2019.03.26
記者魏麒原
放下驕傲 柔和謙卑勇敢為主站立

陳炫彬弟兄。魏麒原攝


 「禍福相依,倚靠耶穌,逆境中也會看到順境的盼望!」台灣面板龍頭友達光電前執行長陳炫彬,於3月3日受邀到新店行道會分享,即使遭遇逆境挫折,他說,神對每個人都有美好的心意,若不是滯留美國6年半、二度入獄的試煉,他也無法放下心中的驕傲,認識耶穌的美好,受洗成為基督徒。如今他定意人生下半場服事主,為主作見證,榮耀主名。
 陳弟兄說:「經歷6年半滯留美國的折騰,我的生命整個被翻轉了。」感謝神的恩典與保守,讓他在2017年除夕前一天凌晨3點回到台灣,持續在美國滯留期間的讀經禱告,靈修親近神。不再固定上班,改擔任公司顧問及董事的Part-time工作,並在教會服事及擔任「得勝者教育協會」志工,教導國一學生如何解決問題、情緒管理。讓他欣慰的是,2017年他父親因病過世,雖然客家人很難信主,但在他堅持下且徵得家族同意,父親的告別式辦在新竹靈糧堂,未信主的家族親友,來到教會參加告別式,看到詩班唱詩歌敬拜上帝,牧師證道,神的榮耀彰顯,讓未信主的家人留下深刻的印象。

 

P13 1

參與聚會的弟兄姊妹禱告神。魏麒原攝


信主卸下憤怒並學習饒恕
 「人生勝利組在美國變成階下囚」陳弟兄說,他原擔任友達光電執行長,管理年營收3,000億台幣的液晶面板公司,以紀律嚴明出名,被封「面板鐵血將軍」,卻因與韓國、同業協商面板價值,違反美國反壟斷法被判刑入獄,當時氣憤難平的心情可想而知。因著孩子到美國讀書,二女兒是基督徒,當他滯留美國,女兒就成為他的天使,還帶他進教會信主受洗。「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)當他來到神面前,藉由每天閱讀《荒漠甘泉》、《聖經》、禱告,心中的愁煩一掃而空,且學習「饒恕」的功課,為審理他案件的法官、檢察官、告密者禱告,因為他們不知道他們所做的事,當心中憤怒及苦毒的重擔卸下,果然得著平安喜樂。
 打官司及入監服刑滯美的6年半時間,他學習使徒保羅「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)的正向心態榜樣,2度入獄服刑期間,抱持「讀神學院」進修的心態,天天讀《荒漠甘泉》及《聖經》。靈修禱告外,還閱讀逾100本書,天天上健身房跑步,保持身體活力,且把與他人書信往返,當靈修筆記寫,前後寫了近300封書信。晚上睡不著覺就來到神面前禱告,挪去因坐牢的挫折打擊而生的苦悶。
 「有雜誌曾報導,美國人口佔全世界人口的5%,但美國監獄人口卻佔全球的25%。」陳弟兄提醒說,美國是個嚴刑重罰的國家,弟兄姊妹跟美國交易,得考慮會不會觸法,特別是涉及美國國土安全部規定不能買賣的東西,一般都會被判刑坐牢,連矽谷幾間大公司人資部門協商不要彼此高薪挖角,同樣是觸法行為,得罰錢。
 「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)陳弟兄說,在認識上帝後,他更深信「人定勝天」是不可能的事,因為萬事萬物都在上帝的手中,或許當個Fighter很風光,但輸贏只是一時的,唯有讀經禱告,倚靠萬能主宰的神話語的引導,破碎自己、柔和謙卑、破除本位主義,與別人互利共生,才能永續經營自己的生活與工作。

 

P13 2

參與聚會的新朋友決志。魏麒原攝


職場上活出基督生命的見證
 職場上基督徒警醒持守的品格,陳弟兄說:一、傾聽(Listening)。「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(雅一19)他個性很急,以前在公司總是沒耐性聽人講話,常打斷同事講話,「這件事不是應該昨天就做好了!」打擊同事的信心,信主之後,他改換口氣,「對不起,我插個話…」個性雖然要改很困難,但藉著耶穌基督的內住就可改變,經由禱告祈求,聖靈提醒自己不犯錯、不生氣。二、不要論斷人。耶穌說,「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(太七1),待人處事不能主觀意識過強,「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」(太七3)與同事應和睦相處,活出耶穌基督的生命見證來。三、不要沉溺在「小確幸」。陳弟兄認為「小確幸」是種安然現狀、不求突破的心態,應該翻轉「小確幸」,尋求對個人或社會國家更多的祝福與突破。四、勇敢面對AI人工智慧數位環境的威脅。很多弟兄姊妹對數位世代挑戰似懂非懂;不用害怕,應積極找尋出路,像教會為青少年辦Coding(程式設計)課程就很棒,因為Coding在未來世代可能變成生活必需品,不懂Coding,失去職場上的競爭力,被數位浪潮捲走。五、持守信仰。信仰每天仍在施工中,不管所遭遇的是逆境或順境,仍要警醒禱告,不僅順境保持警醒,逆境中也會看到順境,懷著感恩的心,與神同工同行,繼續領受神所賜的恩典。


閱讀 500 次數
TOP