2019.03.05
記者魏麒原
抓住神機會的風 建構「影響圈」平台

張洪碩弟兄。魏麒原攝


 台灣首創的「台北社企扶輪社」的創社社長張洪碩(暱稱CP Good)弟兄,於去年(2018)12月應「為台灣社企職場禱告會」邀請分享職場見證,他引述美國富豪約翰‧洛克斐勒(John D. Rockefeller):「我為自己所投資的都會過去,為上帝所投資的存到永遠。」勉勵弟兄姊妹捉住神機會的風投資永恆,在神所賜的位分、工作、職場上,做個忠心良善的好管家,發揮影響力。
 張洪碩弟兄現任跨國私人銀行客戶顧問,協助上市、上櫃公司及家族企業進行財富管理、創新轉型、企業傳承及公益信託。他曾任(KPMG)安侯建業聯合會計師事務所社會企業服務團隊協理,負責與中央及各地方政府合作推動社會企業行動方案,也曾在世新大學非營利與社會企業碩士在職學位學程擔任兼任實務教師。
職場上建立屬神的價值觀
 「職場上建立屬神的價值觀是件很重要的事。」張洪碩說,不管身處人生哪一個季節中,或高山低谷,或平步青雲,免不了會面臨名位、權力及錢財利益糾葛的挑戰。「人在江湖,身不由己。」其實是魔鬼的謊言,容易與世界錯繆價值觀妥協,陷入仇敵詭計中。弟兄姊妹應用神的價值觀,在自己位分、工作及職場上,抓住神機會的風,敵擋背後仇敵謊言的控告與拉扯,榮神益人。
 「焉知妳得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯四14)張洪碩說,面對滅族命運的猶大人,以斯帖勇敢地回應未底改,運用她王后的位分拯救猶大人。職場就是我們為神作工的地方,光是以斯帖一個人,順服神的旨意擺上,就可以改變猶大人被滅族的命運;若是有一群人為神國擺上,豈不是可以帶出更大的影響力,甚至轉變國家社會。眾人同心合意訴諸行動,成為影響世代的器皿,是件很棒的事。
 張洪碩說,過去還沒信主的他,因遇上工作困境,到很多的廟裡拜拜、讀經書都沒用,有一次與太太受邀進到教會,有機會認識「鋼鐵人醫生」許超彥弟兄,許醫師就邀請張弟兄一起來讀聖經,當初是帶著想挑戰聖經的心態來讀經,沒想到開始讀聖經,從馬太福音開始,且一天讀3章,只是讀到「誰生誰」、「誰是誰的兒子」很困惑。經歷慕道的過程,他2012年受洗歸入主的名下,經多年浸泡在聖經真理,他發現「生命源頭」很重要,不僅是肉身血緣關係,而且更重要的是我們與創造主之間的關係。
 「不要坐在辦公室做神國的企業!」張洪碩分享說,他信主後對幫助年輕人及社會企業有負擔,2015年因應行政院長將前金華官邸改為社企聚落、青創基地的政策,他走遍全台各地,除了離島沒去以外,也協助台灣產官學研創各界辦了200場以上的社企聚會,並連結台灣對社會企業生態圈發展有益的資源,如上市櫃公司CSR資源,影響力投資者等。並與從事社企創投陳一強弟兄有很深的連結。
 2017年初張洪碩在陳一強弟兄的帶領下,與多位社企創業家開始「為台灣社企職場禱告」聚集,邀請陳冠民傳道(台北靈糧堂)、徐慎明傳道(台北樣教會)遮蓋,為來自眾教會的社企領袖禱告,每個月聚集一次。張洪碩感恩說:「因著神的開路及弟兄姊妹的禱告支持,讓我從全球四大會計師事務所轉到私人銀行領域,除了擔任客戶財富管理的顧問,還協助許多熱心公益的客戶了解企業的社會責任、影響力投資與接觸社會企業。」

 

P13 1

張洪碩弟兄在社企禱告會作見證。魏麒原攝


籌募資金順利與否 攸關社會企業成敗
 「看似金融業職場工作比較遠離社會企業,神卻為我開了另一條路,讓我緊緊捉住社會企業。」張洪碩說,社會企業創業主成功與否的關鍵,在於能否找到創新且永續的商業模式,不僅要善盡企業社會責任,企業還要能永續經營下去。他也提到在全球頂尖金融機構投資者,早就在推動的所謂的可持續投資(sustainable investing),不但兼顧財務性投資收益,也看重非財務性的社會影響力(social impact)。而這樣的趨勢帶動之下,國內外也正興起一股新的力量,協助有心投入社會企業的創業者,解決募集資金的需要。因緣際會讓他有機會籌組「台北社企扶輪社」,去年9月向國際扶輪總會申請立案通過,成為國際扶輪3481地區近80個扶輪社的一員,目前已有31位社員,超過一半從事社會企業相關工作。
 國際扶輪社的精神在於從事六大焦點領域的公益計畫,扶輪社的蹤跡遍佈全球超過200多個國家,從1905年全球第一個扶輪社成立以來,全球扶輪社友已累積捐贈超過23億美元投入公益扶助計劃。「我必將大衛家的鑰匙放在祂肩頭上。祂開,無人能關;祂關,無人能開。」(賽廿二22)張洪碩說,因著創辦台北社企扶輪社,來媒合台灣社會企業的企業主及台灣各地區想要推動公益活動的扶輪社,一起爭取國際扶輪社的全球或地區獎助金的資源挹注,如同「大衛的鑰匙」,打開一道門,促成有資源的扶輪社友與社會企業緊密的合作,一起服務在台灣或世界上有需要的地方,為神得人及得地為業,真正成為一個「影響圈」生態圈。


閱讀 270 次數
TOP