2019.01.22
◎樊家琪
社會企業 追求公義,翻轉企業價值觀

陳一強弟兄。樊家琪攝


 每一個基督徒都是活石,被神呼召在不同職場上發光,從事社會企業、同為「台灣社企職場禱告聚會」一員的陳一強執事與李宛珊姊妹,如何善用自己的專業,回饋社會、發揮影響力?
 台灣於2014年宣布進入「社企元年」,到底什麼是「社會企業」(Social Enterprise)呢?就廣義來說,「社會企業」指的是用商業模式來解決某一個社會或環境問題的組織,其組織可以營利公司或非營利組織之型態存在,並且有營收與獲利。作為台灣社會企業的先行者—活水社投總經理陳一強弟兄,在國內各項推動社會企業的創新、創業活動中常見他的身影。不過,早年在勤業會計事務所擔任管理顧問工作10多年的陳一強,可不是一開始就對「社會企業」有這麼多的熱忱與負擔。

 

 2006年對陳一強來說,是生命中極為特別的一年。當受洗10年、結婚9年的他,終於迎來禱告已久的小生命,感恩之餘,不禁開始思考:自己有多少時間能夠陪伴孩子?同一年諾貝爾和平獎出爐,得主是來自孟加拉的穆罕默德•尤努斯(Muhammad Yunus)及其所創辦的「鄉村銀行」(Grameen Bank;孟加拉語,Grameen意即「鄉村」)。這位窮人銀行家尤努斯所提出的「不以利潤極大化為目標的社會性事業,同時可讓企業獲利和為窮人創造福祉」,讓陳一強認為社會企業或許是解決社會問題的出路之一。

 2007年初,陳一強協助輔仁大學創立了台灣第一個「社會公益創業研究計劃」,並於2008~2011年期間加入台灣第一家社會企業創投公司「若水國際」;之後,在2014年,與來自台灣及美國矽谷不同領域與專業人士,成立活水社企投資開發(B Current Impact Investment Inc.,簡稱「BCI2」或「活水社投」)。活水社投定位為一個「開發社會企業的平台」,提供創業家資金、商業模式、產業資訊等育成服務;另外提倡用投資取代捐贈,為出資者打造透明投資架構,並邀請主要出資者參與社會企業的開創與營運。
 「從事社會企業有信仰是蠻重要的,這10幾年下來,我們一路摸索,從無到有,其實,每一步都有神自己的帶領,有時候或許不是這麼快就會發生,但在過程中學習等候,觀看神要做的事。」陳一強說。
 「禱告是非常重要的,」從2017年開始,陳一強和台北靈糧堂的陳冠民傳道、台北樣教會的徐慎明傳道,針對跨教會的社企領袖組了一個「為台灣社企職場禱告」聚會,「我們每個月聚集一次,以個人分享或是敬拜讚美的方式,期望用禱告托住他們,也希望能讓大家更凝聚在一起,成為彼此支持與走下去的力量。」

 

P13 2

李宛珊姊妹。樊家琪攝


領受呼召,放下工作先「回家」
 「台灣社企職場禱告聚會」一員的李宛珊姊妹,與「得人資源整合創業」(簡稱「得人」)夥伴蔡淯鈴姊妹同是頂著高學歷光環,並在職場上表現傑出的女性。李宛珊畢業於台灣大學財務金融研究所,曾在投資銀行及四大會計師事務所工作,結婚、生子後,李宛珊離開職場;多年後,她選擇以創業方式重回職場。
 「我們不是做人力資源平台,我們希望從心理層面,重新建造她們的自信心,讓她們肯定自我價值,『雖然離開職場一段時間了,但是我仍然是有用的』;另一方面再教導她們學習現在職場上必需具備的專業技能,最後透過媒合的方式轉介到適合的公司面試。」李宛珊滔滔不絕地說著。
 「因為這些女性過去在職場上其實已有不錯的成就和表現,只是在離開一段時間後自信心逐漸下滑,所以最重要是讓她們先恢復信心,相信自己一定做得到,這一點和目前市場上人力資源平台是完全不同的。」李宛珊說,「得人」也是國內第一家,專注在協助高學歷女性重回職場,並取得私立就業服務特許執照之機構。
 自2016年成立以來,「得人」一度面臨營運困難的窘境,但李宛珊及另一位共同創辦人蔡淯鈴深信只要是神要做的事就一定會成就,除了迫切禱告外,也請教會小組為公司經營代禱。去年(2018)勞動部勞動力發展署,首度推出「婦出江湖」試辦計畫,協助高學歷女性重回職場並連結友善企業,「得人」就這樣成為勞動力發展署委託辦理專案的企業,得以穩住陣腳。
 另外,台北市產業發展局的創業補助金也讓「得人」,不僅順利渡過資金缺口危機,更藉著專案深入全台各地舉辦課程、講座,「神所做的事總是超乎我們所求所想。」下個階段,「得人」要往哪裡去?李宛珊和她的團隊將繼續用禱告尋求神的心意與帶領,她深信,只要有神的同在,往哪走都是最好的道路!

(本文蒙允節錄轉載自靈糧季刊45期2018年第4季)


閱讀 1238 次數
TOP