2018.11.27
◎文/記者魏麒原
翻滾CEO東山再起

黃耀忠弟兄。魏麒原攝


 從儲備幹部做到CEO(執行長),經歷中年失業,又重新擔任另家公司CEO東山再起,台灣漢堡王CEO黃耀忠弟兄說,他這段職場經歷全是神奇妙的帶領,如同神對出埃及的以色列人,經曠野40年的試煉,才進入應許的迦南美地,讓他更加敬畏神,「祂必興旺,我必衰微」,盼望能更貼近神的心意,在職場祝福更多的人。
 黃耀忠於10月20日在全福會快樂人職場講座,以「翻滾吧!CEO」為題分享,他倚靠自已永不放棄的耐性,爭取到本土速食店儲備幹部,還跳槽到Pizza Hut跨國集團,意氣風發做到品牌CEO,直到2017年2月離職為止。短暫失業,並中年轉業進入完全不同的超市職場,工作3個月後因不適應而離職,2017年10月接下台灣漢堡王CEO職位,重回熟悉的場域,1年已開拓9間新店,因業績卓著,還到巴塞隆納接受總公司表揚。
 為何他會從機械工程的專科生成為服務業CEO?黃耀忠說,他在讀五專四年級時就確定「我不要走機械工程的路」,開始朝商業白領職涯努力,退伍後,應徵一家本土西式速食餐廳的儲備幹部,沒有企管、食品營養專業學歷,也不是碩士,別人是寄一張履歷表,但他寄了一本履歷表展現決心,靠著強烈企圖心及永不放棄的決心,通過筆試、口試考驗,爭取到工作機會。靠著這股衝勁,他被提拔去開拓分店,還舉家搬遷到高雄,開拓中南部市場,奠定他在西式速食實務經驗,一路從營運經理、營運總監、品牌經理,最後成為CEO。
■人的盡頭  神的起頭
 「一切都是神的帶領!」黃耀忠說,2002年他跟妻子、女兒一起受洗,但因工作忙碌,信主後他沒有把生命主權交給上帝,凡事還是靠自己。雖然他做到品牌CEO,台灣展店還突破200間,但2016年他感受公司氛圍改變,不再被信任,常被責備,很挫折,逼不得已只好辭職。
 「很懷念當我遇上人生最大挫折時,單單與神同在的美好經驗!」黃耀忠回想起那段沮喪的日子說,他很不快樂,天天淚流滿臉,一聽到詩歌就淚流滿面,晚上還得跟妻子手牽手向神禱告完,才勉強入睡。失業後,求職四處碰壁,他不僅讀經禱告,與神親近,求問神「為何他會遇上這樣的挫折?」但聖靈只有安慰他,沒給答案;而他讀聖經出埃及記、約伯記兩卷書,看到義人約伯受苦,處境比他還慘,但末後的祝福更大,指點他一條出路。
 神垂聽他的禱告,開始替他東山再起開路,經人介紹他到超市任職。為了工作他買了一部新車,但交車第一天,他一坐進新車,想到這段日子所受委曲,不覺一陣心酸湧上心頭,潸然落淚。超市工作因跟西式速食差異太大,他做不到2個月,就遞出辭呈。詎料等待離職期間,獵人頭公司一通電話打來,問他有個「台灣漢堡王CEO」職位有沒有興趣,他辜且一試,跟飛來台灣的漢堡王高層面談兩小時,對方欣賞他西方速食扎實的經營底子,事就這樣成了,2017年10月他東山再起,成為台灣漢堡王CEO。

 

P13 1

參與快樂人職場講座合影。全福會提供


■學習謙卑、破碎  重新學習再出發
 「從Pizza Hut台灣CEO,轉換跑道到台灣漢堡王CEO,神為什麼不直接給我工作?」黃耀忠說,他太太跟他說:「你要感謝神。」因為辭職後3個月,他進入超市經營,神鍛練他學習謙卑、破碎,放下老我,即使昔日有多麼豐功偉業的事蹟全都要放下,不要再用以前的經驗,得重新學習。「當你一無所有,才能完全擁有神,順服神的帶領,不是名利,是使命。」他太太提醒說,「漢堡王CEO的工作是神給你的,你未來一定要用神的眼光照顧員工,不應勢利看待員工適不適任,而是讓留下的舊員工得到最好的發揮及照顧。」於是他用心帶這批員工積極展店,第一年就拓展9家店,因此他還到總公司接受表揚。
 對於年輕人的職場建議,黃耀忠說,以他的經驗,其實在職場各階段有不同的著重點,譬如剛入社會的初階人員,以「忍耐」最重要,做事全力以赴,尤其現在的年輕人不太能「忍耐」,遇到困難就逃避、落跑,主管需要付出更多的耐性陪伴;中階主管因是承上啟下,扮演上級與屬下溝通管道,必須盡心盡力多花一點時間協調折衝,讓公司正常營運;而高階主管則要用愛做決策,不僅要全力以赴,身先士卒,且要與人和好。
 年輕人容易犯錯,但誰沒年輕過呢?他們需要的是再一次的機會,即使追求完美的他,總會再給年輕人一次機會,「你盡全力了嗎?你的標準夠高嗎?如果沒有,再做一次!」


閱讀 144 次數
TOP