2018.07.16
記者魏麒原
醫治家人輕生傷痛 靠神過得勝生活

朱妍安姊妹述說自己的心路歷程。魏麒原攝


 「面對一年內生母、繼母先後自殺身亡的雙重打擊,將近兩年,我關掉自己的感覺,不跟人來往,直到被神醫治,恢復與神關係,才慢慢走出傷痛。」發起「隙光精神」的朱妍安姊妹說,因感於自殺者遺族常走不出悲傷情境,最終也走上絕路,她感同身受,於是跟志同道合朋友發起「隙光精神」,做支持團體、拍微電影,關顧自殺者遺族心靈的需要。
 人稱「Praise」的朱妍安姊妹,目前在她姑爹王克威、姑姑朱岑傳道夫婦的共生家園(都市人基金會)擔任專員,陪伴家暴、家庭破碎的青少女。從小父母離異,父親再娶,她曾因叛逆離家7年,誤入歧途,經姑姑找回已懷胎6月的她,生下兒子,她不僅受洗與神和好,且逐漸修復跟家人關係,無奈母親跟繼母卻相繼自殺,大受打擊。
 「我以為可以靠自己,把自己照顧得很好!」朱姊妹說,她3歲時,父母就離異,由父親照顧她,後來父親再婚,先後生了兩名子女,但每次出遊,父親總是把她留在家裡,感覺「我是被丟掉的」。她讀小學4年級時交由姑姑照顧,姑姑、姑爹是教會傳道人,她算是在教會長大的孩子,但她很叛逆,讀國三時就以投靠母親為由,離家出走,喝酒、抽菸、吸毒樣樣來,曾在餐廳、酒店上班,前夫則因販毒入獄服刑,姑姑透過臉書找到已懷孕6個月的她,接她回家,把孩子生下來。
 回到熟悉的教會環境,感受弟兄姊妹給予的溫暖,初為人母的她,決志信主。兒子一出生就住進加護病房,她拚命禱告,向神悔改,求神保守。她讀《荒漠甘泉》寫著「相信就必看見神的榮耀」,果真醫生檢查出爐,兒子沒事,「上帝真是一位又真又活的神!」倚靠神所賜的力量,從此她再沒碰過毒品。

 

P13 2

隙光精神打算引進冒險治療,陪伴輕生者遺族。受訪者提供


倚靠神的醫治釋放 修復與家人關係
 2014年8月父親節前一天晚上,有香港宣教士來教會服事,一位香港弟兄為她禱告,「父母雖然離棄妳,耶和華必收留妳,神要妳去全世界作榮耀的見證。」讓她頓時淚崩,大哭一場後,她被神醫治,學習寬恕別人,還列出道歉名單逐一道歉和好,包括10多年沒見的父親,並跟媽媽恢復關係,不時探望。
 「天啊!我還再被丟掉幾次。」朱姊妹難過地說,「媽媽跟父親離婚後,因心臟病身體不好,靠退休金過活,媽媽說她活不過2014年,我以為只是玩笑話。沒想到2015年初,媽媽卻突然在住處自殺,還留遺言說我長大了,她可以放心走。」這讓她難以接受,因為從小她就有「被父親丟掉」的感覺,如今那種「被丟掉」的感覺又回來。
 母親自殺後,她開始學音樂,彈鋼琴、創作歌曲,還辦了分享會。詎料,同年8月間繼母也因憂鬱症惡化而自殺;一年有兩位親人自殺,即便跟繼母不親,仍讓她情緒掉入低谷,加上白天仍正常上班,沒適當休息,到了晚上喪親的悲傷情緒就發作,哭到發抖,一直講「對不起」,她無法直視別人的眼睛,也不想跟人互動。將近兩年,她以讀書為藉口,停掉敬拜、兒童主日學服事,直到她結束一段戀情,覺得靠自己很累,重新倚靠神,並恢復服事。

 

P13 3

隙光精神打算引進冒險治療,陪伴輕生者遺族。受訪者提供


兩親人輕生感同身受 發起隙光精神
 因著服事自殺者遺族的負擔,她想辦第二次分享會,於今年(2018)母親節發起「隙光精神」事工。朱姊妹說,台灣近20年約7萬人自殺身亡,以一人自殺會影響週遭6位親友計算,約42萬人受影響,但迄今沒有服務自殺者遺族的專門單位。隙光精神打算引進冒險治療,透過大自然遊戲、圖卡,讓遺族與心理師、社工師對話,生活不斷有新的元素,打開心結。
 「協談團體竟有2個已走10年的成員,超級沒有盼望!」她說,曾在讀心理系的姊妹介紹,來到台北馬偕醫院參加自殺者遺族協談團體,團體內有3年、5年,甚至10年,還走不出親人自殺的悲痛,根本沒辦法出門,其中還有一個基督徒家庭,妹妹過世10年,但一家人避談妹妹消失這件事,也不再去教會,即便平日有正常工作,只要一碰觸妹妹的事,情緒就會爆炸。因著成員同質性很高,可以很直白分享近況,若對方願意的話,不忘替他們代禱,讓神自己動工,「福音是生命唯一的出路」。
 基督徒如何因應親朋好友自殺的問題,朱姊妹建議說:「遇上親友自殺,千萬不要壓抑,先接納自己的情緒,要哭就哭吧!」即使是基督徒,要全然交託給神,在當下的悲傷心情是很難的,必須一步一步來,先接納自己的情緒,承認內心受傷,坦然無懼地向神發洩,因為你不發洩,神如何回應?相信等時間到了,祂就會給你答案。
 朱姊妹表示,基督徒能做的就是代禱,最大的禁忌,就是問親人自殺的過程,容易觸動傷痛。最好多帶出門,扮演好安慰的角色就夠了。

◎自殺解決不了問題,請珍惜生命,可撥打自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)向外求助,避免徒留親朋好友無比悲痛。


閱讀 501 次數
TOP