2018.06.26
記者艾許
「Oikos─洄家」與社區連結  牧師咖啡深耕職場福音

黎進賢牧師(右)泡咖啡接待新朋友。受訪者提供

 

 人來人往的花蓮巿舊鐵道行人徒步區是美食一級戰區,卻有家「只送不賣」的牧師咖啡─「Oikos─洄家」,窗明几淨的2樓空間,男主人掛著笑容親切地打招呼,手邊早已泡好濃淳香的咖啡準備招待來訪的客人,這是黎進賢牧師一手打造的圓夢之家。
 「牧師咖啡從一開始就在思考如何把好的人才留在花蓮。」黎牧師說,2年前他開行動咖啡車在鐵道夜巿擺攤,接觸服務逾1,000人,有在地的花蓮人、有觀光客,大家普遍的感觸是靠觀光起家的花蓮,逾8成是低薪的服務業,很難留住人才跟年輕人。於是興起服事花蓮這塊土地的想法。因著神聖不滿足,促成從行動咖啡車進化到80坪大的Oikos─洄家。
 打造Oikos─洄家的過程,黎牧師坦言從無到有,曾因手邊沒資源,幾度想放棄,但神卻告訴他,若連他都無法突破困境,如何來服事花蓮人呢?因此憑信心,儘可能自己創作或資源再利用,一手打造起Oikos─洄家園地。

 

耶穌基督是牧師咖啡最大的金主
 迄今Oikos─洄家雖仍持續整修中,但黎牧師對這段DIY經歷很感恩,「苦難跟逆境會挑戰你對異象的堅持,當我們願意回應呼召時,神就會親自回應你。」黎牧師經由Oikos─洄家接觸一群想為花蓮做點什麼的在地年輕人,陪伴他們並建立關係,順勢引導出上帝賜給他們的恩賜。我們的角色是遞出一杯涼水,成為成就他們夢想的推手,讓這群年輕人成為洄家的一粒麥子,祝福別人,進而幫助更多人結出子粒來。
 「我就是一個很實際的職場見證啊!」黎牧師笑著說,打造Oikos─洄家,若沒有調度萬有、使無變有的神,靠他一個人獨撐,絕對不可能有今日的成果。很多人常問起Oikos─洄家背後一定有個金主支持,「這個時候我就可以把我的金主(耶穌)介紹給他們認識了!」
 「Oikos─洄家就像航空母鑑,裝備好工人後,就差派出去拓植,並在職場中建立教會。」黎牧師說,譬如先從一家3、4人的餐廳開始職場小組聚會,到哪裡都是教會。以往談到拓植教會,總認為那是傳道人的任務。但如今職場宣教觀念已截然不同,而是直接進入職場建立教會(或小組),讓建立教會的門檻相對較低。「直接在工作場所講道、聚會,不用再花錢租場地。」黎牧師感謝夏忠堅牧師(基督教救助協會秘書長)在微型教會、職場教會給予協助及資源。

 

P13 2

慶生會。受訪者提供

 

 由於Oikos─洄家還是舊鐵道商圈唯一一個非營利的單位,經長期與商圈店家搏感情,黎牧師還被推選為商圈發展協會的常務監委,「這對我們來說是很大的肯定。」因為從牧師咖啡開張後,營業就風雨無阻,也許是這股傻勁感動附近店家。黎牧師說,第一個鼓勵他的人就是幾公尺外的章魚燒店老闆,其它商家開始主動互動,建立關係。
 從一開始就是效法耶穌走入各城各鄉的行動精神,與當地商圈接觸。「一開始真的有很多質疑的眼光投射過來,但只要他們主動靠近,就把握機會分享牧師咖啡的異象,以及神要我在花蓮完成的事。日久見人心,讓他們知道我這個外地人是真心愛花蓮。」黎牧師說。

 

Oikos─洄家接待人有回家的感覺
 Oikos─洄家一路走來滿有上帝恩典的記號。黎牧師分享說,洄家的精神就在於「手心向上領受恩典,手心向下祝福他人。」Oikos─洄家現在儼然是商圈的活動中心,不斷地舉辦夫妻營、兒童培力營、音樂餐會等活動與商圈店家連結。「辦餐會那次,我們缺盤子、椅子、桌子,到處跟附近商店借東西,結果有一家餐廳老闆,乾脆連員工也借給我們。」黎牧師笑說,這就是沒資源的好處,跟別人借東西也變成關係建立的一種方式。
 「取名『洄家』就是希望來到這裡的人有家的感覺。」黎牧師表示,Oikos─洄家定期舉辦各類型的活動,吸引不同宗教及族群的人進來,建立關係。只要把人留住,就有機會發展下一步。藉由Oikos─洄家實踐基督信仰、愛的真諦。「家不只是講愛,也是傳遞正確價值觀的地方,基督信仰應實踐在生活裡。」
 Oikos─洄家更是花蓮眾教會互享資源的合一平台,轉化花蓮也是牧師咖啡設立的初衷與異象。去年聖誕節,缺乏資源的小教會齊聚在鐵道夜市報佳音。黎牧師說:「打破教會之間的藩籬,大家為著神國度的緣故團結不分彼此,就好像使徒行傳那時代的教會,凡物共用。」教會連結是轉化所在地方的關鍵,唯有彼此連結,力量才會加乘,讓花蓮早日轉化成為神的國度。

 

P13 1

洄家翻修前。受訪者提供


閱讀 2373 次數
TOP