2018.12.22
◎記者張雅茜
學習向上管理 為職場帶下更大的影響力

Anne牧師。張雅茜攝


 對於職場的弟兄姊妹們而言,面對權柄或是老闆,很多時候我們恐懼多於安全感,保持距離多於親近老闆。而基督徒有屬靈的位份和地上的職份。當弟兄姊妹在職場上建立祭壇時,屬靈的氛圍開始轉換,並為自己在地上職份多走一哩路,做好做滿自己的角色,橫軸上協助同事和組織,縱軸中學習向上管理,貼近老闆的心,等時候滿足,上帝就會提升我們,邁向下一個職位。
 台中611神住靈糧堂於11月15-17日為期3天,以「與王共舞」為題,邀請到香港611靈糧堂Anne和Lawrence牧師,舉辦蒙福轉化在職場的造就課程,提供具體的內容和實際的應用,盼望弟兄姊妹在面對職場權柄時,有更適切的態度與回應,發揮更大的影響力。
影響老闆 就可以影響一群人
 首先我們要學習與王同樂。很多人很難和老闆同樂的,老闆說下班之後晚上一起吃個飯、聊聊天,很多人心裡面是抗拒的。只是當老闆心花怒放時,該如何適切回應呢?Anne牧師提到大衛王的例子(參撒下六14-16;六20-23)大衛迎接約櫃回耶路撒冷時,歡呼、踴躍跳舞,米甲從窗戶看王如此行就輕看他,並用言語諷刺;聖經記載,米甲直到死時都沒有生養兒女。我們在職場中看老闆很可能像米甲這樣,看到老闆和主管的一些舉動我們不認同時,心中便輕視「這樣子的人怎麼當老闆的呀?」如同米甲一樣,我們用既定的框架、眼光看老闆。
 若米甲當時對王有更好的回應,那她的生命就會被改寫。我們千萬不要在老闆心花怒放時,潑冷水或唱反調,一個小動作、一個眼神和嘆氣,老闆都感覺得出來我們是認同還是裝出來的。求神幫助我們用新的眼光看老闆,看事情不要停留在表面,當我們懂得貼近老闆的心,就有機會為神贏得老闆。這不是奉承或是拍馬屁,是希望哪一天用神國的價值觀影響老闆,影響老闆一個人,透過他就可以影響一群人。
 其次,我們要學習與王同榮。我們很容易從「我」的角度來思考事情,鮮少從老闆的思維來想事情。Anne牧師引用亞哈隨魯王的例子,他為書珊城中所有的人們擺設慶典筵席(參斯一4-12、18-16),並在最後一天想向大家展示皇后瓦實提的美麗容貌,但皇后站在自己的立場,不想與王同榮,甚至充滿藐視、憤怒情緒,導致亞哈隨魯王把后位賜給比她更好的人。如果期待自己做到管理階層,那我們就需要具備老闆的思維,懂得與王共榮,顧全權柄的面子,學會跟權柄打交道,擁抱權柄。
 最後,要懂得與王同心。以斯帖和瓦實提同樣是皇后,回應王的姿態不一樣,結果就不一樣。Anne牧師說,以斯帖3次求王(參斯五3-8;七1-6),王都說了很有恩寵的話「你求什麼,就是國的一半也必賜給你。」以斯帖確認並察驗王的心意之後,就在靈裡禱告,等候神最好的時間,時候到了提出自己的請求,事就成了。基督徒在靈裡是有優勢的,要常常禱告,靈敏機警,與王同心,等候對的時間,事情就會被成就,各種提案也會順利。

 

P13 1

與會弟兄姊妹。張雅茜攝


順服權柄 預備自己
 當老闆心花怒放時,仍要謹記兩個點。第一是順服權柄。無論和老闆關係再好,權柄仍是權柄。當別人高升時,我們得學習尊榮權柄,放下自己。第二是預備自己。好像以斯帖一樣,從小就順服末底改,預備自己,以至於得以高升成皇后。同樣地,我們也要預備自己,成為老闆願意使用的人。
 老闆要求我們做不合神心意的事時,有三個原則,一、老闆喜悅但神不喜悅時,要回到真理上,雖冒著被炒魷魚的危機,但仍得緊緊跟隨神。二、做好準備輕鬆回應。面對不合神心意的事情,用溫和的態度去回應。三、談笑之間不失尊重。關係再好,仍不要失了分寸,任意開老闆的玩笑。
 「權柄是神所賜的!」只要老闆不違背真理,就得學習與他同樂、同榮、同心,做老闆的幫助者,與王共舞,步伐一致,跳一首美麗的職場華爾滋。當懂得如何尊榮老闆時,就是上帝要提升你的時候了。
 Lawrence牧師最後跟弟兄姊妹分享在職場上和老闆建立關係的實際方法:一、學習看老闆的優點。不要動輒從表面情況論斷老闆。二、用恩典的眼光,接納老闆的缺點。三、忍耐謙卑自己,遇到難相處的老闆,要相信神讓這個人成為我的老闆,一定有可以學習的功課。四、殷勤卓越。盡力做好本分工作,成為老闆的得力助手。五、用信心和愛。神愛我們,也愛我們的老闆,我們要用愛去服事老闆,為他禱告。


閱讀 2059 次數
TOP