆討論。她強調,「不是迷信,而是從科學中更了解上帝愛我們的確據。」


閱讀 1854 次數
TOP