2018.09.25
記者魏麒原
與神同行打造讓人認識神的餐廳

王燦彬長老。魏麒原攝


 「職場宣教是不易辦到的,弟兄姊妹往往沒把神擺在首位,產業裡也看不見神國的文化。」創辦「挪亞方舟」餐廳的宜蘭全福會副會長王燦彬長老,於8月18日全福會快樂人職場講座分享時說。他學習挪亞順服神的態度,「神怎麼說,就怎樣行」,從以前的自以為是,自以為傲的心態,轉變成為深深倚靠神,天天禱告尋求神的心意,把餐廳變成「讓人認識神的地方」,歷經9年扎根打底,才有今日榮景。
 王長老創辦的挪亞方舟餐廳,是間吃到飽餐廳,店名「挪亞方舟」即取材聖經故事,為營造挪亞方舟氣氛,王長老利用漂流木雕刻各樣的動物,一開始從最簡單的斑馬開始,然後獅子、長頸鹿等動物,連牆上掛的電燒畫及經文,全是不假他人之手的創作。王長老感恩地說:「我本身學電工,上帝卻賜我美工創作的恩賜。」

 

P13 1

王燦彬創作的電燒畫。王燦彬提供


不再靠自己 禱告尋求神的帶領
 在競爭激烈的吃到飽餐廳中,「挪亞方舟」餐廳如何異軍突起呢?王長老說,許多主內弟兄經營的餐廳及飯店都遭遇困難,甚至連投資幾十億、還沒開幕的飯店,就面臨轉手經營的困境。他經營餐廳20多年,年輕時投資KTV、餐廳賺到錢,卻不懂珍惜神給的恩典,反倒揮霍生命,直到1997年生意一敗塗地,又跟前妻離婚,人生走到低谷才回轉向神呼求,「若可以再給我開餐廳,以前我靠自己,但下半輩子,我就「死賴」(台語,緊緊倚靠)祢了。」神的憐憫臨到他,開成了「挪亞方舟」餐廳,他就把餐廳開幕第一天的營業所得奉獻給神。
 記得有次颱風過後,餐廳突然電線走火,二樓的霓紅燈燒起來,王長老趕緊拿滅火器滅火,驚魂未定,他向神迫切禱告,神就讓他看見異象,「烏雲密佈,老鷹展翅上騰,雲上太陽,還有個鑲寶石的寶瓶一直轉一直轉。」然後他很感動的跟老婆說:「這家餐廳我們好好做,上帝必看顧!」
 王長老說,重新恢復與神關係後,他學習神國文化,做生意不再斤斤計較,而以「給客人最好的就對了」的思維經營餐廳,當季新鮮食材盡量供應。正因他高舉神的名,不敢怠慢,戰戰兢兢經營,惟恐經營不符神的心意、得罪神,神也祝福餐廳的業績,熬過9年的打基礎歷程,現在餐廳每年都有盈餘。
 「以諾、挪亞、大衛是我最認同學習的3個聖經人物。」王長老說,基督徒是蒙恩得救的罪人,一生都在跟世俗的誘惑、試探爭戰,必須不斷靠主得勝。與神同行並不容易,像以諾與神同行300年(創五22),令人羨慕;而挪亞敬畏神的態度是凡神所吩咐的,他都照樣行了(創六22),更是值得我們效法;大衛雖然犯下姦淫、殺人等惡行,之後卻不斷謙卑地來到神面前認罪悔改,最終,神稱他是合神心意的人。
 「基督徒要領受神的祝福,關鍵在於我們所做所為是否合神心意?」王長老說,向神禱告千萬不要妄求,應捫心自問「憑什麼我可以領受神的祝福?」因為不合神心意的妄求,不僅上帝不會應允,且要提防來自撒但的試探,因為連耶穌進入曠野,也會遇見撒但的試探,更何況人是更軟弱的。

 

P13 4

挪亞方舟餐廳以神的法則管理員工。王燦彬提供


人生的解答都在神的手中
 或許有人會求神賞賜「約瑟的恩膏、大衛的勇氣、所羅門的智慧」,集合3個超能力於一身,只是3個人幾經波折的人生閱歷,一般人根本難以承受。向神求能力,卻又不敢面對困難,為何還要向神求能力呢?那是妄求。其實神看重我們的心,看重我們的動機,如同上帝對殺了兄弟亞伯的該隱說,「你若行得好,豈不蒙悅納?」(創四7)所以神要我們去做,我們就去做,做祂所喜悅的事就好了。
 對於自己的生命轉變,王長老說,剛信主時,常跟神呼求「祝福我的產業!」那時還停留在有求必應、積功德的宗教裡打轉。等到他敬畏神,事奉神一段時日後,教會選他當執事,他覺得自己犯了那麼多過錯,不配當執事,那時他的禱告是「主啊!我可以做嗎?我配嗎?」如今他服事越久,成為教會長老,挪亞順服神的態度是他的準繩,現在他的禱告是「阿爸父,我能為祢做什麼?我所作所為,祢喜悅嗎?」天天不住禱告,尋求神的心意,不斷經歷神。
 「人生所有問題的答案都在神的手中!」王長老說,回首過往那段燈紅酒綠的不堪日子,他痛改前非,神醫治釋放他,讓他勇於站立在眾人面前,為主作見證。他說,若我們持續再犯罪,罪會攔阻上帝給我們的祝福,因此基督徒一生最重要的事,就是天天來到神面前省察自己,維持跟神有親密的關係,與神同行。


閱讀 1110 次數
TOP