2016.10.11
文/蒲正寧(中華福音神學院電腦中心主任)
從數位趨勢到數位互助:第一屆及第二屆基督徒網路應用研討會的回顧與展望

第一屆研討會Q&A時間。蒲正寧主任提供

 

 2015年10月,中華福音神學院(以下簡稱華神)與中華基督教網路發展協會,聯合舉辦了第一屆的基督徒網路應用研討會。舉辦這個研討會有兩個原因:第一是因為學校看到,在21世紀的今天,網路已經不再只是一個應用工具,更是眾人生活的一部分。教會因信徒生活方式的改變,更應該掌握相關趨勢,善用網際網路的功能,才能在信徒造就及傳福音的事工上,事半功倍,達到更好的果效。
 第二,因為華神看到很多教會,希望能在網路應用上有所發揮,可是卻不知道該如何開始。其實基督教的網路工作發展,已經有一定的規模,教會如能跟現有的機構,彼此連結、分享資源,是可以很快速的參與網路事工。所以研討會期望透過基督徒網路工作者的真實分享,讓牧者們可以了解更多、最新的網路相關趨勢,進而提高教會及信徒對資訊的敏感度。同時透過不同網路事工單位的簡介,讓眾人了解基督教網路工作的概況,以及熟悉手邊可運用的基督教網路工具。
■數位趨勢的省思 主題簡述
 第一屆研討會的主題是「數位趨勢的省思」。華神的三大異象之一是「回應時代議題」。時代變遷很快,教會希望能跟得上,但又不知道哪些該碰、哪些不該碰?最新的數位趨勢,到底是天使般的工具,還是魔鬼般的毒藥?研討會針對了四個教會常見的議題:「資訊安全」、「網路注意力危機」、「新媒體」及「電玩與福音」等,有了初步的討論,也讓與會者有更進一步的省思。
 「資訊安全」是個重要,但常不被重視的議題。教會發展資訊,如果在資訊安全這塊沒有注意,短時間內可能沒有影響,但是時間一久,所產生的風險,不一定是我們所能承受的。
 「注意力危機」則是21世紀人們的新挑戰,大量的資訊消耗了接收者的注意力。豐富的資訊,造成了注意力的匱乏,也造成人們必須嘗試去分配注意力,藉以處理過多的資訊。這是一個危機,但是教會如果懂得抓住信徒(甚至是非信徒)的注意力,將可化危機為轉機,成為一個有利的工具。
 「新媒體」則是一個我們常常聽到,卻不太確定要如何介入及使用的東西。第一屆的講員,也是香港基督教新媒體運動的倡議人俞真,一直致力協助基督教機構善用科技拓展事工。倡議教會、福音機構及信徒積極探索新科技、新媒體、新平台為福音及牧養帶來的不同的機遇。「善用新平台.堅立信望愛」是他所要傳達的理念。
■網路時代 發揮數位互助功能
 第一屆基督徒網路研討會舉辦地非常成功,也在教會界引起了廣大的回響。很多華神校友紛紛透過電話、電子郵件等方式,表達希望這個研討會能繼續下去。同工們在一起禱告時,看到了教會的需要,也看到了不同教會、機構,雖然有著不同的使命與異象,有著不同的規模與專業,卻願意同心地透過網路這個媒介,來完成主的大使命。所以我們把第二屆的主題,訂為「數位互助的精神」。期待每個網路上的個體,可以彼此連結為肢體,發揮功能,相互造就。
 在哥林多前書,保羅提醒我們:「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」(林前十二14)「但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在哪裡呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。」(林前十二18-20)網路工作百百種,從聖經工具、福音網站,到新聞媒體、網路教學,再到社交網路及牧養平台等等。每個工作都有著不同的專業程度,每個教會或機構,也都領受著從神而來不同的異象。「數位互助的精神」不正是一個身子所需要的嗎?
 第二屆研討會再次邀請香港知名講員俞真,來分享有關「協力策展.共同創新」的概念,也邀請了微軟資深講師董大偉來探討數位時代的「變」與「不變」。除此以外,閱讀生活的總經理鄭俊德,將來分享他百萬人數粉絲團的經營理念,台灣維基百科王則文理事長則是會來分享,在維基百科這樣一個開放的知識平臺上,如何完成宗教的對話。
 相信今年的研討會必定會更精彩。因為網站報名在短短幾天內即額滿,我們將會把相關的影音整理好後,公布在中華福音神學院及中華基督教網路發展協會的網站上,讓無法到場的弟兄姊妹,可以一同參與。華神相信「網路」是這個世代,無法規避的工具,所以會繼續舉辦相關研討會,或是小型專業講座,來服事弟兄姊妹及牧者們,滿足教會的需要,也達成我們回應世代議題的異象。

 

從數位趨勢到數位互助 


閱讀 2383 次數
TOP