2018.10.09
記者魏麒原
讀書、讀人、讀世界 成為別人生命中的需要

鄭俊德弟兄。魏麒原攝


 懂得閱讀,善用閱讀,人生將有無限的想像!」擁有百萬粉絲的臉書「閱讀人」社群主編鄭俊德弟兄說,人生70歲才開始,追求夢想永遠不嫌晚,而閱讀是最簡單、最便宜的圓夢工具,運用閱讀不僅可創造出價值,也可把知識變為常識,落地應用在家庭、事業上,改變人生。
 鄭俊德於8月9日受邀在南京東路禮拜堂現代人生活講座中,以「閱讀的一百種可能,人生的一千種想像」為題分享,他如何從閱讀中讀書、讀人、讀世界,創造出有益於人生的價值。
讓自己活的更有意義
 「成為別人生命中的需要,是我活在世界最大的價值與意義。」鄭俊德說,18歲讀高中時,無緣無故「自發性氣胸」差點掛掉,醫生還告訴他每天都有50%復發機率,讓他的人生大受打擊。遇上這樣際遇,有人珍惜剩餘的歲月,有人會選擇荒唐,但他開始思想「人活著的意義?」財富、名譽只是暫時的,終究會過去,我們不記得誰是世界首富,誰是陸上跑最快的男人,卻會永遠記住誰在我們最軟弱、最孤苦無依時,伸手拉我們一把。因此,他希望有生之年,能成為那個拉人一把的人。
 鄭俊德說,因著基督信仰的緣故,他投入教會服事,教兒童主日學及課輔班。因著常年接觸弱勢孩子,他認為,孩子本身資質沒問題,真正出問題的是原生家庭的父母,孩子只是接收者、複製者。他創業初衷就盼望藉由閱讀社群,透過文字力量,影響大人,當他的閱讀事業上軌道後,就跟兒福聯盟、門諾醫院合作,培訓偏鄉的故事媽媽,扭轉當地的閱讀文化風氣,進而把知識落地,改善生活環境。
強閱讀、弱連結 勇敢冒險尋夢
 強閱讀、弱連結可將閱讀的影響力發揮到極致。所謂「強閱讀」,鄭俊德說,就是把書本內的知識,變成滿足我們需要的「常識」,書本成為工具書。他透過「閱讀人讀書會」臉書社群,網友閱讀分享,一年可讀500本書,但要思考的是「書的內容可以用來做什麼?」要改善親子關係就看親子的書,通常一個領域的知識,熟讀個10本20本,就知道那個領域的輪廓;至於「弱連結」指的是臉書、座談會、社團的點頭之交,跟親朋好友及同事的強連結是不一樣的。弱連結不用顧慮自己吃虧或得罪人,可盡情分享及建立關係,甚至可做生意夥伴。
 譬如他應邀到一個社團分享閱讀,他分享「閱讀人」臉書社群粉絲雖突破百萬人,卻苦思找不到商業模式,一位竹科聽眾私下與他交通,點醒他創業者要改變消費者使用習慣很難,譬如花了80年人們才願意把牙膏用來刷牙,同樣地,要叫消費者付費閱讀很難,要養成付費閱讀習慣是大企業做的事。於是他學會認輸、服輸,接納建言,換個角度思考「閱讀可以為人創造什麼價值麼?」他接納B2B(企業對企業交流)商業模式,進入竹科企業內部培訓,教導員工如何把閱讀落實,應用在行銷、管理、創意工作中,從中找到閱讀可創造的商業模式。

 

P13 1


勇敢冒險嘗試 不怕失敗
 「人常會為沒做過的事後悔!」鄭俊德說,人總是低估自己,所以不管自己年齡大小都應勇敢地嘗試新事物,追逐夢想。不要老算計著,退休後才要去環遊世界或爬百岳;其實等到真的退休,體力、精神早已大不如前,甚至可能百病纏身,難以成行。機會的創造,熱情、專業、市場需求缺一不可,但光有熱情及專業技能還不夠,若沒跟上市場需求,同樣可能吃鱉。
 因此,在等候機會到來前,不貿然從現有工作辭職,等候展翅高飛,把賺來的錢投資自己進修,「購買別人的專業成為自己的專業」。另一方面,隨著科技進步,善用平台創造自己被看見的機會,譬如臉書社團發揮你社交長才,YouTube展現你拍片創意,Instagram可施展你美麗風采。大方展現自我的同時,還得維持個人良好的品格形象,否則「凡走過必留下痕跡」,稍有行為偏差,反而會搞砸未來發展的機會。
 AI人工智慧的新世代快速來到,去年南韓花旗銀行關掉8成分行,鴻海、台達電裁減作業員,改用機器人生產,現在職場上包括作業員、銀行行員及客服人員等5成員工將被機器人取代。鄭俊德說,面對未來職業發展,現行教育體系應捨棄舊有記憶為主的學習方式,教導學生突破現有思維框架,透過大量閱讀,把知識變成常識工具應用,並在團隊合作中,發揮個人天賦及創意,如此才不會因只會做重覆的工作,而被機器人取代,並找到自己在職場的立足點。


閱讀 282 次數