2019.03.11
記者魏麒原
120公分的勇氣 無懼挫折作育英才

陳攸華博士。記者魏麒原攝


 「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(賽四十二3)中央大學網路學習科技研究所教授陳攸華博士,雖然罹患先天軟骨發育不全罕見疾病,身高僅120公分,倚靠基督信仰,她克服生命中肢體殘障及心理挫折,走在上帝的光指引的道路上,從國中放牛班劣勢,努力向上,不僅拿到博士學位,還先後在英國、台灣兩地大學任教,讓她的生命在教育界發光發熱,作育英才。
 南京東路禮拜堂現代人生活講座,於2月14日邀請陳攸華博士,以「刺與恩典」為題分享,擁有英國雪菲爾德大學(University of Shieffield)博士學位的她,克服她是亞洲人、女性、罕病病患的先天弱點,經歷20多次面試,獲聘在布魯內爾大學(Brunel University)任教多年後,2006年獲聘回台灣,現任國立中央大學網路學習科技研究所教授。
經歷逆境的祝福
 「信仰在我人生扮演很重要的角色,如果沒有信仰,我的人生截然不同。」陳博士引用哥林多後書十二章8-10節經文說,她跟使徒保羅一樣,身上都有根無法拔除的刺,她罹患先天性軟骨發育不全症,這是一種基因突變罕見疾病,發生率為4萬分之一,因著120公分的身高,從小得面對外界「矮冬瓜」之類的冷嘲熱諷,還得克服食衣住行的生活不便。從小信主的她,堅信雖然她人生逆境及挫折不斷,反而是上帝給的祝福,「上帝的恩典夠我用,祂的能力在我的軟弱上顯得完全。」她排行老四,上有哥哥姊姊,下有弟弟妹妹,因罕病的緣故,父母對她特別關愛,還交待家人要多照顧她。
 回顧過往的歲月,不管是家庭生活、求學、工作等每個人生的階段,處處都看得到上帝的恩典及貴人相助,路徑都滴下恩典的脂油。陳博士舉例說,在她5歲那年,母親教她寫「9」,但年幼的她就是把9寫成P,為了教導她寫好正確的9,母親很有耐心地,一遍又一遍教導,直到凌晨2點,總算寫出正確的9。「毅力」是她從母親要她寫好9這件事所學到的功課,也影響日後她求學及工作的態度。「念博士不需要很聰明,卻要很有毅力。」她認為毅力最重要是能抗拒外在的誘惑,記得有一次在農曆新年期間,為了準備跟指導教授的Meeting,就必須割捨先前答應參加的台灣同學會聚會。

 

P13 2

與會者聆聽演講。魏麒原攝


 「『失去』自有上帝的美意!」陳博士大學是讀輔仁大學圖書館系,她說,圖書館系畢業學生的出路就是考高普考,當公務員,因她在校成績名列成茅,師長都認為她沒問題,卻因高度畸型者的限制而無法報考。「上帝關起一道門,必為你打開另一扇窗。」陳博士說,不當公務人員,她轉往學術界發展,憑著不屈不撓的毅力,在美國、英國接連拿到碩士、博士學位,還克服身障、亞洲人、女性等先天劣勢,歷經20多次面試,拿到布魯內爾大學(Brunel University)教職。
「找妳是當教授,又不是找妳打籃球。」
 2006年陳博士接受中央大學陳德懷教授的邀請,回台灣任教,陳博士感恩地說,她跟陳德懷教授沒見過面,卻獲陳教授邀請到中央大學網路學習科技研究所任教,內心很忐忑不安,就告知對方她身高只有120公分,德懷教授卻回了一句她永生難忘的話,「我找妳是當教授,又不是找妳打籃球。」讓她很受安慰,欣然答應返台教書。
 「在英國是學生追著我跑,在台灣是我追著學生跑。」陳博士說,比較她在英國大學及中央大學教書多年的經驗,因著教育體系不同的緣故,英國的學生追求學問比較主動,相較之下,台灣學生顯得比較被動,老師得更主動關懷陪伴學生。由於在國外讀碩士、博士,甚至在英國教書時,感受到她指導教授、導師及師長無微不至的陪伴與大愛,當她成為大學老師時,她抱持「以生命影響生命」的教育態度,回饋學生,每天陪伴學生吃晚餐談心,有時一吃就是2個小時,「要翻轉學生的生命,一定要進入其內心。」譬如一位原本態度散漫的研究生,經她陪伴輔導,態度有了180度轉變,一年內還發表兩篇刊載學術期刊上的論文,完成碩士學位後,在80位競爭者中脫穎而出,錄取台大醫院電腦中心工作。
 坦然面對自身罕見疾病的陳博士,她勉勵病友們說:「每個人都有他生命中的特質,相信上帝對每個人都有美好的心意,倚靠上帝指引的光亮,就能找到出路,不用害怕。」


閱讀 308 次數
TOP