2019.01.29
記者魏麒原
幫助弱勢童自主學習 勇闖AI世代

陳逸文弟兄。魏麒原攝


 陳逸文弟兄(信望愛文教基金會策略總監),於去年(2018)12月應邀在中華基督徒專業人員信望愛社演講,介紹信望愛基金會所建構的免費線上學習平台「LearnMode學習吧」現況,他說,這個平台是幫助偏鄉孩子提升基礎學力,培養自主學習能力,以便面對未來職場挑戰,能靠著思辨能力、創造力及團隊合作,不被AI及機器人取代。
 自稱資深「斜槓青年」(擁有多重職業、身分)的他,本身學理工,待過竹科,也參與HTC雙鏡頭手機研發。回應神的呼召,他讀生命培訓學院,跟著來台宣教的英國籍妻子到淡水開拓福音中心。因著對教育的負擔,他離開科技業進入「均一教育平台」,2018年6月轉入信望愛基金會,帶領20多人團隊推動「LearnMode學習吧」線上學習平台。

P13 2

LearnMode學習吧官網


每個人都是上帝創造 獨一無二的
 為何要做線上學習平台呢?陳逸文說,在進入AI、機器人自動生產的工業4.0時代,47%現有單一重複的工作會被機器人取代;台灣教育現場學生基礎學力低落,陳逸文說,一個班級裡,老師頂多可以照顧成績中等的30%學生,其餘學習成績前段跟後段的70%學生只能算是「班級的客人」。另一個嚴重問題是台灣學生數學跟英文待加強比例達3成左右。
 「我們都是上帝所創造的,每個人都是特別的,相信每個孩子都應該擁有面對未來的能力,擁有自主學習尋求解答的能力。」陳逸文說,面對AI世代,如何培養機器人無法取代的能力,譬如有了「自主學習能力」,在學校畢業後,很多知識就可以自主學習得到,應付瞬息萬變的職場環境。另外「培養團隊合作精神、分辨是非思考及表達能力、創造力」,而這些應用、分析及創造能力都是AI機器人無法取代。
 目前台灣正站在一個「時間窗口」上,台灣社會開放,許多老師研發創意教學方式,吸引對岸、香港、新加坡、馬來西亞、越南等地聘請這些優秀台灣老師指導,跟上教學創新腳步,台灣若不急起直追,將失去教學創新的優勢。
 「LearnMode學習吧」線上學習平台目標就是讓每個孩子都擁有基礎學力,經由科技工具輔助,配合個人學習進度及速度,因材施教,提供個人化、差異化的教導。目前「學習吧」平台使用MOOCs及SPOCs兩種線上教與學模式。MOOCs(Massive Open Online Courses),又稱為「磨課師」,也就是「大規模開放式線上課程」,透過網路,把課程開放給大量線上使用者參與學習過程,其缺點在於學生缺少老師陪伴,功課完成率偏低;SPOCs(Small Private Online Courses,「小規模限制性線上課程」),則衍生自MOOCs,讓教師可在平台開課,師生在平台上互動,討論、看課程簡報、繳作業,老師能充分掌握學生的學習過程,跨平台的資源,也讓老師備課更方便。

 

P13 3

LearnMode學習吧官網


線上學習師生24小時均可使用
 線上學習平台的好處就是師生24小時都可以使用,上網最高峰在晚上9到10點,也有老師利用平台內容上課,學生可按自己學習進度和速度來學習,也免除家長擔心的孩子網路使用安全問題,老師不再是演講者,而是陪伴指導學生的教練,成效非常明顯。
 但除了這樣,我們還可以為孩子多做點什麼?陳逸文說,根據2015年PISA調查,台灣的數學、科學全球排名第4,但閱讀卻從原本第8,掉到第23,最主要原因在於轉型為數位閱讀,不利長篇閱讀理解。另外在一個全國識字量測驗研究中,偏鄉國三的低識字量竟比一般小學三年級識字量還少,識字量不足,自主學習當然更困難。因為在花東偏鄉,走路上學20分鐘內,路上看不到任何一個招牌,加上隔代教養,孩子回到家,阿公阿嬤只講方言,若是外配的子女,更難得講國語,文化刺激太少導致低識字率。
 但透過線上學習平台是有機會扭轉劣勢的,苗栗有一所採取學習吧平台的國小,老師就應用平台錄音功能,讓學生選讀一篇《國語日報》文章,錄音後每天中午播一篇,研發團隊在2018年9月還推出語音辨識系統,用機器人幫老師聽學生錄音檔的正確率及流暢度。一個20人班級,每人3分鐘的錄音檔,老師只要打開網頁,學生讀課文或讀報的正確率及流暢度一目了然,十分方便。
 對於線上學習平台的果效,陳逸文分享一個小故事,有位老師當著班上學生播了一段課文錄音檔,聲音好好聽,但學生都猜不到是誰的聲音,老師揭曉某某同學,讓學生驚訝不己,因為這位學生兩年來從沒在學校開口說話過,但在家裡是正常的,這可能是一種心理學上「選擇性沉默」症狀。但經由科技,卻可以幫助孩子突破自己的心理困境。孩子或許面對人或老師開口有障礙,但面對機器、平板電腦錄音,電腦給的是一路綠燈、綠燈、綠燈,孩子也克服障礙,敢表達了。


閱讀 1148 次數