2018.11.06
文/記者魏麒原
多吃在地食物少吃食品  減少碳足跡保健康

葉衍均弟兄。魏麒原攝


 面對糧食基因改造、加工食品等層出不窮的食安問題,學景觀建築設計的葉衍均弟兄,因著關心環境保護及自己兩個稚子的飲食健康,委身環保運動,他於6月3日生態關懷者協會20週年慶系列活動,以「低碳飲食」為題分享,他建議說,在這個「吃這個不行,吃那個也不行」食安問題嚴重的世代,我們應多吃在地種植的食物,少吃長途運輸的食品,以減少碳足跡,活得更健康。
 「沒有異象,民就放肆。」(箴廿九18)說起會投入環境保護事工當中,葉衍均說,當年他的團隊規劃「國家生技研究園區」案子,遇上張曉風女士下跪抗議202兵工廠環保事件,當時他的想法是「大家怎麼會為一塊土地那麼激動呢?」後來神把對土地的感動放在他心中,土地要潔淨,才能祝福我們生養眾多,於是他才意識到環保真的很重要,他向神認罪悔改,離開原有公司,去宜蘭學習自然農法。委身環保及孩子的環保教育,陪伴自己兩個孩子接觸大自然,讓他內心踏實多了。

 

P13 2

帶領孩子學習種菜。葉衍均提供


對糧食、食品安全有危機意識
 「政府雖對糧食安全、食品安全有把關機制,但我們不能推卸責任,仍得嚴格篩選對人體友善的食物,不讓添加化學物的加工食品危害健康。」葉衍均說,在他深入了解糧食生產供銷鏈及食品加工過程後,現在寧可多花點錢,購買有機生產的食物,也不要把辛苦賺來的錢,用來支付因吃不良食品而生病所需的醫療費用。即使有所謂的「有機認證」,因認證公司水準參差不齊,仍得慎選有信譽有規模的有機業者。
 「任何需長途運輸的糧食或水果,都有衝擊人體健康的隱憂!」葉衍均說,WTO、外交貿易等錯綜複雜的因素,讓稻米生產過剩的台灣,無法出口稻米,反得進口外國的劣質稻米,為換取電腦科技等商品出口配額,還得進口其他國家的水果、肉類或農產品交換。從台灣綜合糧食自給率降到2015年的31%水準觀察,在1962年台灣人每人一年吃掉150公斤的米,但到了2015年民眾飲食習慣被改變,喝牛奶、改吃小麥製成的麵包、麵食,一人一年只吃44.5公斤米。由於進口大宗的黃豆、小麥、玉米大半是基因改良作物,且長途運輸過程究竟使用什麼樣的防腐方式保鮮,是值得消費者正視的問題。
 近年食品安全問題不斷浮現檯面,葉衍均說,食品不是食物,業者使用化學添加劑加工,以維持每一包產品的品質都一樣,且添加抗氧化劑,避免運輸過程產品腐壞。譬如市面販售的百分之百果汁,頂多只能算是「百分之百有果汁成份的合成飲料」,為了運輸方便,業者會把榨出的果汁濃縮,而犧牲掉水果原來的微生素,抵達目的地再加水還原。至於飲料中常見的添加成份「檸檬酸」,則是飲料的調整劑、保存劑,調整飲料的酸鹼度,「維他命C」則是做為抗氧化劑,避免腐敗。若再加上業者合法添加防腐劑,以及農藥殘留,怎麼不令消費者膽顫心驚,因此要少吃加工食品,多吃自己生產或有機生產的食物。

 

P13 3

帶領孩子學習種菜。葉衍均提供


住家種菜 讓環保觀念向下扎根
 面對如此惡劣的環境,市井小民該怎麼辦呢?葉衍均認為英國田園城市的模式是不錯的選擇,英國一群家庭主婦組成協會,在小鎮的閒置土地上種菜,連警察局、醫院前空地都種菜,基於「分享」的無私理念,任何人都可以把成熟的菜摘來吃,協會邀請專業老師教導民眾如何種菜,帶動整個小鎮種菜風氣,並引進商業模式,繪製觀光地圖,介紹小鎮好吃的餐飲、蛋糕及有機作物,吸引觀光客造訪,增加居民的收入。
 葉衍均說,在台灣,我們可以先在都市公寓陽台種菜,不只是菜園,最重要是建立森林小生態,亦即種菜之外,也要種其它花草,吸引小昆蟲幫忙除害蟲,譬如一隻瓢蟲一天可吃20隻危害蔬果的蚜蟲,並使用水桶儲存雨水澆灌。
 為何「豆漿沒有豆漿味,南瓜沒有南瓜味」呢?基因改良的蔬果,加上大量使用肥料促進生長,結果造成蔬果喪失原先的風味。
 「自家種菜不在於食用,而是讓孩子了解蔬果生產過程,進而懂得珍惜食物。」葉衍均說,之前兩個孩子讀幼兒園時,他到幼兒園開課教導孩童種菜,並讓孩子在幼兒園既有的花圃中建構生態菜園,設置回收材棚架、雨水回收桶、草葉堆肥區、蝴蝶園等一應俱全,並讓孩童直接認養菜園,成為生態相豐富的生態樂園。他說:「最讓人興奮的是,原本討厭青菜的小兒子,開始喜歡吃青菜了。」讓他覺得一切推廣環保觀念的辛苦,都是值得的。


閱讀 166 次數
TOP